Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Bernardino | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, César Claudino | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, César Claudino. Neoliberalismo, florestania e agronegócio na Amazônia e no Acre: uma perspectiva de o Direito Achado na Rua - Varadouros. 2024. 256 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese analisa quais as relações entre o neoliberalismo, Florestania e o agronegócio desenvolvido na Amazônia e no Acre, o estudo foi realizado a partir da realidade do Acre e da forma como a Florestania foi idealizada, implementada e os possíveis resultados, sendo esse o objetivo geral. Trata-se de uma pesquisa qualitativa pois buscou compreender as percepções e entendimentos sobre a Florestania e o neoliberalismo no contexto amazônico, foram utilizados documentos públicos e particulares, análise de livros, artigos científicos e publicações acadêmicas sobre o tema. O problema da pesquisa consiste em responder a seguinte pergunta: Da forma como a Florestania foi implementada, pode ser considerada uma política neoliberal? A tese foi estruturada em quatro capítulos, inicialmente, foram discutidos aspectos históricos relacionados à Amazônia, à Florestania e ao Neoliberalismo, sendo de suma importância entender que o bioma existe há mais de 11 mil anos. A história nos possibilita ultrapassar as narrativas contemporâneas promovidas pelos grandes meios de comunicação, que polarizam a informação sem considerar as peculiaridades da Amazônia. No segundo capítulo o objetivo foi realizar uma análise crítica e abrangente da política da Florestania no Acre, que foi implementada nas últimas três décadas. A pesquisa focou em compreender a origem e o desenvolvimento dessa política, bem como as suas características e a influência que ela exerceu sobre o curso do estado. No terceiro capítulo, buscou-se contextualizar o conceito de Florestania com base na realidade da Resex (Reserva Extrativista Chico Mendes) e na linha de pesquisa do O Direito Achado na Rua. A Resex é uma área territorial protegida que visa preservar os modos de vida e a cultura das comunidades tradicionais, garantindo o uso sustentável dos recursos naturais locais, o que se alinha com o ideal da Florestania. Este ideal busca promover a cidadania para os povos da floresta e a construção de um novo pacto social e natural, no qual a humanidade se relaciona com o meio ambiente de maneira respeitosa e saudável, em consonância com os princípios do desenvolvimento sustentável. Por último, o quarto capítulo analisou a expansão do agronegócio na Amazônia Legal, com ênfase no estado do Acre. Defendese que a política de integração nacional, aplicada durante o regime militar, desempenhou um papel crucial em estimular a ocupação da região e o crescimento das atividades agropecuárias. Outro objetivo foi destacar caminhos viáveis e elementos concretos, com o propósito de investigar novas estratégias e soluções inovadoras para superar os obstáculos ambientais e promover uma convivência harmoniosa entre a sociedade e o meio ambiente, visando estabelecer um futuro no qual a relação entre o ser humano e a natureza seja equilibrada e sustentável. A pesquisa revelou que a Florestania dependia totalmente de recursos financeiros, provenientes tanto de fontes nacionais quanto internacionais, para a realização de seus objetivos. Isso levou o estado do Acre a assumir dívidas que impactam negativamente sua capacidade de investimento na atualidade, devido aos encargos financeiros decorrentes dos empréstimos obtidos, muitos dos quais ainda estão ativos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Neoliberalismo, florestania e agronegócio na Amazônia e no Acre : uma perspectiva de o Direito Achado na Rua - Varadouros | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florestania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito Achado na Rua | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis examines the relationships between neoliberalism, Florestania, and the agribusiness developed in the Amazon region and specifically in the state of Acre. The study was conducted based on the reality of Acre and the way Florestania was conceived, implemented, and the possible outcomes, which is the main objective. This is a qualitative research study as it sought to understand the perceptions and understandings of Florestania and neoliberalism within the Amazon context. Public and private documents, analysis of books, scientific articles, and academic publications on the topic were utilized. The research problem consists of answering the following question: Can Florestania be considered a neoliberal policy, given the way it was implemented? The thesis is structured into four chapters. Initially, historical aspects related to the Amazon, Florestania, and Neoliberalism were discussed, with it being of paramount importance to understand that the biome has existed for over 11,000 years.
History allows us to transcend contemporary narratives promoted by major media outlets, which polarize information without considering the peculiarities of the Amazon.
The second chapter aimed to perform a critical and comprehensive analysis of the
Florestania policy in Acre, which was implemented over the last three decades. The research focused on understanding the origin and development of this policy, its characteristics, and the influence it had on the state's trajectory. In the third chapter, the concept of Florestania was contextualized based on the reality of Resex (Chico
Mendes Extractive Reserve) and the research line of Law Found on the Street. Resex is a protected territorial area aimed at preserving the way of life and culture of traditional communities, ensuring the sustainable use of local natural resources, which aligns with the ideal of Florestania. This ideal seeks to promote citizenship for forest peoples and the construction of a new social and natural pact, in which humanity relates to the environment in a respectful and healthy manner, in line with the principles of sustainable development. Lastly, the fourth chapter analyzed the expansion of agribusiness in the Legal Amazon, with an emphasis on the state of Acre. It is argued that the national integration policy, implemented during the military regime, played a crucial role in stimulating the occupation of the region and the growth of agricultural and livestock activities. Another objective was to highlight viable paths and concrete elements, with the purpose of investigating new strategies and innovative solutions to overcome environmental obstacles and promote a harmonious coexistence between society and the environment, aiming to establish a future where the relationship between humanity and nature is balanced and sustainable. The research revealed that
Florestania was entirely dependent on financial resources, both national and international, to achieve its objectives. This led the state of Acre to incur debts that negatively impact its current investment capacity, due to the financial charges resulting from the loans obtained, many of which are still in effect. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |