Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Lúcia Maria de Assunção | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Juliana de Melo Zica | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-30 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Juliana de Melo Zica. Multilinguismo e Interculturalidade: A Presença de Língua Portuguesa em Luxemburgo. 2024. 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As grandes imigrações para Luxemburgo trouxeram portugueses a ocuparem posições expressivas na sociedade luxemburguesa, proporcionando a Língua Portuguesa um alto quantitativo de falantes dentro do país. Levando em consideração que trata-se de uma língua de imigração, a Língua Portuguesa tem enfrentado desafios para coexistir com as demais línguas faladas no país, visto que Luxemburgo é um espaço multilíngue. Dessa forma, esta pesquisa concentra-se especificamente na questão da manutenção da Língua Portuguesa em um contexto de multilinguismo. Considerando o foco na educação, esta dissertação objetivou responder: (a) qual é o espaço da língua portuguesa em Luxemburgo?; (b) como tem sido reivindicado e defendido a permanência da língua portuguesa em Luxemburgo? Realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com o objetivo de contextualizar historicamente e geograficamente Luxemburgo, com vistas a uma compreensão aprofundada dos fluxos migratórios que convergiram para este país. Subsequentemente, foi empreendida uma revisão literária, cujo propósito primordial consistiu em estabelecer a formação histórica e geográfica de Luxemburgo. Esta contextualização proporcionou a base essencial para a formulação dos pressupostos teóricos que direcionaram as abordagens relacionadas à manutenção linguística.
Por fim, conduziu-se a análise de documentos oficialmente reconhecidos e das perspectivas veiculadas pela mídia no que tange à posição ocupada pela língua portuguesa no contexto das línguas oficiais, com uma ênfase particular no domínio educacional. Como resultado, notou-se a importância do planejamento linguístico como estratégia essencial para a vitalidade e pertinência da língua portuguesa, especialmente em um contexto caracterizado pela diversidade linguística e multiculturalidade, implicando na implementação deliberada e sistêmica de iniciativas que reforcem a presença da língua em diversos âmbitos da esfera social, educacional e institucional. Espera-se que esta pesquisa venha a aportar uma significativa contribuição ao avanço das estratégias de abordagem que buscam solucionar, de maneira mais eficaz e eficiente, os intrincados desafios associados à diversidade linguística e à convivência de diferentes línguas em contextos socioculturais diversos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Multilinguismo e interculturalidade: a presença de Língua Portuguesa em Luxemburgo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Multilinguismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luxemburgo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manutenção linguística | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The large immigration to Luxembourg has led Portuguese individuals to hold significant positions within Luxembourgish society, giving the Portuguese language a substantial number of speakers in the country. Given that it is a language of immigration, the Portuguese language has faced challenges in coexisting with the other languages spoken in the country, as
Luxembourg is a multilingual space. Thus, this research focuses specifically on the issue of maintaining the Portuguese language in a multilingual context. With a focus on education, this dissertation aimed to answer the following questions: (a) What is the place of the Portuguese language in Luxembourg? (b) How has the permanence of the Portuguese language in
Luxembourg been claimed and defended? A qualitative study was conducted to historically and geographically contextualize Luxembourg, with the goal of gaining a deeper understanding of the migratory flows that converged in this country. Subsequently, a literature review was carried out, with the primary purpose of establishing the historical and geographical formation of Luxembourg. This contextualization provided the essential foundation for the formulation of the theoretical assumptions that guided the approaches related to language maintenance. Finally, an analysis of officially recognized documents and media perspectives was conducted regarding the position of the Portuguese language in the context of the official languages, with a particular emphasis on the educational domain. As a result, the importance of language planning emerged as an essential strategy for the vitality and relevance of the Portuguese language, especially in a context characterized by linguistic diversity and multiculturalism. This involves the deliberate and systemic implementation of initiatives that reinforce the presence of the language in various aspects of social, educational, and institutional spheres. It is hoped that this research will make a significant contribution to the advancement of approaches that seek to more effectively and efficiently address the intricate challenges associated with linguistic diversity and the coexistence of different languages in diverse sociocultural contexts. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |