Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
dc.contributor.author | Solano, Eliete de Jesus Bararuá | - |
dc.date.issued | 2010-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SOLANO, Eliete de Jesus Bararuá. Descrição gramatical da Língua Araweté. 2009. 541 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta tese de doutorado apresenta uma primeira descrição aprofundada da gramática da língua Araweté, que é um dos membros do sub-ramo V da família lingüística Tupí-Guaraní (RODRIGUES, 1985; RODRIGUES e CABRAL, 2002), o qual, por sua vez, é um dos dez ramos do troco Tupí (RODRIGUES, 1985, 1984-1985, 1997, 1999). O Araweté é falado por um grupo de aproximadamente 380 pessoas, as quais se distribuem em três aldeias (Ipixuna, Pakajã, Juati) situadas à margem esquerda do rio Ipixuna (baixo Xingu), na Terra Indígena Ipixuna, município de Altamira, Estado do Pará. Este estudo da gramática Araweté parte do princípio de que as línguas servem primordialmente para a comunicação entre seres humanos, o qual não deve ser perdido de vista na descrição lingüística. O estudo foi realizado consoante abordagens funcionalistas das línguas (SAPIR, 1921; TESNIÈRE, 1953; COSERIU, 1972; BENVENISTE 1976; LEHMAN 1981; FOLLEY & VAN VALIN 1984; MITHUN 1984, 1986; BROWN & LEVINSON, 1987; COMRIE, 1989; TALMY 1985; SHOPEN, 1985; JAKOBSON 1990, entre outros), considerando o pressuposto de que são elaboradamente estruturadas e se caracterizam como entidades constituídas de subsistemas (lexical, fonológico, morfológico, sintático e semântico), os quais se inter-relacionam em diversos e diferentes modos (cf. MEILLET, 1925; THOMASON & KAUFMAN, 1986; CAMPBELL, 2000), de forma que nenhum deles pode ser descrito com adequação, seja do ponto de vista sincrônico, seja do ponto de vista diacrônico, se concebido como subsistema autônomo. O presente estudo desenvolve uma análise gramatical da língua Araweté, que contempla a sua fonologia segmental, as classes de palavras, suas respectivas estruturas internas e os diferentes modos como se combinam no discurso para cumprir as suas funções comunicativas. O corpus que fundamenta o presente estudo consiste em 90 horas de gravação sonora coletadas durante os últimos 11 anos por uma equipe do Laboratório de Línguas Indígenas da Universidade de Brasília: Cabral (2008); Cabral e Rodrigues (2009); Cabral, Rodrigues e Solano (2000); Cabral, Rodrigues e Solano (2002); Solano (2002); Solano (2005); Alves (2006) e Solano (2006). _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This doctoral dissertation presents a first thoroughout description of the Araweté grammar, which is one of the members of sub-branch V of the Tupí-Guaraní linguistic family (RODRIGUES 1985; RODRIGUES e CABRAL 2002), which is a member of the Tupian stock (RODRIGUES 1985, 1984-85, 1986, 1997, 1999). The Araweté language is spoken by a group of approximately 380 people distributed in three villages located on the left bank of the Ipixuna River (lower Xingu), Altamira municipality, Pará state, Brazil. The study is founded in the idea that languages serve primarily to the communication of human beings what cannot be disregarded by linguistic descriptions. We have followed functionalist approaches (SAPIR 1921; TESNIÈRE, 1953; COSERIU, 1972; BENVENISTE, 1976; LEHMAN 1981; FOLLEY & VAN VALIN, 1984; MITHUN, 1984, 1986; BROWN & LEVINSON, 1987; COMRIE, 1989; SHOPEN 1985; JAKOBSON, 1990, among others) which presuppose that languages are elaborately structured and that they are characterized as entities constituted of subsystems (lexical, phonological, morphological, syntactic, and semantic), which are inter-related in several and different ways (cf. MEILLET, 1925; THOMASON and KAUFMAN, 1986; CAMPBELL, 2000), so that none of these may be described adequately, either synchronically or diachronically, as an autonomous system. The study describes the Araweté segmental phonology, word classes, providing a detailed distinction of the internal structure of each class, as well as a description of the ways they combine into the discourse to fulfill their communicative roles. The corpus kn which the present study is based consists of 90 hours of tape recorded linguistic data collected during the last eleven years by a team of researchers of the Laboratório de Línguas Indígenas of the University of Brasília: Cabral (2008); Cabral and Rodrigues (1999); Cabral, Rodrigues and Solano (2000); Cabral, Rodrigues and Solano (2002); Solano (2002), Solano (2005), Alves (2006), and Solano (2006). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Descrição gramatical da Língua Araweté | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Indígenas da América do Sul | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - línguas | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |