Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Nilzio Antônio da | - |
dc.contributor.author | Borges, Kleber Farinazo | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Kleber Farinazo. Efeitos de um programa de atividade física sobre o comportamento das variáveis neuromotoras associadas a uma avaliação psicológica em idosos de ambos os gêneros. 2006. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Objetivos: verificar os efeitos de um programa de oito semanas de atividades físicas sobre as variáveis: força, flexibilidade e a depressão em um grupo de idosos na faixa etária de 60 a 65 anos de idade de ambos os gêneros. Métodos: Trata-se de um estudo analítico transversal. A amostra foi formada por 23 mulheres e 7 homens saudáveis e sedentários, foram submetidos a um programa de treinamento com pesos e flexibilidade, durante um período de 8 semanas com freqüência de 3 vezes/semana. A força muscular de membros superiores foi determinada pré-teste e pós-teste utilizando o dinamômetro SMEDLEY através do teste de preensão manual da mão. A força de membros inferiores foi determinada através do teste de levantar e sentar da cadeira em um tempo de “30 segundos”, e a flexibilidade foi aferida a partir do teste de sentar e alcançar, por um “Banco de Wells”. Para mensurar o estado de depressão nos idosos, foi utilizado o modelo de escala proposto por Fiatarone (1996). Observa-se que o tratamento estatístico foram utilizados o teste de análise de variância (Anova) para mensurar as variáveis força de membros superiores, inferiores e flexibilidade. E o teste de McNemar para avaliar a depressão em idosos. Resultados: para os testes de força de membros superiores não foi encontrado diferença significativa para ambos os gêneros. Para os testes de força de membros inferiores, encontrou-se diferença significativa tanto para as mulheres (p<0,01), quanto para os homens (p<0,05). Nos testes realizados buscando verificar a flexibilidade, para as mulheres foi detectada uma diferença significativa (p<0,01), todavia para os homens não foi encontrado diferença significativa. Também não foi encontrada nenhuma diferença significativa ao analisar o estado de depressão dos idosos, este foi determinado tanto para os indivíduos do gênero masculino quanto para o gênero feminino. Conclusões: os resultados sugerem que 8 semanas de atividades de força muscular para os membros inferiores, foram suficientes, apresentando uma resposta significativa em ambos os gêneros estudados. Todavia, um comportamento melhor foi observado nas mulheres em relação aos homens, quando comparados os testes de flexibilidade. Contudo, os resultados de pré e pós-teste para as atividades de força de membros superiores e a avaliação do estado depressivo, indicaram que para ambos os gêneros o programa de 8 semanas foi insuficiente para proporcionar um comportamento significativo destas variáveis. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Objectives: To verify the effects of a program of eight weeks of physical activities on the variables: strength, flexibility and the depression in a group of elders in an age group from 60 to 65 years old of both genders. Methods: That is a traverse analytic study. The sample was constituted by 23 women and 7 men all of them healthy and sedentary, who were submitted to a training program with weights and flexibility, during a period of 8 weeks with a frequency of 3 times a week. The muscular force of superior members was established by pre-test and post-test using the dynamometry SMEDLEY through the test of manual grasp of the hand. The force of inferior members was established through the test of standing up and sitting down in a chair in "30 seconds" time, and the flexibility was fixed by the test of sitting down and reaching, by a "Bank of Wells ". In order to measure the depression state in the elders, it was used the scale model proposed by Fiatarone (1996). It may be observed that in the statistical treatment it was used the test of variance analysis (Anova) to measure the variables force of superior and inferior members and flexibility. Moreover, the test of McNemar was used to evaluate the depression in elders. Results: For the tests of force of superior members, it was not found significant difference for both genders. As for the tests of force of inferior members, significant differentiates were highlight (p <0,01) for the women and significant differentiates (p <0,05) for the men. In the accomplished tests seeking to verify the flexibility, for the women a highly significant difference was detected (p<0,01), though for the men it was not found significant difference. It was also not found any significant difference when analyzing the state of the elders' depression, this was determined so much for the individuals of the male gender as for the female one. Conclusions: The results suggested that eight weeks of activities of muscular force for the inferior members, presents expressive behavior in both genders. Moreover, a better behavior was observed in the women than in the men, when compared the flexibility tests. However, the results of pre and post-test for the activities of force of superior members and the evaluation of the depressive state had indicated that for both genders program of eight weeks was insufficient to provide a significant behavior of these variables. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos de um programa de atividade física sobre o comportamento das variáveis neuromotoras associadas a uma avaliação psicológica em idosos de ambos os gêneros | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Atividade física | en |
dc.subject.keyword | Idosos | en |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos para idosos | en |
dc.subject.keyword | Exercícios terapêuticos - idosos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |