Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SamaraMunizFidelisDaSilva_DISSERT.pdf518,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Perecmanis, Simone
dc.contributor.author: Silva, Samara Muniz Fidelis da
dc.date.issued: 2024-12-27-
dc.date.submitted: 2024-06-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Samara Muniz Fidelis da. Formação de biofilme de bactérias Escherichia coli isoladas do intestino de cães saudáveis. 2024. 27 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2024.
dc.description.abstract: Existe grande preocupação na última década acerca das bactérias resistentes a múltiplos antibióticos, mas também com a capacidade destas em formar biofilme, uma vez que isso implica na dificuldade de eliminá-las de superfícies e ambientes, e, consecutivamente, de conter infecções. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de formação de biofilme de bactérias Escherichia coli a fim de melhor entender o potencial patogênico destas, visto que se sugere a correlação entre patogenicidade e formação de biofilme no caso desse tipo de bactérias. Foram isoladas 54 inóculos de Escherichia coli do intestino de cães saudáveis atendidos no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade de Brasília. Os inóculos foram classificados em graus de formação de biofilme, encontrando 35,19% (19) formando biofilme no grau Forte, 44,44% (24) no grau Moderado, 16,67% (9) no grau Fraco, e 3,7% (2) que não formaram biofilme. O controle positivo (Escherichia coli E004) foi considerado grau Moderado. Os resultados sugerem que há potencial para que as Escherichia coli de cães causem infecções mais graves.
dc.language.isopor
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Patogenicidade
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Cão - doenças
dc.title: Formação de biofilme de bactérias Escherichia coli isoladas do intestino de cães saudáveis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biofilme
dc.subject.keyword: Patogenicidade
dc.subject.keyword: Escherichia coli
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.description.abstract1: There has been great concern in the last decade about bacteria resistant to multiple antibiotics. At the same time, there’s been concern about their ability to form biofilms. This is because there’s implication that these bacteria are difficult of eliminating from surfaces and environments, and, consequently, to contain infections. This study aims to evaluate the biofilm formation of Escherichia coli to better understand their pathogenic potential because there might be a correlation between pathogenicity and biofilm formation for this type of bacteria. Fifty-four samples of Escherichia coli were isolated from the intestines of healthy dogs treated at the Small Animal Veterinary Hospital of the University of Brasília. The samples were classified according to their degrees of biofilm formation, finding 35.19% (19) forming biofilm in the Strong degree, 44.44% (24) in the Moderate degree, 16.67% (9) in the Weak degree, and 3, 7% (2) that did not form biofilm. The positive control (Escherichia coli E004) was considered Moderate degree. The results suggest that there is potential for Escherichia coli from dogs to cause more serious infections.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal