Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Fernando Antônio Pinheiro Villar de | - |
dc.contributor.author | Brito, Giselle Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2010-09-23 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Giselle Rodrigues de. De água e sal: uma abordagem de processo criativo em dança. 2006. x, 186 f. Dissertação (Mestrado em Artes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes Visuais, 2006. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa é um estudo sobre processo criativo em dança contemporânea com foco na investigação e desenvolvimento de um estado pré-expressivo de criação e sua importância para o processo criativo que resultou na montagem do espetáculo De Água e Sal, com a companhia de dança Basirah. O espetáculo configurou-se como um laboratório cênico para o exercício da interpretação, objetivando principalmente a preservação do estado pré-expressivo no contexto de atuação. A pesquisa inspirou-se inicialmente no método do Movimento Autêntico e nos estudos do Body-Mind Centering como elementos acionadores do desenvolvimento do estado préexpressivo. Partindo destes, desenvolveu-se uma gama de exercícios destinados à sensibilização e conscientização corporal do intérprete, bem como a desautomatização da percepção. Os exercícios desenvolvidos tiveram como foco a interferência na racionalidade do intérprete, tanto na construção do pensamento, como na construção e manifestação do movimento corporal, estimulando nele a atenção para seus processos físicos e psicológicos para o desenvolvimento de uma consciência ampliada da atuação cênica. Este estudo direciona-se para o dançarino intérprete criador, buscando fazê-lo entender mais claramente sua dança, na criação de um movimento, na compreensão de um sentimento gerador de determinada expressão no corpo e na identificação dos bloqueios psicológicos ou físicos que o empeçam no desenvolvimento criativo. Também baseia-se num modelo de processo criativo com colaboração coletiva. Sendo assim, no Capítulo 1 apresento uma breve perspectiva histórica da dança moderna e pós-moderna ocidental utilizando-a como base para uma reflexão e leitura sobre aspectos do atual momento da dança contemporânea, e os novos parâmetros que se revelam, tanto relacionados a sua abordagem para a criação, como a sua apreciação estética. No Capítulo 2 há um esclarecimento do que vem a ser a técnica do Movimento Autentico e do estudo do Body-Mind Centering, que foram nosso ponto de partida, e como essas técnicas foram utilizadas no processo, além do cruzamento que houve com outros exercícios, propiciando a construção do que chamarei de princípios da pesquisa. O Capítulo 3 é um relato das fases do processo criativo aplicado na companhia de dança contemporânea Basirah, onde se deu a principal investigação e desenvolvimento da pesquisa como um todo e a definição das etapas do processo, com reflexões sobre cada uma delas, até se chegar à criação do espetáculo De Água e Sal. Alguns exercícios desta pesquisa, especialmente os desenvolvidos na primeira etapa, também foram aplicados no processo criativo do espetáculo Lambe Lambe da dançarina e coreógrafa Kênia Dias. O relato dessa aplicação encontra-se no Anexo 3. Por fim, na Conclusão apresento uma reflexão dos resultados obtidos na pesquisa fazendo uma ponte para diversos questionamentos que foram levantados a respeito desta abordagem de processo criativo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research is a study about the creative process in contemporary dance focusing on the investigation and development of a pre-expressive state of creation and it´s importance to the creative process. It resuted on the production of the dance performance De Água e Sal with the dance company Basirah. The performance served as a stage laboratory for the exercise of interpretation, aiming mainly at the preservation of a pre-expressive state in the context of the acting. The research has been initially inspired on the Authentic Movement method and on the studies of Body Mind Centering as elements that start the development of the preexpressive state. From these elements, it was developed a set of exercises aimed at making the performer`s body sensitive and aware, as well as taking the perception out of automation. The developed exercises focused on the interference in the rationality of the performer, not only in the construction of thought, but also in the construction and manifestation of the body movement. It stimulates in the performer the atention to his/her physical and psychological processes for the development of an expanded awareness of the stage acting. This study is directed to the creative dance performer, aimed at making him/her understand more clearly his/her dance in the context of the creation of a movement, the understanding of a feeling that generates a certain body expression, and the identification of the psychological or physical blocks which prevents the creative process. In the first chapter I present a brief historical perspective of the modern and post modern western dance. It is used as a basis for a reflection and reading about aspects of the current moment of the comtemporary dance, and the new parameters that have been revealed. In the second chapter, there is an explanation about what are the Authentic Movement technic and the study of Body-Mind Centering, which were our starting point. It also states how these techniques were used in the process, besides the mix that happened with other exercises, enabling the construction of what I´m going to name research principles. The third chapter is an account of the phases of the creative process applied with the dance company Basirah, where there was the main investigation and development of the research as a whole and the definitions of the phases of the process. Some reflections were made about each one of these phases culminating in the performance De Água e de Sal . Some exercises of this research, specially the ones developed at the first phase, were also applied at the creative process of the performance Lambe Lambe of the dancer and choreographer Kênia Dias. The account of this application is shown in the Annex 3. Finally, in the conclusion I present a reflexion about the results obtained in the research establishing a link to many questions that were raised concerning this approach of the creative process. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | De água e sal : uma abordagem de processo criativo em dança | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Dança moderna | en |