Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Scarlett Dantas de Sá | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-30 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Scarlett Dantas de Sá. Aristocracia e processos de sacralização política (Castela, século XV). 2024. 301 f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese propõe um estudo acerca do processo de sacralização da aristocracia cristã por meio dos discursos e das cerimônias de corte durante o reinado de Juan II de Castela (1405-1454).
Parte-se do pressuposto de que as cerimônias nobiliárquicas eram parte essencial de um modelo político legitimado como natureza divina e experenciadas como cultura política. Entretanto, o período selecionado corresponde a uma fase de turbulência política que a historiografia costuma configurar como momento de transição rumo à definitiva centralização do poder régio contra as forças centrífugas da nobreza. A riqueza e a diversidade das tipologias documentais produzidas na corte de Juan II, sobretudo as crônicas e os tratados de nobreza, que serviram para a construção do corpus que sustenta esta tese, permitem vislumbrar um cenário distinto em que a profusão de cerimônias pretendia sacralizar o poder das ordens superiores da sociedade, das quais, naturalmente, o monarca também fazia parte. A intensidade dessas manifestações literárias e rituais evidencia cenários dinâmicos em torno do controle das instâncias de poder que têm na estratégia da sacralização política importante instrumento de luta. Nesse sentido, a trajetória do famoso privado de Juan II, Álvaro de Luna, permite observar de modo detalhado um “processo” de sacralização e de dessacralização política, cujo desfecho fortalece a posição de superioridade da aristocracia cristã. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Aristocracia e processos de sacralização política (Castela, século XV) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religião e política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religião e Estado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aristocracia cristã | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerimônias nobiliárquicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idade Média | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crônicas medievais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Títulos nobiliárquicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to study the process of sacralization of the Christian aristocracy through speeches and court ceremonies during the reign of Juan II of Castile (1405-1454). We start from the assumption that nobiliary ceremonies were an essential part of a political model legitimized as divine in nature and experienced as political culture. However, the period selected corresponds to a phase of political turbulence that historiography usually describes as a moment of transition towards the definitive centralization of royal power against the centrifugal forces of the nobility. The richness and diversity of the documentary typologies produced at the court of Juan II, especially the chronicles and treatises of the nobility, which were used to build the corpus that supports this thesis, allow us to glimpse a different scenario in which the profusion of ceremonies was intended to sacralize the power of the higher orders of society, of which, the monarch was certainly a member. The intensity of these literary and ritual manifestations highlights the dynamic scenarios surrounding the control of power, with the strategy of political sacralization being an important tool in the struggle. In this sense, the trajectory of Juan II's famous privado, Álvaro de Luna, allows us to observe in detail a
“process” of political sacralization and desacralization, the outcome of which strengthens the position of superiority of the Christian aristocracy. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |