Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MeimeiCamilaSilveiraAlvesBastos_DISSERT.pdf5,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Villas Bôas, Rafael Litvin
dc.contributor.author: Bastos, Meimei Camila Silveira Alves
dc.date.issued: 2025-01-16-
dc.date.submitted: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: BASTOS, Meimei Camila Silveira Alves. Versos que inquietam, ensinam e desetiquetam: a slam. 2024. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, Programa de Pós- Graduação em Artes Cênicas, 2024.
dc.description.abstract: Este é um trabalho sobre slam a partir de perspectivas empíricas e teóricas. Início esta dissertação descrevendo o funcionamento, os elementos e as principais regras das batalhas de poesia falada. Subsequentemente, realizo um levantamento histórico da manifestação abordando desde sua origem nos Estados Unidos até os tempos atuais. Também apresento o mapeamento da presença da slam no Brasil e na América Latina; compartilharei memórias, experiências e produções acumuladas ao longo de anos a partir do contato e da troca com comunidades de slam em território nacional e internacional. Na segunda rodada e na conclusão desta investigação a partir do levantamento bibliográfico e do diálogo com autorias de diversos campos do saber, me dedico a analisar e refletir sobre as potencialidades cênicas, educacionais, sociais e políticas da slam buscando compreendê-la como um espaço de ensino-aprendizagem e do que chamo aqui de rito de desetiquetamento social. Concluiu-se que a performance poética característica da slam vai além da simples recitação de poemas; ela representa uma manifestação de identidade, resistência e transformação. As participantes utilizam a poesia do corpo e da voz como uma ferramenta para desafiar as normas e os estereótipos sociais, expressando suas experiências e perspectivas de forma autêntica e profunda. Dessa maneira, concluo que a slam se torna um ritual de desconstrução social; pois a sociedade que antes rotulava alguém como possível criminoso passa a enxergá-lo com outros olhos, não mais como tal rótulo pejorativo, mas sim como poeta ou artista.
dc.language.isopor
dc.title: Versos que inquietam, ensinam e desetiquetam : a slam
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Poetry Slam
dc.subject.keyword: Batalha de poesia
dc.subject.keyword: Educação não-formal
dc.subject.keyword: Educação não-formal
dc.subject.keyword: Performance (Arte)
dc.description.abstract1: This is a work on slam from empirical and theoretical perspectives. I begin this dissertation by describing the functioning, elements and main rules of spoken word poetry battles. Subsequently, I carry out a historical survey of the event, from its origins in the United States to the present day. I will also map the presence of slam in Brazil and Latin America; I will share memories, experiences and productions accumulated over the years from contact and exchange with slam communities on national and international territory. In the second round and conclusion of this investigation, based on a bibliographical survey and dialogue with authors from different fields of knowledge, I will analyze and reflect on the scenic, educational, social and political potential of slam, seeking to understand it as a teaching-learning space and what I call here a rite of social de-labeling. It was concluded that the poetic performance characteristic of slam goes beyond the simple recitation of poems; it represents a manifestation of identity, resistance and transformation. The participants use body and voice poetry as a tool to challenge social norms and stereotypes, expressing their experiences and perspectives in an authentic and profound way. In this way, I conclude that slam becomes a ritual of social deconstruction; because society that previously labeled someone as a possible criminal starts to see them with different eyes, no longer as such a pejorative label, but as a poet or artist.