Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_FranciscaSueliSilvaLima.pdf781,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Merchan-Hamann, Edgar-
dc.contributor.author: Lima, Francisca Sueli da Silva-
dc.date.issued: 2010-07-12-
dc.date.submitted: 2008-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Francisca Sueli da Silva. Impacto da vacinação anti-influenza sobre a morbidade hospitalar e mortalidade por doenças respiratórias na população de idosos do Distrito Federal. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Em 1998, a Secretaria de Saúde do Distrito Federal (DF) incorporou ao Programa de Imunização a vacina contra pneumonia, a Pneumo 23-valente, para população alvo de 60 anos e mais. No Brasil, em 1999, o Ministério da Saúde (MS) realizou a primeira Campanha Nacional de Vacinação contra a Influenza, para a população de 65 anos e mais, almejando uma redução da morbimortalidade por doenças respiratórias. Desde então, a Campanha Nacional de Vacinação é realizada uma vez por ano, geralmente nos meses que antecedem o inverno (abril e maio), período de ocorrência do pico sazonal das infecções respiratórias agudas. A partir do ano 2000, a vacinação foi ampliada para a faixa etária > 60 anos. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da vacina contra influenza no comportamento da morbidade hospitalar e da mortalidade por doenças respiratórias na população de 60 anos e mais do DF, comparando os períodos antes (1995 a 1998) e depois da intervenção (1999 a 2006) para morbidade e para a mortalidade (1990 a 1998) e (1999 a 2005). Métodos: foram utilizadas as bases de dados do Sistema de Informação de Internação Hospitalar (SIH/SUS) e do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM/SUS), ambas do DATASUS/ MS. As doenças respiratórias selecionadas para o estudo (DRS) foram aquelas cuja morbi-mortalidade pode ser reduzida com a vacina contra a influenza. Para o cálculo dos coeficientes de mortalidade e morbidade utilizou-se as estimativas de população de idosos fornecidas pelo IBGE para os respectivos anos. Calculou-se a proporção de óbitos e internações por DRS e a letalidade. Foram comparadas as médias de números absolutos (de internação e óbitos) e dos coeficientes entre os períodos anterior e posterior à intervenção vacinal e as possíveis associações foram testadas. Dados complementares de cobertura vacinal (administrativa) e isolamento viral foram utilizados. Resultados: as médias de internação e os respectivos coeficientes de morbidade não mostraram mudanças significativas depois da introdução da vacina. As médias de óbitos e os coeficientes de mortalidade também não se mostraram significativamente alterados após a intervenção. As análises comparativas entre homens e mulheres e entre faixas etárias de idosos também não mostraram diferenças significativas nos riscos. No período pré-vacinação, o coeficiente de letalidade para a população idosa com DRS, variou de 25,0 a 33,4% (média = 30,7; mediana = 32,2). Nos anos posteriores à intervenção, de 1999 a 2005, os coeficientes variaram entre 17,7 e 28,6 (média = 22,0; mediana = 21,3). Tal resultado mostrou significância estatística (teste de Kruskal Wallis; p=0,014). Dados operacionais da vacinação mostraram que as coberturas administrativas foram altas para a vacinação contra influenza e para pneumo-23, apesar das variações na última. Dados complementares mostraram que houve circulação de cepas de vírus da influenza não contidos na composição vacinal. Discussão: Os resultados desse estudo evidenciam que a partir do segundo ano de campanha de vacinação contra a influenza, os coeficientes de internação por doenças respiratórias em idosos do DF apresentaram redução, limitada aos três anos seguintes. Com relação à mortalidade, a análise ano a ano mostra que, em 2000, nos meses de maio, junho, setembro e outubro, os índices se localizaram abaixo do limite mínimo (comparação com a mediana mensal e intervalos interquartil dos coeficientes de mortalidade do período pré-vacinal). Observa-se comportamento semelhante em maio de 2001; maio e junho de 2002 e maio e setembro de 2003. Exceto o ano 2003, nos demais, os valores nos meses de novembro a fevereiro (seguinte ano) ultrapassaram o limite máximo esperado. Frente aos achados desse trabalho, estudos adicionais de base sobre as condições epidemiológicas e ambientais locais, bem como de coberturas vacinais reais devem ser realizados, com vista a possíveis mudanças nas estratégias de prevenção da influenza e suas complicações para os idosos do DF. Conclusão: os resultados demonstram que a diminuição dos coeficientes de internação e de mortalidade por DRS nos idosos do DF, além de não ter se mantido, teve um impacto muito limitado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In 1998, the Health Secretariat of the capital Federal District – Brasília (DF) implemented within the National Immunization Program the vaccination against pneumococcal pneumonia using Pneumo 23-valente vaccine, targeting individuals aged 60 and more. In 1999, the Brazilian Ministry of Health carried out the 1st National Vaccination Campaign against influenza, for elderly citizens aged 65 years old and more aiming a reduction in morbidity and mortality due to respiratory diseases. Since that year, the campaign is being performed once a year, in general during the months previous to the winter (april and may), which is the period of seasonal increase in acute respiratory infections. Since 2000, vaccination target is the population above 60 years old. This study’s objective was to evaluate the impact of influenza vaccination on epidemiological indicators of hospital morbidity and population mortality due to respiratory diseases in the population above 60 years old of Brasilia-DF. We compared the periods before (1995 a 1998) and after intervention (1990 a 1998) e (1999 a 2006). Methods: we used the data bases of Brazilian Information System on Hospital inpatient Care (SIH/SUS) and Brazilian Information System on Mortality (SIM/SUS), both under the Ministry of Health. We selected some respiratory diseases whose morbidity and mortality may be improved as a result of influenza prevention (selected respiratory diseases - SRD) for morbidity and mortality rate calculations. We also used estimates of elderly population provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the years under scrutiny. We calculated the proportion of SRD hospitalization and deaths (case-fatality rate). For impact estimation we compared the means of absolute numbers (of hospitalization and deaths) and the respective population rates between the periods before and after intervention; possible associations were tested. Complementary data on administrative vaccination coverage and viral isolation are presented. Results: means of hospitalization and the corresponding morbidity rates failed to show significant changes after vaccination introduction. Means of deaths due to SRD and mortality rates did not either change significantly. Comparative analysis between men and women and among elderly age groups did not demonstrate any significant difference regarding risks. During the pre-vaccination period, case fatality rate for elderly people already with SRD varied from 25.0 to 33.4% (mean = 30.7; median = 32.2). During the post-vaccination period, that rate’s range was 17.7 – 28.6 (mean = 22.0; median = 21.3). This result was statistically significant (Kruskal Wallis test; p=0.014). Operational data on vaccination demonstrated that administrative coverage was high for influenza vaccine whereas pneumo-23 showed great variability. Complementary data showed that viral strains not included in the vaccine composition circulated during the post-intervention period. Discussion: Results point to a reduction in hospitalization rate starting on the second year of vaccination campaign although limited to the three following years. Regarding mortality, each year analysis shows that, in 2000, rates are below the minimum expected for May, June, September and October (compared to the month median and interquartile intervals of mortality rates for the pre-vaccination period). A similar trend is observed for the months of May / 2001; May and June / 2002; and May and September / 2003. Mortality risk figures show an increase beyond the maximum expected during the months of November to February except for the year 2003. These results point to the necessity of additional studies taking in account our method’s limitations, information quality, and the fragilities of surveillance system for respiratory diseases. A final demonstration of the real impact of influenza and pneumococcal vaccination will be possible with reliable information, with an opportune respiratory disease surveillance system and with additional studies focusing epidemiological and environmental local conditions as well as vaccine coverage surveys. Conclusion: These results demonstrate a decrease in the rates of hospitalization and mortality among elderly population due to respiratory disease did not maintain the initial trend having therefore limited impact.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Impacto da vacinação anti-influenza sobre a morbidade hospitalar e mortalidade por doenças respiratórias na população de idosos do Distrito Federalen
dc.title.alternative: Impact of anti-Influenzae vaccination on morbidity and mortality due to respiratory diseases among population in Brazilian capital Federal Districten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Vacinaçãoen
dc.subject.keyword: Idosos - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Aparelho respiratório - doençasen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Vacinasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde