Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AndreGoncalvesCorreaPereira_DISSERT.pdf7,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Reinaldo Crispiniano
dc.contributor.author: Pereira, André Gonçalves Corrêa
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: PEREIRA, André Gonçalves Corrêa. Modelo para renovação de frota de uma empresa de ônibus interestadual: uma abordagem para gestão de frota. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: As empresas de Transporte Rodoviário Interestadual de Passageiros (TRIP) do Brasil se destacam principalmente pela importância na operação realizada na sua extensa malha rodoviária, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social do país. Com milhares de quilômetros de estradas, o transporte rodoviário é essencial para a conectividade entre regiões, permitindo a circulação de mercadorias e pessoas. O objetivo deste trabalho é propor um modelo para renovação de frota que avalia a eficiência de combustível dos ônibus, a manutenção adequada e a depreciação do ônibus, a fim de suportar uma gestão com maior eficiência, otimizando o plano orçamentário da empresa. O trabalho utilizou dados de uma empresa real de ônibus interestadual. Análises estatísticas foram realizadas com base em séries temporais para determinar o modelo de renovação de frota. A partir dos dados foi possível obter a perda de eficiência do motor e os custos gerados ao longo do tempo. Com a manutenção do veículo e a depreciação identificou-se o momento ótimo para venda do ônibus diminuindo os custos da empresa.
dc.language.isopor
dc.title: Modelo para renovação de frota de uma empresa de ônibus interestadual: uma abordagem para gestão de frota
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento operacional
dc.subject.keyword: Transporte rodoviário interestadual - passageiros
dc.subject.keyword: Ônibus a diesel
dc.subject.keyword: Gestão de frota
dc.description.abstract1: Interstate Passenger Road Transport companies in Brazil stand out primarily for their importance in operating within the country's extensive road network, contributing to economic and social development. With thousands of kilometers of roads, road transport is essential for connectivity between regions, allowing the circulation of goods and people. Taxes, variations in the quality of Brazilian roads, and the volatility of diesel prices are some of the factors that prevent companies from optimizing their profits, leading to high costs inherent to the type of operation performed. The objective of this work is to propose a fleet renewal model that evaluates the fuel efficiency of buses, proper maintenance, and bus depreciation, to support more efficient management, optimize the budget plan. Statistical analyzes were performed based on time series to determine the fleet renewal model. The study used data from a real intercity bus company. Based on the data, it was possible to verify the loss of engine efficiency and to identify the costs generated over time. With vehicle maintenance and depreciation, it was possible to identify the optimal time to sell the bus, to minimize losses.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes