Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ThaisBergmannDeCastro_TESE.pdf4,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bocca, Anamélia Lorenzetti
dc.contributor.author: Castro, Thaís Bergmann de
dc.date.issued: 2025-01-16-
dc.date.submitted: 2024-09-10-
dc.identifier.citation: CASTRO, Thaís Bergmann de. Análise de modelo murino experimental de melanoma após protocolos de vacinação com indução de morte celular imunogênica. 2024. 82 f. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024.
dc.description.abstract: O melanoma é um câncer de pele maligno que apresenta alta taxa de metástase e mortalidade, sendo um problema socioeconômico significativo devido ao alto custo de tratamento e acompanhamento dos pacientes. A incidência dessa doença está em crescimento rápido e é mais comum em pessoas caucasianas, afetando principalmente indivíduos jovens e de meia-idade. O melanoma surge a partir de mutações nos melanócitos, células responsáveis pela pigmentação da pele, e pode ser cutâneo ou de mucosa, sendo o primeiro mais comum e apresentando melhor prognóstico. Fatores genéticos e ambientais influenciam no desenvolvimento do melanoma, e os tratamentos disponíveis incluem quimioterapia, terapias alvo e imunoterapia. No entanto, o rápido avanço e agressividade do melanoma representam desafios no tratamento, destacando a necessidade de estudos e aprimoramento das abordagens terapêuticas. A utilização de vacinas terapêuticas, que ativam o sistema imunológico contra o tumor, é uma promessa no tratamento de tumores resistentes, incluindo o melanoma, proporcionando uma alternativa eficaz e apresentando menos efeitos colaterais em comparação aos tratamentos convencionais. Neste trabalho analisamos o papel de uma nova abordagem terapêutica a partir da vacinação com células tumorais em morte imunogênica. A morte imunogênica tem como objetivo modular a ativação da resposta imunológica no local de desenvolvimento do tumor, onde células tumorais mortas estimulam o reconhecimento e a destruição das células tumorais remanescentes. A morte imunogênica é caracterizada pela liberação de sinais de perigo, como proteínas de choque térmico e ATP, que alertam e recrutam células imunológicas para o local da morte celular. Nossos dados in vitro demonstraram que o tratamento com a doxorrubicina foi mais eficiente na indução da morte imunogênica nas células tumorais em estudo do que outros quimioterápicos testados. Nos ensaios in vivo observamos que existe uma diminuição do volume tumoral e maior recrutamento celular. O tratamento foi realizado antes e após a instalação do tumor e as duas modalidades demonstraram diminuição do crescimento do tumor quando comparado a grupos tratados com vacinas feitas com células mortas por necrose. A vacinação realizada após a indução do tumor, além de mais realista do ponto de vista comercial, apresentou maior diminuição do tumor do que a vacinação realizada antes da instalação tumoral. Analisando as citocinas, observamos um aumento da produção de IL1b em 48 horas, um aumento de IFN-y na mesma condição, diminuição de IL-6 em 24 e 48 horas, aumento de IL-10 e TNF-α, nos resultados in vivo vimos um tumor de tamanho reduzido frente à vacinação e um aumento nos números de linfócitos de memória. Nossos resultados demonstraram que a vacinação com células de melanoma em morte imunogênica contribuiu para a diminuição do tamanho tumoral, recrutamento celular e na ativação imunológica de forma geral, induzindo uma resposta antitumoral.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de modelo murino experimental de melanoma após protocolos de vacinação com indução de morte celular imunogênica.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Melanoma
dc.subject.keyword: Morte celular imunogênica
dc.subject.keyword: Imunologia
dc.subject.keyword: Câncer
dc.subject.keyword: Imunomodulação
dc.description.abstract1: Melanoma is a malignant skin cancer that has a high rate of metastasis and mortality, being a significant socioeconomic problem due to the high cost of treatment and monitoring of patients. The incidence of this disease is growing rapidly and is more common in Caucasian people, mainly affecting young and middle-aged individuals. Melanoma arises from mutations in melanocytes, cells responsible for skin pigmentation, and can be cutaneous or mucosal, the former being more common and presenting a better prognosis. Genetic and environmental factors influence the development of melanoma, and available treatments include chemotherapy, targeted therapies and immunotherapy. However, the rapid advancement and aggressiveness of melanoma represent challenges in treatment, highlighting the need for studies and improvement of therapeutic approaches. The use of therapeutic vaccines, which activate the immune system against the tumor, holds promise in the treatment of resistant tumors, including melanoma, providing an effective alternative and presenting fewer side effects compared to conventional treatments. In this work we analyze the role of a new therapeutic approach based on vaccination with tumor cells in immunogenic death. Immunogenic killing aims to modulate the activation of the immune response at the site of tumor development, where dead tumor cells stimulate the recognition and destruction of remaining tumor cells. Immunogenic death is characterized by the release of danger signals, such as heat shock proteins and ATP, that alert and recruit immune cells to the site of cell death. Our in vitro data demonstrated that treatment with doxerubicin was more efficient in inducing immunogenic death in the tumor cells under study than other chemotherapy drugs tested. In in vivo assays we observed that there is a decrease in tumor volume and greater cell recruitment. The treatment was carried out before and after the installation of the tumor and both modalities demonstrated a reduction in tumor growth when compared to groups treated with vaccines made with cells killed by necrosis. Vaccination carried out after tumor induction, in addition to being more realistic from a commercial point of view, showed greater tumor reduction than vaccination carried out before tumor onset. Analyzing the cytokines, we observed an increase in the production of IL1b in 48 hours, an increase in IFN-y in the same condition, a decrease in IL-6 in 24 and 48 hours, an increase in IL10 and TNF, in the in vivo results we saw a reduced tumor size due to vaccination and an increase in the number of memory lymphocytes. Our results demonstrated that vaccination with immunogenic dying melanoma cells contributed to the reduction in tumor size, cell recruitment and overall immune activation, inducing an antitumor response.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular