Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Demóstenes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Tatiana Ferreira Nunes de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tatiana Ferreira Nunes de. Exame neurológico no recém-nascido prematuro com exames ecográficos normais e alterados: estudo comparativo. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A imaturidade cerebral associada a falta de mielinização em estágios precoces da gestação, a restrição do fluxo sanguíneo intra-uterino e conseqüentemente a hipóxia podem levar a diversos tipos de lesões cerebrais em Recém-nascidos (RN’s) prematuros. Exames de imagem como Ultrassonografia Transfontanelar (USTF) têm sido largamente utilizadas na tentativa de detectar precocemente as lesões cerebrais, entretanto um exame normal é frequentemente associado à uma criança com disfunções neuromotoras e exames alterados tem sido atribuídos a crianças com funções normais.Objetivos: Avaliar possíveis relações entre alterações do Exame Neurológico
(EN) dos RN’s prematuros com os exames de USTF normais e alterados em RN's prematuros.Método:Estudo duplo-cego, EN dos RN’s prematuro, USTF,avaliação do tônus e reflexos primitivos em RN's com USTF normais e alterados.Resultados: 34
RN's com idade Gestacional (IG) média de 31,35 semanas e peso médio de 1430g , 76% de RN's com USTF normais,47,05% dos RN's com EN alterado; RN's com EN alterado apresentaram Apgar do 1° minuto mais baixos do que RN's com EN normal; 87,5% dos RN's com peso inferior a 1000g apresentaram alterações do EN embora a USTF tenha sido normal em 62% dos RN's; 50% dos RN's com peso entre 1001g e 1500g apresentaram EN alterado embora a USTF estivesse alterada em37,5%dos casos; RN com peso superior a 2000g apresentaram USTF alterada em 25% dos casos e EN alterado em 66,6%dos casos. Conclusão: RN's prematuros podem apresentar EN alterados mesmo na presença de USTF normal, sendo necessário manter seguimento do desenvolvimento motor para prematuros, visando minimizar as possíveis alterações do desenvolvimento. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: The brain immaturity associated with lack of mielinization In the early stages of life, restrictions of the intra uterine blood flow can cause various types of brain injury in premature Newborns (NB´s). Examinations of Transfontanelar Ultrasound Image (TUSI) are usually used, to detect the early brain lesions. However a normal scan often associated a child with the serious disabilities and altered Scan has been assigned to children with normal motor and cognitive skills. Objectives: Evaluate relationship among normal ad altered TUSI with normal and abnormal Neurological Examination (NE).Results: 34 infants with media Gestacional Age (GA) 31.35 weeks and media weight of 1430g; 76% of RN's with normal TUSI, 47.05% of RN's with abnormal NE; RN's with abnormal NE has lower scores of 1 minute Apgar than normal EN NB's, 87.5% of the NB's weighing less than 1000g has changes altered NE although the TUSI was normal in 62% of Them, 50% of RN's weighing more than 1001g and low than 1500 had abnormal NE; but the TSI was normal in 37, 5% of the cases, infants weighing more than 2000g showed altered TUSI in 25% of cases and altered NE in 66.6% of cases. Conclusion: NE of Premature NB’s may have altered even in the presence of a normal TUSI, and need following the development for premature babies, aimed at minimizing the possible future disabilities in this children. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Exame neurológico no recém-nascido prematuro com exames ecográficos normais e alterados : estudo comparativo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Exame neurológico | en |
dc.subject.keyword | Lesão cerebral | en |
dc.subject.keyword | Prematuros | en |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |