Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil Neto, Joaquim Pereira | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Ana Maria Vaz de | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Ana Maria Vaz de. Estudos dos problemas respiratórios em crianças de 0 a 12 anos no Hospital Municipal Materno Infantil do município de Cacoal dos anos de 2002 a 2004. 2006. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Programa Multiinstitucional Universidade de Brasília, Universidade Federal de Goiás, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou investigar a relação entre o advento das queimadas no período de seca e a internação de crianças com Infecção Respiratória Aguda (IRA), de 2002 a 2004. Para isso, foram analisados todos os prontuários de atendimento no Hospital Municipal Materno Infantil de Cacoal-RO das crianças menores de doze anos, com diagnóstico de IRA, de ambos os sexos, agrupados por mês do atendimento. Obedecendo às características climáticas da região, dois períodos climáticos foram levados em conta: seco (maio a outubro) e chuvoso (novembro a abril). A prevalência das internações por IRA foi maior no período seco, atingindo 62,3%, e 36,8% no período chuvoso. Os resultados mostram também que as crianças mais atingidas pela IRA são as menores de 3 anos, que alcançaram índices de 75,1% entre todos os casos estudados, e que de todas as crianças internadas neste período de 2002 a 2004, 43,8% foram devido às broncopneumonias. Conclui-se que o número de internações por doenças respiratórias no período seco é superior ao período chuvoso. Convém salientar que o número de internações de cada doença não reflete nem a prevalência tampouco a incidência dessas morbidades na população. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed at investigative the relation ship between the “queimadas” duping which the forest is burnt by farmers in the drought period and the number of children admitted to the hospital with severe respiratory infection from 2002 to 2004. For this purpose all the records from assisted children under 12 years of age were analyzed according the month they were seen in the Infant Hospital of Cacoal. Due to specific weather conditions of this region, two periods were taken into account: the dry period from May to October and the rainy period from November to April. The majority of hospitalizations took place in the dry period (62,3%) and in the rain period we had 36,8%. The results also show that children under 3 years of age suffer more and therefore have to be hospitalized more often (75,1% among all the cases) and that all the children hospitalized in this period from 2002 to 2004, 43,8 % was due to bronchial pneumonias. We conclude that the number of hospitalizations due to respiratory infections is greater in the dry period than in the rainy period. It is also known that the number of hospitalizations of each disease doesn’t reflect the prevalence nor the incidence of these diseases in the population. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudos dos problemas respiratórios em crianças de 0 a 12 anos no Hospital Municipal Materno Infantil do município de Cacoal dos anos de 2002 a 2004 | en |
dc.title.alternative | Study of the respiratory problems in children ranging from 0 to 12 years old in the Infant Hospital from the country of Cacoal from 2002 to 2004 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Queimada | en |
dc.subject.keyword | Aparelho respiratório - doenças | en |
dc.subject.keyword | Crianças | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |