Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_RenatoAlmeidaLopes.pdf521,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Francisco de Assis Rocha-
dc.contributor.author: Lopes, Renato Almeida-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: LOPES, Renato Almeida. Metanálise de estudos de bioequivalência: avaliação da intercambiabilidade de medicamentos anti-hipertensivos registrados no Brasil. 2009. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: A instituição do programa de genéricos propiciou maior acesso da população a medicamentos de qualidade a um preço mais barato que os produtos que já se encontravam no mercado. Os estudos de bioequivalência são realizados para garantir a intercambiabilidade entre um produto genérico ou similar e o medicamento referência. Na medida em que cresce a oferta de cópias genéricas de um mesmo produto referência, deve-se aumentar a preocupação com os parâmetros de biodisponibilidade dos mesmos, pois é comum que os pacientes substituam não apenas medicamento de referência pelo genérico, mas também um genérico por outro ou por um similar. O uso de uma metodologia sistemática de seleção de estudos, combinada a aplicação de uma técnica estatística para sumarizar os dados define a metanálise como método de uma revisão sistemática. Para seguir este principio, foi desenvolvido um protocolo para seleção de estudos, com critérios claros e definidos de inclusão e exclusão. Após a seleção inicial de 99 ensaios, verificou-se que 34 deles atendiam aos critérios pré-estabelecidos, os quais fizeram parte das sete metanálises realizadas. A intercambiabilidade entre as todas as combinações dos três produtos testes estudados para os fármacos Hidroclorotiazida e Propranolol foi confirmada com base nos intervalos de confiança obtidos. Para os produtos estudados dos princípios ativos Atenolol, Maleato de Enalapril, Captopril e Losartana Potássica a intercambiabilidade deve ser tomada com cautela, pois como a probabilidade de que dois produtos testes (genéricos ou similares) não serem bioequivalentes é grande, conclui-se que existe um risco de perda de efeito terapêutico para o usuário desses fármacos em substituir o medicamento genérico ou similar por um novo produto. A aplicação do método de metanálise proposto por Chow e Liu em estudos de bioequivalencia é consistente e fornece informações importantes sobre a intercambiabilidade entre cópias genéricas e similares de medicamentos. Dessa forma, conclui-se que a aplicação da metodologia seja uma ferramenta a ser utilizado pela ANVISA, na avaliação da concessão de novos registros e para monitoramentos pós-registros de produtos já comercializados, como forma de aprimorar o controle de qualidade dos medicamentos. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The introduction of the generic drugs program provided a better population's access to quality medicines at a price cheaper than the products already on the market. Bioequivalence studies are performed to ensure the interchangeability of a generic or similar drug and the brand-name drug. The extent that increases the supply of generic copies of one brand-name drug should be increased concern about the parameters of their bioavailability, because it is common for patients to replace not only the brand-name by generic, but also by a generic to another or one similar. The use of a systematic methodology to select studies, combined with a statistical technique to summarize the data defines the meta-analysis as a method of systematic review. To follow this principle, a protocol for selection of studies was developed, with clear and defined inclusion and exclusion criteria. After the initial selection of 99 studies, it has been found that 34 of them met the predetermined criteria, which were included in the seven meta-analysis performed. The interchangeability among the combinations of the three products studied for Hydrochlorothiazide and Propanolol was confirmed on the basis of confidence intervals. To study the products with the active product ingredient (API) Atenolol, Enalapril Maleate, Captopril and Losartan Potassium the interchangeability should be taken with caution, because there is a large probability that two test products (generic or similar) do not be bioequivalent, thus it has been concluded that there is a risk of loss of therapeutic effect for the user of these drugs to replace the generic or similar with a new product. The application of meta-analysis method proposed by Chow and Liu in bioequivalence studies is consistent and provides important information about the interchangeability of generic and similar copies of medicines. Therefore we conclude that the application of the methodology is a tool to be used by ANVISA, in the evaluation of the concession of new approvals and monitoring marketed drugs as a way to improve quality control of medicines.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metanálise de estudos de bioequivalência : avaliação da intercambiabilidade de medicamentos anti-hipertensivos registrados no Brasil.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hipertensão - medicamentosen
dc.subject.keyword: Medicamentosen
dc.subject.keyword: Medicamentos genéricosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde