Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sudbrack, Maria Fátima Olivier | - |
dc.contributor.author | Silva, Luiz Felipe Castelo Branco da | - |
dc.date.issued | 2010-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Felipe Castelo Branco da. Do cálice que cala à escuta que liberta: as expressões da demanda de abusadores e dependentes de álcool, no contexto do acolhimento, em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas no Distrito Federal. 2009. 292 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como tema axial a expressão da demanda de abusadores e dependentes de álcool em um serviço especializado. Seu objeto é a expressão da demanda de sujeitos abusadores e dependentes de álcool, que buscam volitivamente o serviço especializado de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. A opção epistemológica se fundou na Epistemologia Qualitativa de González Rey, que advoga sobre a construção do conhecimento como realidade co-construída entre sujeito pesquisador e sujeitos pesquisados, privilegiando a função do diálogo neste processo. Seu objetivo principal foi conhecer como se expressa a demanda espontânea de sujeitos abusadores e dependentes de álcool, no contexto do acolhimento em serviço especializado, buscando investigar sobre a narrativa principal que conduz ao serviço, o processo decisório e os eventos influenciadores no processo de busca ou adiamento do pedido por ajuda especializada. Como referencial teórico foi adotado a Teoria Sistêmica, no qual o alcoolismo é compreendido como sintoma relacional e auxiliar na manutenção da homeostase dos sistemas familiares, ao mesmo tempo em que denuncia as disfuncionalidades do dinamismo do citado sistema. Este referencial foi complementando pelos pressupostos da Entrevista Motivacional e o modelo Transteórico dos Estágios da Mudança. Foi utilizada a metodologia da pesquisa qualitativa de González Rey. O instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada. Foram entrevistados nove sujeitos do gênero masculino, entre 30 e 51 anos de idade e de distintas classes sócio-econômicas. As entrevistas realizadas foram gravadas, transcritas e analisadas de acordo com a proposta interpretativa da Epistemologia Qualitativa, que defende que a construção do conhecimento é um processo construtivo interpretativo ao longo de todo o percurso da pesquisa. Foram construídas três Zonas de Sentido nomeadas como: 1) Pedido pelo rompimento do ciclo de perdas e resgate das coisas perdidas; 2)“Foi uma experiência assim horrível! Que eu não desejo pra ninguém, pois só eu sei o que eu passei”: crenças em torno da loucura e das estratégias de enfrentamento deste estigma por meio da Religião e 3) “De escravo a herdeiro: um pedido pela ruptura de padrões destrutivos constituídos e transmitidos transgeracionalmente”. A discussão dessas Zonas aponta para os múltiplos aspectos presente na expressão da demanda e para o imperativo de refletir sobre um acolhimento que contemple a complexidade de dimensões surgidas a partir do processo de construção da informação. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper´s main topic is the expressed needs of alcohol abusers and addicts at a specialized service. Its aim is the first expressed needs of subjects that abuse or are dependent on the use of alcohol, who seek of their own volition the specialized service of a Psychosocial Care Center for Alcohol and other Drugs. The epistemological choice was based on the González Rey Qualitative Epistemology, wich advocates for the construction of knowledge as a co-built reality between the researcher-subject and the researched subjects, privileging the function of communication in the process. The study´s main objective was to learn about how the spontaneous expression of needs of alcohol-abusing and alcohol-dependent subjects is demonstrated in the context of their reception at a specialized Center, seeking to investigate on the core narrative that leads to the service, the decision-making process, and the events that influenced in the process of looking for specialized help, or its delayed action. The Systemic Theory was adopted as a theoretical reference, by which alcoholism is understood as a relational symptom and auxiliary in the maintenance of homeostasis of the familial systems, while is also dennounces the dysfunctional dynamics of those systems. The reference mentioned was complemented by the assumptions of the Motivational Interview and the Transtheoretical Modelo of Stages of Change. The qualitative research methodology of González Rey was used. The tool used was the semi-structured interview. They were interviewed nine men between 30 and 51 years old with socioeconomic diferences. The interviews were taped, transcribed and analized by the interpretative proposal of the Qualitative Epistemology, wich argues that the construction of knowledge is a constructive-interpretative process throughout the research work. Three Sense Zones were constructed and named: 1) Request for the break of the cycle of losses and rescue of lost things; 2) “It was a horrible experience! I don´t want anyone to go through it, for I know what I´ve been through”: beliefs about madness and the strategies of coping with this stigma; and 3) “From slave to heir: a request for the break with established desctrutive patterns that are transgenerationally conveyed”. The discussion of these Zones points toward the multiple aspects present in the expression of needs and to how imperative it is to reflect upon a reception that will contemplate the complexity of the dimensions that arise from the process of the construction of information. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Do cálice que cala à escuta que liberta : as expressões da demanda de abusadores e dependentes de álcool, no contexto do acolhimento, em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas no Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | From the cup that silences to the listening that liberates : the expressions of the needs of alcohol abusers and addicts in the context of their reception at a Psychosocial Care Center for Alcohol and other Drugs at the Federal District | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Alcoolismo | en |
dc.subject.keyword | Substâncias - abuso | en |
dc.subject.keyword | Alcoólatras - reabilitação | en |
dc.subject.keyword | Toxicomania | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |