Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/5268
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2009_AdrianeChagasMelo.pdf516,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPessoa, Valdir Filgueiras-
dc.contributor.authorMelo, Adriane Chagas-
dc.date.accessioned2010-07-18T19:28:06Z-
dc.date.available2010-07-18T19:28:06Z-
dc.date.issued2009-
dc.date.submitted2009-
dc.identifier.citationMELO, Adriane Chagas. Influência do consumo de carboidratos na prevalência de miopia em crianças indígenas na aldeia Jaguapiru, Dourados, MS. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/5268-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstractObjetivo: Verificar a influência do consumo de carboidratos e do nível de escolaridade na prevalência de miopia em crianças indígenas na aldeia Jaguapirú, no município de Dourados. Métodos: Estudo descritivo, transversal, avaliando crianças escolares indígenas, quanto ao tipo de erro refracional, índice de massa corpórea e consumo de carboidrato averiguado pelo inquérito alimentar de 24 horas. Resultados: 235 crianças foram submetidas ao exame de refratometria, com idade média de 10,74 anos, das quais 34% apresentaram miopia. A média de consumo de carboidratos foi de 34,84%. Houve correlação positiva entre escolaridade e miopia. Conclusão: O consumo de carboidratos não influiu diretamente no surgimento da miopia, mas influencia no fator de crescimento, o qual pode estar relacionado com a ametropia. Pode-se considerar também que a miopia está presente, nas crianças que cursaram um número maior de séries, embora não se tenha medido as horas dedicadas a leitura. É considerado que a atividade de leitura nestas crianças pode interferir na prevalência da miopia. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractObjective: To investigate the influence of carbohydrate intake and the education level on myopia prevalence in children at the indigenous village of Jaguapirú in Dourados town. Methods: A cross-sectional study, which evaluated, in each subject, the type of refractive error, the body mass index and the carbohydrate intake by a 24-hour food- survey. Results: Myopia was found in 34% of 235 children (mean 10.74 years old) who underwent refraction examination. The average carbohydrate intake was 34.84%. There was a positive correlation between education and myopia. Conclusion: The carbohydrate intake did not affect directly the onset of myopia, but some influence of the growth factor might be related to the refractive error. It was also found that myopia was present in the group who attended a greater number of series, although we have not measured the hours dedicated to reading, suggesting that reading activities in these children may interfere with the myopia prevalence.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleInfluência do consumo de carboidratos na prevalência de miopia em crianças indígenas na aldeia Jaguapiru, Dourados, MSen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordDistúrbios da visãoen
dc.subject.keywordÍndios - nutriçãoen
dc.subject.keywordCrianças - nutriçãoen
dc.location.countryBRAen
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.