Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Young, Adrian Nicolas Albala | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Accornero, Guya | pt_BR |
dc.contributor.author | Leal, Leonardo Prates | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Leonardo Prates. A governança democrática em organizações de movimentos sociais: uma análise comparativa entre bancos comunitários no Brasil e bancos éticos na Espanha.. 2024. 299 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese focaliza a relação entre governança democrática e organizações de movimentos sociais, analisando a estrutura de interações que sustentam a governança democrática nessas organizações. O estudo investigou as condições que influenciam a adoção da governança democrática em bancos comunitários no Brasil e bancos éticos na Espanha, formulando duas perguntas de pesquisa: 1) Como os bancos comunitários e éticos estruturam sua experiência com a governança democrática em interação com os atores e as arenas envolvidas nos processos decisórios? 2) Quais são os fatores que explicam a escolha da governança democrática como modelo organizacional nos bancos comunitários e bancos éticos no contexto do movimento social de economia solidária? A pesquisa foi conduzida por meio da abordagem fuzzy-set Qualitative Comparative
Analysis (fsQCA) para identificar condições causais cuja combinação influencia o resultado da governança democrática nos casos estudados. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e questionários realizados em 14 casos no Brasil e na Espanha, sendo codificados com o uso do MaxQDA e analisados com o pacote QCA no R Studio. Os resultados desta pesquisa demonstram que os bancos comunitários e bancos éticos sustentam a governança democrática por meio de uma combinação de condições, que incluem a influência de movimentos sociais e participação em arenas públicas, interação com políticas públicas, uso de recursos compartilhados e preferências pelo consumo político. Vários casos estudados demonstram que a governança democrática pode ser explicada por essa configuração, bem como fornecem insights sobre a forma de lidar com práticas de participação e deliberação em processos decisórios. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A governança democrática em organizações de movimentos sociais : uma análise comparativa entre bancos comunitários no Brasil e bancos éticos na Espanha. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança democrática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organizações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancos comunitários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancos éticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Finanças solidárias | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The thesis focuses on the relationship between democratic governance and organizations of social movements, analyzing the structure of interactions that sustain democratic governance in these organizations. The study investigated the conditions that influence the adoption of democratic governance in community banks in Brazil and ethical banks in Spain, formulating two research questions: 1) How do community and ethical banks structure their experience with democratic governance in interaction with the actors and arenas involved in decision-making processes? 2) What are the factors that explain the choice of democratic governance as an organizational model in community banks and ethical banks in the context of the solidarity economy social movement? The research was conducted using the fuzzy-set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA) approach to identify causal conditions whose combination influences the outcome of democratic governance in the studied cases. Data were collected through interviews and questionnaires conducted in 14 cases in Brazil and Spain, coded using MaxQDA and analyzed with the QCA package in R Studio. The results of this research demonstrate that community banks and ethical banks sustain democratic governance through a combination of conditions, including the influence of social movements and participation in public arenas, interaction with public policies, use of shared resources, and preferences for political consumption. Several studied cases demonstrate that democratic governance can be explained by this configuration, as well as provide insights on how to deal with participation and deliberation practices in decision-making processes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |