Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FernandaLimaDaSilva_TESE.pdf2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Prando, Camila Cardoso de Mello
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Lima da
dc.date.issued: 2025-02-12-
dc.date.submitted: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Lima da. O ESTRANHO E O ORDINÁRIO: um contra arquivo da cidadania e o constitucionalismo brasileiro (Pernambuco, 1870-1920). 2024. 325 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese investiga as disputas por cidadania levadas a cabo por mulheres e homens comuns, buscando, a partir daí, lançar perguntas à doxa do constitucionalismo brasileiro, isto é, ao senso comum teórico que informa como o campo imagina e representa a cultura jurídica nacional. Buscou-se produzir um contra arquivo da cidadania, isto é, um arquivo que disputasse uma outra memória da cidadania no Brasil. Para tanto, tomando festas, brinquedos e divertimentos populares como dispositivo estabeleceu-se um “jogo metodológico” a partir do qual foram acessados e postos em relação diferentes sujeitos e cenas arquivados em jornais, processos judiciais, documentos policiais, textos de folcloristas e memorialistas, entre outros documentos. Apostou-se na festa como dispositivo pelo seu potencial de conduzir a espaços tradicionalmente não visitados pela história do direito e pelo constitucionalismo brasileiros. A partir dos recortes da vida cotidiana assim capturados, foram analisados modos de enfrentamento à precariedade estrutural a que estavam submetidos estes homens e mulheres. Foram eleitos cinco elementos para pensar a cidadania: igualdade, espaço, voto, trabalho e povo. As reflexões sobre igualdade atravessam todo o trabalho e são significadas sobretudo na análise do discurso sobre a experiência da exclusão como estruturante do “problema da cidadania” no país. A discussão sobre espaço, constante do primeiro capítulo, é proposta a partir de uma rediscussão da dicotomia público e privado, oportunizada pelos modos como casa e rua são construídas por Gilberto Freyre, mas também pelos interlocutores da pesquisa. O segundo capítulo enfrenta a ideia de que o direito ao voto teria, historicamente, sido pouco ou fragilmente exercido pelo povo, alijado das instâncias deliberativas. Para tanto, acompanha dois homens reputados como “brabos” e “capangas” e sua participação nas eleições de 1884 em Recife. Outros sujeitos, representados como “vadios” e “desordeiros”, em seus passeios entre os mundos, aqui vistos como borrados, da ordem e da desordem, nos fornecem subsídios para pensar, no terceiro capítulo, a construção dos mundos do trabalho desde léxicos que nem sempre reproduzem formas “consagradas” de organização como sindicatos e partidos políticos. O quarto capítulo, se propõe a pensar a ideia de povo, dimensão assumida, mas raramente enfrentada pelos constitucionalistas. Para isso, retorna ao diálogo com Freyre observando como festa e cozinha fornecem elementos importantes para a construção do argumento do autor sobre a fundação nacional. A ideia freyreana de “encontro” de raças é explorada a partir da violência sobre os corpos de mulheres negras e indígenas que engendra. Concentrando-se em cenas de arquivo do fim do século XIX e início do século XX em Pernambuco, o trabalho as contrapõe a outras, contemporâneas, oportunizadas pelos brinquedos populares. Essa temporalidade espiralar busca explorar as dinâmicas da vida póstuma da escravidão que condicionam as relações entre a negação da memória do morto e a negação da cidadania dos vivos.
dc.language.isopor
dc.title: O estranho e o ordinário : um contra arquivo da cidadania e o constitucionalismo brasileiro (Pernambuco, 1870-1920)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Constitucionalismo brasileiro
dc.subject.keyword: Cultura
dc.subject.keyword: Festas populares
dc.subject.keyword: Racismo
dc.description.abstract1: This thesis investigates the disputes over citizenship carried out by ordinary women and men, aiming to pose questions to the doxa of Brazilian constitutionalism, that is, to the theoretical common sense that informs how the field imagines and represents national legal culture. The goal was to create a counter-archive of citizenship, that is, an archive that challenges a different memory of citizenship in Brazil. To this end, using popular festitivies, toys, and amusements as a device, a "methodological game" was established, through which various subjects and scenes were accessed and related, archived in newspapers, legal processes, police documents, texts by folklorists and memoirists, among other sources. The festivities were chosen as a device due to its potential to lead to spaces traditionally not explored by the history of law and Brazilian constitutionalism. Based on the snapshots of everyday life thus captured, the study analyzed ways of facing the structural precariousness to which these men and women were subjected. Five elements were selected to think about citizenship: equality, space, voting, work, and people. Reflections on equality run throughout the work, particularly in the analysis of discourse about the experience of exclusion as a fundamental aspect of "the problem of citizenship" in the country. The discussion of space, present in the first chapter, is proposed through a re-examination of the public-private dichotomy, made possible by the ways in which Gilberto Freyre constructs house and street, but also by the interlocutors in the research. The second chapter addresses the idea that the right to vote has historically been weakly or poorly exercised by the people, excluded from deliberative instances. To this end, it follows two men described as "brutes" and "thugs" and their participation in the 1884 elections in Recife. Other subjects, represented as "vagrants" and "troublemakers," in their movements between the worlds, here seen as blurred, of order and disorder, provide insights for thinking, in the third chapter, about the construction of the worlds of work through lexicons that do not always reproduce "established" forms of organization, such as trade unions and political parties. The fourth chapter seeks to reflect on the idea of the people, a dimension that is assumed but rarely confronted by constitutionalists. For this, it returns to a dialogue with Freyre, observing how festival and kitchen provide important elements for the construction of the author's argument about the national foundation. Freyre’s idea of the "encounter" of races is explored through the violence against the bodies of Black and Indigenous women that it engenders. Focusing on archival scenes from the late 19th and early 20th centuries in Pernambuco, the work contrasts them with more contemporary scenes offered by popular toys. This spiraling temporality seeks to explore the dynamics of the posthumous life of slavery that shape relations between the denial of the memory of the dead and the denial of citizenship for the living.