Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
VirginiaMedimAbreu_TESE.pdf16,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Benedito Cerezzo
dc.contributor.author: Abreu, Virgínia Medim
dc.date.issued: 2025-01-14-
dc.date.submitted: 2024-10-07-
dc.identifier.citation: ABREU, Virgínia Medim. Direito à Saúde e Políticas Públicas: Contexto Jurídico, Econômico, Efetividade e Conteúdos em Tempo de Crise. 2024. 220 f. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: A Constituição Federal de 1988 incluiu, de forma explícita, pela primeira vez na história do constitucionalismo brasileiro o direito à saúde como um direito fundamental. Desde então, há um intenso debate na sociedade, na doutrina jurídica e nos tribunais sobre o direito à saúde. Consolidou-se a ideia de que o direito constitucional à saúde representa um direito universal, embora não tenha sido possível fixar parâmetros para delimitá-lo. Assim, esta tese investiga a saúde enquanto direito constituído, a formulação e implementação da saúde como política pública e ainda o impacto da judicialização da saúde no Brasil, com ênfase nas implicações para a efetividade das políticas públicas e para o financiamento do Sistema Único de Saúde (SUS). A pesquisa parte da constatação de que, embora a judicialização seja um mecanismo legítimo para a defesa de direitos individuais, tem gerado distorções significativas na alocação de recursos públicos, potencialmente agravando as desigualdades no acesso à saúde, dentre outros fenômenos também mencionados no texto. Para isso, o texto compreende três seções: a primeira que contextualiza historicamente o direito à saúde e a criação do SUS, explorando os desafios jurídicos e institucionais enfrentados pelo sistema. A segunda seção examina a políticas públicas. E por último, a terceira seção se concentra na dimensão econômica e social que restringe a capacidade do sistema de atender às crescentes demandas da população e o fenômeno da judicialização, sendo possível constatar que há um papel preponderante na mercantilização do sistema saúde, pelo aumento crescente da saúde suplementar no país, com consequências diretas no subfinanciamento do sistema de saúde, com destaque para os impactos orçamentários e as tensões entre as decisões judiciais e as políticas públicas e, finalmente, o impacto no orçamento destinado à saúde. A conclusão sugere que, para garantir a sustentabilidade do SUS, é necessário equilibrar a proteção dos direitos individuais com a gestão responsável dos recursos públicos, promovendo um alinhamento mais eficaz entre o Judiciário, o Executivo e as políticas de saúde.
dc.language.isopor
dc.title: Direito à saúde e políticas públicas : contexto jurídico, econômico, efetividade e conteúdos em tempo de crise
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Acesso à saúde
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde
dc.subject.keyword: Efetividade
dc.description.abstract1: The 1988 Federal Constitution explicitly included, for the first time in the history of Brazilian constitutionalism, the right to health as a fundamental right. Since then, there has been an intense debate in society, in legal doctrine and in the courts about the right to health. The idea that the constitutional right to health represents a universal right was consolidated, although it was not possible to set parameters to define it. Thus, this thesis investigates health as a constituted right, the formulation and implementation of health as a public policy and the impact of the judicialization of health in Brazil, with an emphasis on the implications for the effectiveness of public policies and the financing of the Unified Health System (SUS). The research is based on the observation that, although judicialization is a legitimate mechanism for the defense of individual rights, it has generated significant distortions in the allocation of public resources, potentially worsening inequalities in access to health, among other phenomena also mentioned in the text. To this end, the text comprises three sections: the first that historically contextualizes the right to health and the creation of the SUS, exploring the legal and institutional challenges faced by the system. The second section examines public policy. And finally, the third section focuses on the economic and social dimension that restricts the system's ability to meet the growing demands of the population and the phenomenon of judicialization, making it possible to verify that there is a preponderant role in the commodification of the health system, due to the increasing of supplementary health in the country, with direct consequences for the underfunding of the health system, with emphasis on budgetary impacts and tensions between judicial decisions and public policies and, finally, the impact on the budget allocated to health. The conclusion suggests that to guarantee the sustainability of the SUS it is necessary to balance the protection of individual rights with the responsible management of public resources, promoting a more effective alignment between the Judiciary, the Executive and health policies.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito