Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
elisangela_person.pdf7,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos-
dc.contributor.author: Person, Elisangela-
dc.date.issued: 2010-06-30-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: PERSON, Elisangela. Espaços de permanência e passagem: contribuição para a elaboração de diretrizes ambientais e de acessibilidade para o desenho urbano. 2006. 156 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2006.
dc.description.abstract: Este trabalho contribui para um melhor entendimento e melhoria da qualidade do meio urbano em que vivemos. Para tal, o objetivo deste trabalho é detectar características que definem o espaço urbano como sendo de permanência (convívio) ou de passagem (circulação), contribuindo dessa forma, para a elaboração de diretrizes ambientais e de acessibilidade para o desenho urbano. O tratamento que é dispensado ao espaço público não contempla todas as suas dimensões, privilegiando unicamente os aspectos funcionais, negligenciando os elementos naturais próprios do lugar. Utilizando-se como objeto de análise os espaços públicos da Vila Varjão e da cidade de Ceilândia, procurou-se entender o comportamento do homem no seu ambiente cotidiano. Para a obtenção de dados que permitissem essa avaliação, foi aplicada a Ficha Bioclimática de Romero (2001), que permite o estudo das relações entre o Entorno, a Base e a superfície Fronteira sob o enfoque do "ambiente" e do "espaço", o Mapa Comportamental de Sommer & Sommer (1995), para analisar as relações das pessoas no ambiente e suas respectivas implicações na construção do espaço e a coleta de dados em campo dos aspectos microclimáticos. Com base nesses estudos, pôde-se entender que há uma relação entre o pedestre e o ambiente onde ele convive e se desloca, o que determina o seu comportamento nas áreas de uso público. Portanto, não se pode deixar de considerar que a qualidade ambiental e a configuração do desenho urbano oferecida aos pedestres, em seus percursos ou locais de convivência, são um fator relevante nos deslocamentos a pé ou nas áreas de permanência. Esse estudo serve como base para futuras intervenções, à medida que facilita o entendimento para a elaboração de diretrizes e sua aplicação nos espaços de uso público. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This project contributes to a better understanding and improvement of the urban space in which we live. In order to do so, the objective of this work is to detect characteristcs that define the urban space as being a permanent or a temporary one, contributing, this way, to the elaboration of environmental and accessibility directions for the urban designo The treatment given to the public space doesn't comtemplate ali the dimensions of this area, giving preference to functional aspects and neglecting the natural elements ofthese places. Using the public spaces of Vila Varjão and Ceilândia as tools to be analysed, I tried to understand the behaviour of people in their daily environment. To get the necessary data to do this evaluation, Romero's bioclimatic form was used (2001); it allows the study of the relations between the surroundings, the base and the borders, everything under the aspect of the environment and the space. The behavioural map of Sommer & Sommer was also used to analyse the relationship between the people in the environment and their respective implications in the construction of the space. The collection of information on the microclimatic aspects was, in the same way, necessary. Taking in consideration these studies it was found a relation between the pedestrian and the environment where he lives and commutes, what determinates his behaviour in public places. S~ it's important to considerate that the environmental quality and the configuration of the urban drawing offered to the pedestrians are extremely relevant in the way they deslocate on foot or in permanent areas. This study can be taken as a support to future interventions as it facilitates the understanding and the creation of directions and their application in public spaces.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Espaços de permanência e passagem : contribuição para a elaboração de diretrizes ambientais e de acessibilidade para o desenho urbanoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - meio ambienteen
dc.subject.keyword: Espaços urbanosen
dc.subject.keyword: Espaços públicosen
dc.location.country: BRAen