Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da | - |
dc.contributor.author | Coimbra, Rubens Ricardo Britto | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | COIMBRA, Rubens Ricardo Britto. Efeitos da pioglitazona sobre a resistência à insulina e a leptina na síndrome dos ovários policísticos. 2006. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é a endocrinopatia mais comum em mulheres no menacme, acometendo cerca de 5 a 10% dessas. A resistência à insulina (RI) é comprovadamente sua principal causa, que é agravada pela obesidade, presente em cerca de 50% das pacientes. A pioglitazona, droga sensibilizadora da insulina, da família das tiazolidinedionas, tem se mostrado uma boa alternativa na abordagem medicamentosa da RI das pacientes com SOP, com resultados clínicos satisfatórios, reversão dos distúrbios metabólicos e segurança posológica. Objetivos: Avaliar o efeito da pioglitazona, em mulheres portadoras da SOP, sobre parâmetros clínicos, a resistência à insulina, a sensibilidade aos glicocorticóides e os níveis de leptina. Métodos: Foram avaliados dois grupos de nove mulheres com sobrepeso ou obesas, portadoras de SOP, com resistência à insulina (HOMA-IR>2,7), tratadas com 30 mg/dia de pioglitazona. O primeiro, durante três meses, onde foram avaliados, antes e após o tratamento instituído, parâmetros clínicos (freqüência dos ciclos menstruais, hiperandrogenismo, acantose nigricans, relação cintura-quadril e índice de massa corporal) e laboratoriais (glicemia e insulina de jejum, teste de tolerência à glicose oral (TTGO) com dosagem de insulina, FSH, LH, estradiol, TSH, prolactina, TGO, TGP, gama-GT, fosfatase alcalina, uréia, creatinina, testosterona total e cortisol às 8 h após supressão com 2,0 mg de dexametasona às 23 horas do dia anterior, para descartar síndrome de Cushing) e o segundo, por um mês, onde dosaram glicemia e insulina de jejum, FSH, LH, estradiol, TSH, prolactina, TGO, TGP, gama-GT, colesterol total, triglicerídeos, HDL, LDL, VLDL, leptina e cortisol às 8 h após supressão com 0,5 mg de dexametasona às 23 horas do dia anterior, para avaliar possível resistência aos glicocorticóides na SOP. Resultados: As pacientes tratadas por três meses apresentaram regularização dos ciclos menstruais, melhora da acantose nigricans e aumento não significativo do peso corporal, IMC, circunferência do abdome e quadril e relação cintura / quadril. Os níveis séricos de glicose e insulina diminuíram significativamente em todos os tempos do TTGO, bem como o HOMA-IR (p<0,05), mas não o HOMA-b. As gonadotrofinas e os hormônios sexuais não sofreram modificações significativas, bem como a uréia e a creatinina e os níveis de TGO, TGP, gama-GT e fosfatase alcalina diminuíram significativamente. A prolactina e o TSH apresentaram aumentos significativos, porém mantiveram-se dentro dos limites de normalidade. Todas as pacientes desse grupo apresentaram níveis de cortisol às 8 horas da manhâ, após administração de 2,0 mg de dexametasona às 23 horas do dia anterior, menores que 5μg/dl. E no grupo tratado por um mês, diminuíram significativamente as dosagens basais de insulina e glicose de jejum, assim como o HOMA-IR, mas não o HOMA-b. As gonadotrofinas, o estradiol, o TSH e a prolactina não modificaram-se significativamente, bem como TGO, gama-GT, HDL, VLDL e triglicerídeos. Estatisticamente significativos foram o aumento da TGP e a diminuição do LDL e do colesterol total. Observou-se ainda,aumento não significativo da leptina e do cortisol após supressão com 0,5 mg de dexametasona. Conclusões: Pacientes com SOP, tratadas com cloridrato de pioglitazona, 30mg/dia, apresentam redução significativa da glicemia e insulinemia de jejum e do índice HOMAIR, mas não do HOMA-ß; quando tratadas por três meses, apresentam melhora da acne, clareamento da acantose nigricans e regularizam os seus ciclos menstruais, com aumento não significativo do índice de massa corporal e da relação cintura-quadril associados; e quando tratadas por um mês, não apresentam alteração na resposta normal do cortisol à baixa dose de dexametasona e apresentam aumento não significativo dos níveis séricos de leptina. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: The polycystic ovary syndrome (PCOS) is the most common endocrine disorder in women in reproductive age, affecting approximately 5 to 10% of those. The insulin resistance (IR) plays a main role in the pathogenesis of PCOS, that it is worsened by the obesity, present in about 50% of the patients. The pioglitazone, a insulin sensitizer drug, of the family of the thiazolidinediones, has been a good alternative in the medical approach of these patients, with satisfactory clinical results, reversion of the metabolic disturbances and safety. Objectives: To evaluate the pioglitazone's effects, in women with PCOS, on clinical parameters, on the insulin resistance, in the glucocorticoids sensibility and on the leptin levels. Methods: We evaluate two groups of nine obese or overweight women, with PCOS, with insulin resistance (HOMA-IR>2,7), treated with 30mg/day of pioglitazone. The first, during three months and we evaluate, before and after the treatment, clinical parameters (frequency of the menstrual cycles, hyperandrogenism, acantosis nigricans, waist-hip ratio and BMI) and fast glucose, fast insulin, oral glucose tolerance test (OGTT) with insulin dosages, FSH, LH, estradiol, TSH, prolactin, TGO, TGP, -GT, alkaline phosphatase, urea, creatinine, total testosterone and cortisol at 8 o'clock, after suppression with 2,0 mg of dexametasone at 23 hours of the previous day, to exclude Cushing’s syndrome and the second, for a month, where we evaluate fast glucose, fast insulin, FSH, LH, estradiol, TSH, prolactin, TGO, TGP, -GT, total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL, VLDL, leptin and cortisol at 8 o'clock, after suppression with 0,5 mg of dexametasone at 23 hours of the previous day, to evaluate a possible glucocorticoids resistance in PCOS. Results: The patients treated by three months presented regularization of menstrual cycles, improvement of the acantosis nigricans and a no significant increase in weight, BMI, waist and hip circumference and waist-hip ratio. The serum insulin and glucose levels significantly decreased in all times of the OGTT, as well as HOMA-IR (p<0,05), but not HOMA- . Gonadotropins and steroids didn't have significant modifications, neither urea and creatinine and the TGO, TGP, -GT and alkaline phosphatase levels decreased significantly. Prolactin and TSH significantly increased in normal limits. The patients of this group had cortisol at 8 o'clock, after suppression with 2,0 mg of dexametasone at 23 hours of the previous day, less than 5, 0 μg/dl. And in the group treated by a month, basal serum insulin and fast glucose decreased significantly, as well as HOMA-IR, but not HOMA- . Gonadotropins, estradiol, TSH and Prolactin didn't have significant modifications, neither TGO, -GT, HDL, VLDL and triglycerides. The TGP increase and LDL and total cholesterol decreases were significant. Leptin and cortisol (after suppression with 0,5mg of dexametasone) increased, but not significantly. Conclusions: Patients with PCOS, treated with pioglitazone, 30mg/day, present significant reduction of the fast insulin and glucose and HOMA-IR index, but not HOMA-ß; when treated by three months, they present acne improvement, acantosis nigricans attenuation and regularization of menstrual cycles, with no significant increase in BMI and waist-hip ratio; and when treated by one month, don't present anormal answer of cortisol to low dose of dexametasone and present no significant increase of leptin levels. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos da pioglitazona sobre a resistência à insulina e a leptina na síndrome dos ovários policísticos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ovários policísticos | en |
dc.subject.keyword | Insulina | en |
dc.subject.keyword | Glicose | en |
dc.subject.keyword | Ovários | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |