Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JéssicaLunasSantos_DISSERT.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Emerson Monteiro-
dc.contributor.author: Santos, Jéssica Lunas-
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.date.submitted: 2017-03-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica Lunas. Comunidades de pequenos mamíferos e predação de sementes em áreas de Cerrado em diferentes estágios de regeneração. 2017. 51 f. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description.abstract: O uso da terra para agropecuária é uma das principais causas de alteração da paisagem no Cerrado brasileiro. Esse distúrbio pode alterar as comunidades da fauna nativa e suas funções ecológicas. Neste estudo, investiguei o efeito dessas alterações na paisagem (incluindo áreas em processo de restauração) na comunidade de pequenos mamíferos terrestres e no desempenho destes como predadores de sementes. Amostrei cinco ambientes, no Cerrado brasileiro – uma área de cerrado sensu stricto, uma pastagem abandonada composta principalmente de braquiária (Urochloa decumbens), e áreas em três fases distintas do processo de regeneração (dois três e quatro anos após o plantio de espécies nativas). Avaliei a disponibilidade de recursos alimentares para estes mamíferos, investigando a biomassa de invertebrados nos habitat amostrados. Como esses animais atuam principalmente como predadores de sementes em diversos habitat, avaliei a predação das sementes de duas espécies nativas, o carvoeiro (Tachigali vulgaris) e a copaíba (Copaifera langsdorffii), nas áreas amostradas. Em cativeiro, ofereci sementes destas duas espécies e de braquiária para o roedor dominante nas áreas. Registrei 300 capturas de 180 indivíduos, pertencentes a cinco espécies. Curvas de rarefação indicaram que áreas em processo de regeneração por mais tempo e a área nativa tendem a possuir maior riqueza. A maior biomassa de invertebrados foi encontrada no Cerrado nativo na estação chuvosa. O roedor Necromys lasiurus, espécie generalista de Cerrado, apresentou maior dominância nas áreas em regeneração na estação seca. Os pequenos mamíferos foram os principais predadores das sementes testadas em campo. Houve diferenças entre habitat apenas para C. langsdorffii, com maior predação nos ambientes de pastagem e Cerrado nativo na época chuvosa. Em cativeiro, N. lasiurus predou sementes de todas as espécies oferecidas. Alterações causadas por pastagens e os processos de recuperação destas, podem modificar as comunidades de pequenos mamíferos e o papel ecológico destes.
dc.language.isopor
dc.title: Comunidades de pequenos mamíferos e predação de sementes em áreas de Cerrado em diferentes estágios de regeneração
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recuperação ecológica
dc.subject.keyword: Sementes - remoção
dc.subject.keyword: Rodentia
dc.subject.keyword: Pastagem
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.description.abstract1: The land use for agricultural is one of the main causes of landscape change in the Brazilian Cerrado. This disturbance can modify the native fauna and the ecological roles played by this group. In this study, I investigated the effect of this disturbance on the landscape (including areas under restoration process) on the community of non-volant small mammals and on the role of these animals as seed predators. I sampled five distinct habitats in the Brazilian Cerrado: cerrado sensu stricto, abandoned pasture of Urochloa decumbens and three environments representing distinct phases along a restoration process (two, three, and four years after planting of native species). We also evaluated the availability of food resources for these animals by investigating the invertebrate biomass in the sampled habitats. As small mammals act as seed predators in several habitats, I evaluated the seed predation of two native species, Tachigali vulgaris and Copaifera langsdorffii, in the sampled areas. In captivity, I offered seeds of these species and of U. decumbens seeds for the most captured rodent. I recorded 300 captures of 180 individuals belonging to five rodent species. Rarefaction curves indicated that areas in more advanced regeneration process and native environments tended to show greater richness. The invertebrate biomass was highest during the wet season in native Cerrado. The rodent N. lasiurus was more dominant in the restoration areas during the dry season. Small mammals were the main seed predators in the field tests in all habitats. Only for C. langsdorffii seed-predation rates differ among habitats, being higher during the rainy season in the native Cerrado and pasture. In captivity N. lasiurus preyed all species offered. I suggest that the transformation of native areas in grazing pastures and subsequent regeneration processes can modify the communities of small mammals and their ecological role.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia