Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Luiz Porto Tese-Doutorado.pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Junqueira Júnior, Luiz Fernando-
dc.contributor.author: Porto, Luiz Guilherme Grossi-
dc.date.issued: 2007-11-
dc.date.submitted: 2007-11-
dc.identifier.citation: PORTO, Luiz Guilherme Grossi. Efeitos do incremento do número de passos diários sobre a função autonômica cardíaca e o desempenho físico no limiar anaeróbico, em indivíduos normais sedentários. 2007. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007.en
dc.description.abstract: Introdução: Promover o estilo de vida ativo tornou-se preocupação central na esfera da saúde pública. Evidências da associação positiva entre atividade física e saúde são abundantes. Entretanto, existem lacunas sobre efeitos de intervenções baseadas no quantitativo de passos diários, bem como de mecanismos fisiológicos implicados. Objetivos: Verificar os efeitos do incremento de 3500 passos diários, durante três semanas, sobre a função autonômica cardíaca (FAC) e o desempenho físico no limiar anaeróbico, em indivíduos normais e insuficientemente ativos. Avaliar a efetividade do aumento do número de passos diários e correlacionar esse incremento com a variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) e com variáveis de desempenho físico no limiar anaeróbico (LA). Indivíduos e Métodos: Foram estudados 19 homens, com idade mediana de 30 anos (19 - 46 anos), clinicamente normais, sedentários e com IMC entre 18,5 e 29,9 Kg/m2. Os participantes submeteram-se ao teste de avaliação da FAC, por meio das análises temporal e espectral da VFC de séries temporais de 5 min de intervalos R-R do ECG, obtidos por meio do freqüencímetro Polar S 810®, no repouso supino e na postura ortostática. Seqüencialmente registrou-se o padrão usual de passos diários por ± 18 dias, por meio do pedômetro Yamax SW710® (fase controle). Logo após, submeteram-se a nova avaliação da FAC e ao teste ergoespirométrico (TE) para avaliação do desempenho físico ao nível do LA. Iniciou-se, então, a fase de intervenção com incremento mínimo de 3.500 passos diários durante ± 23 dias, calculado sobre a média de passos diários acumulados em dias de semana na fase controle. Ao término, procedeu-se à nova avaliação da FAC, bem como do desempenho físico no LA. Resultados: A mediana e extremos do número de passos/dia na fase de intervenção (11772, 8998 – 18620) foi superior ao registrado na fase controle (7295, 4700 – 14752) p<0,0001). As variáveis funcionais de repouso (FC, PAS e PAD) e antropométricas (peso e IMC) não se alteraram com a intervenção (p>0,05). A maioria dos índices temporais da VFC ficaram estáveis (p>0,05), à exceção da média dos intervalos R-R (supino e ortostático) e do rMSSD no ortostatismo (p=0,07 – 0,05 e 0,07). Dos índices espectrais, apenas a área espectral de baixa freqüência no supino mostrou tendência estatística de redução (p=0,076). A intervenção provocou aumento do desempenho físico no LA, com incremento médio de 8% na distância percorrida (p=0,02) e de 6% no tempo até o LA (p=0,03), sem, entretanto, modificar o consumo de oxigênio e a FC no LA (p>0,12). Observou-se tendência de correlação positiva entre o incremento percentual de passos e o pNN50 e a área espectral absoluta de baixa freqüência no supino na última avaliação (rs = 0,39 - p = 0,09) e o pNN50 e rMSSD na postura ortostática (rs = 0,44 - p = 0,06). Houve correlação negativa entre a FC de repouso e a variação percentual da FC de repouso até o LA, nos dois testes de esforço (rs = -0,67 e -0,69 respectivamente, p< 0,002). Conclusões: O incremento no número de passos diários induziu discreto aumento da modulação parassimpática, especialmente na postura ortostática, porém sem modificar o balanço vago-simpático. O treinamento físico mostrou-se eficiente para melhorar o rendimento físico submáximo ao nível do limiar anaeróbico. As sutis modificações observadas adquirem relevância, tendo em vista a faixa etária da amostra e o tipo de intervenção instituída, baseada apenas no aumento de passos diários. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Promoting an active life style has become a central concern in the Public Health sector. Evidences of the positive association between physical activity and health are abundant. Nevertheless, there are gaps on the effects of interventions based on the amount of daily steps, as well as in what concerns the physiological mechanisms involved. Objectives: To verify the effects of the increase of 3500 daily steps, during a three week period on the cardiac autonomic function (CAF) and the physical performance at the anaerobic threshold (AT), in normal and inactive subjects. To evaluate the effectiveness of increasing the number of daily steps and to corrolate this increase to the heart rate variability (HRV) and to the variables of physical performance at the AT. Subjects and Methods: Nineteen men, with median age of 30 years old (19-46 years), clinically normal, sedentary and with BMI between 18.5 and 29.9 Kg/m2 were studied. The participants were submitted to CAF assessment test through temporal and spectral analysis of HRV in 5 minute temporal series of R-R intervals of ECG, obtained from the Polar S810® heart rate monitor, in supine rest and in orthostatic posture. Following that, the usual pattern of daily steps was recorded for ± 18 days, using SW710® Yamax Pedometer (control stage). Right after, they were submitted to a new CAF assessment and to a cardiopulmonary exercise test (CET) in order to assess physical performance at the AT. Intervention stage was then started with a minimum increase of 3500 daily steps, during ± 23 days, increase which was calculated on the mean number of daily steps accumulated during week days in the control stage. At the end, a new CAF assessment was performed as well as a new cardiopulmonary exercise test. Results: The median and the extremes of number of steps/day during the intervention stage (11772, 8998 – 18620) were higher than those recorded in the control stage (7295, 4700 – 14752). Functional variables (HR, SBP and DBP) and anthropometric variables of rest (weight and BMI) were not altered by the intervention (p>0.05). Most temporal indexes of HRV remained stable (p>0.05), except for the mean of R-R intervals (supine and orthostatic) and of rMSSD on orthostatism (p=0.07 – 0.05 e 0.07). Among the spectral indexes, only the spectral area of low frequency on supine showed a statistic tendency to reduction (p=0.076). The intervention caused an increase in physical performance at the AT, with an average increase of 8% in the covered distance (p=0.02) and of 6% in time until AT, not modifying, however, the oxygen consumption and the heart rate (HR) at the AT (p=0.12). A tendency of positive correlation between the percental increase of steps and pNN50 and the absolute spectral area of low frequency on supine in the last evaluation (rs = 0.39 - p = 0.09) and the pNN50 and the rMSSD in orthostatic posture was observed. There was a negative correlation between the HR at rest and the percentual variation of HR at rest until AT, in two effort tests (rs = -0.67 and -0.69 respectively, p< 0.002). Conclusions: The increase in number of daily steps led to a slight increase in parasympathetic modulation, especially in orthostatic posture, though with no change to the sympathovagal balance. Physical training proved efficient in improving sub maximum physical performance at the anaerobic threshold. The subtle changes observed become important, when bearing in mind the age scope of the sample and the type of intervention used, which was based only on the increase of daily steps.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos do incremento do número de passos diários sobre a função autonômica cardíaca e o desempenho físico no limiar anaeróbico, em indivíduos normais sedentáriosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Exercícios físicosen
dc.subject.keyword: Coração - fisiologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas