Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
KethelynNayaraDeAlmeidaPereira_DISSERT.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Elizabeth
dc.contributor.author: Pereira, Kethelyn Nayara de Almeida
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.date.submitted: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Kethelyn Nayara de Almeida. Morte por Covid-19 : estudo nacional com familiares enlutados. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: A Covid-19 é uma doença causada pelo Sars-CoV-2, que surgiu na China em 2019, tornandose uma pandemia em 2020, com um alto índice de óbitos no Brasil, apesar da adoção de medidas sanitárias e da vacinação como estratégias de contenção da disseminação do vírus. Como consequência, muitas pessoas tiveram que lidar com perdas inesperadas. As reações ao luto podem ocorrer de formas diversas, com sintomatologia considerada normal e esperada, ou complicada, quando ocorre de forma prolongada e não adaptativa. Face à complexidade do tema da morte e do luto no contexto pandêmico, este trabalho teve como objetivo identificar como ocorreu, no Brasil, o luto dos familiares que perderam parentes, cônjuge ou companheiro(a) pela Covid-19, durante uma internação. Realizou-se um estudo exploratório e descritivo, com delineamento transversal e abordagem multimétodos. Os critérios de inclusão no estudo foram possuir idade acima de 18 anos e declarar ser parente, cônjuge ou companheiro(a) de um paciente que morreu durante a internação pela Covid-19. O critério de exclusão foi a vigência de outro processo de luto, devido a óbito ocorrido há até12 meses, por outras causas. Para isso, aplicou-se a Texas Inventory Revised of Grief (TRIG), instrumento utilizado para avaliação do luto e identificação do luto complicado, e o Questionário sobre internação, rituais de despedida, luto e outros aspectos relevantes da Covid-19, especialmente elaborado para esta pesquisa, composto por 26 perguntas, sendo 24 fechadas e duas abertas. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário online, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Houve a participação de 397 respondentes, sendo que a maior parte era do sexo feminino (65,74%) com ensino superior (58,18%), de religião evangélica (75,81%) e com idade média de 31 anos. Foi identificado que houve diferença na vivência do luto entre os familiares. De acordo com a TRIG, 72% dos participantes não apresentaram sintomas de luto complicado. Esse achado foi prevalente entre aqueles que vivenciavam uma distância física do ente querido. Já para aqueles vivendo um luto complicado, verificou-se que tanto o grau de parentesco quanto a proximidade do familiar estiveram relacionados ao maior risco de dificuldade de enfrentamento da perda. Ainda, encontrou-se que a população com um luto normal não possuía histórico de adoecimento mental, na maior parte das vezes, diferente daqueles que apresentaram sintomatologia compatível ao luto complicado. Ademais, as variáveis mais relacionadas ao luto complicado foram o uso de psicotrópico após o óbito, insatisfação com a comunicação entre equipe de saúde e familiares, frequência com que se recebia informações e impossibilidade de realização de rituais de despedida em conformidade com o esperado pelo falecido. Diante disso, evidenciou-se que a relação com o ente querido, a história prévia de saúde mental do enlutado e as mudanças impostas pela pandemia estiveram relacionadas com dificuldades de enfrentamento de uma perda. Outrossim, constatou-se que o atendimento psicológico foi percebido pelos familiares como importante, embora não tenha ocorrido com frequência. Quanto à análise qualitativa dos dados, o impacto da pandemia no processo de luto foi relacionado aos sentimentos causados pela participação na pesquisa, como percepção de alívio e contribuição; as implicações do luto na saúde mental e física dos familiares e o efeito da falta de ritual de despedida. Espera-se que este estudo contribua para o enfrentamento do luto, principalmente nos contextos hospitalares, prevenindo seu agravamento por meio de intervenções pontuais nos aspectos mencionados e pela promoção de estratégias para acesso a serviços de saúde mental durante a internação do familiar e após a perda.
dc.language.iso: Português
dc.title: Morte por Covid-19 : estudo nacional com familiares enlutados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Luto; Covid-19; Familiares; HospitalizaçãoLuto - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Família - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.description.abstract1: Covid-19 is a disease caused by Sars-CoV-2, which originated in China in 2019 and became into a pandemic in 2020. Despite the adoption of sanitary measures and vaccination campaigns, Brazil faced a high mortality rate. As a result, numerous individuals had to grapple with sudden losses. Grief reactions can occur in different ways, with symptomatology considered normal and expected, or complicated, when it occurs in a prolonged and nonadaptive way.Given the intricate nature of death and grief within the pandemic context, this study aimed to examine how families in Brazil navigated bereavement process after losing a relative, spouse, or partner to Covid-19 during their hospitalization. Inclusion criteria for the study were being over the age of 18 and self-identifying as a relative, spouse, or partner of a patient who passed away during hospitalization due to Covid-19. An exploratory and descriptive study was carried out, with a cross-sectional design, with a multi-method approach. Exclusion criterion was an ongoing grief process from a death that occurred up to 12 months prior for other reasons. The Texas Inventory Revised of Grief (TRIG), an instrument employed to evaluate grief and discern complicated grief, was utilized alongside a specially designed questionnaire. This questionnaire focused on hospitalization, farewell rituals, grief, and other pertinent aspects of Covid-19 and comprised 26 questions, of which 24 were closed-ended and two were open-ended. Data was gathered through an online form, post the signing of an Informed Consent Form. Out of 397 respondents, the majority were females (65,74%), held higher education degrees (58,18%), and identified with the evangelical religion (75,81%), with an average age of 31. It was discerned that the experience of grief varied among family members. According to TRIG, 72% of participants did not manifest symptoms of complicated grief. This observation was particularly common among those who were physically distanced from the deceased. For those exhibiting signs of complicated grief, both the degree of kinship and the closeness to the deceased were linked to greater challenges in processing the loss. Moreover, individuals with typical grief patterns predominantly had no history of mental health issues, in contrast to those displaying symptoms associated with complicated grief. Additionally, variables most correlated with complicated grief included the use of psychotropic drugs post-loss, dissatisfaction with healthcare team communication, frequency of receiving such communications, and the inability to conduct farewell rituals in line with the deceased's wishes. These findings highlighted that the bereaved's relationship with the departed, their prior mental health history, and the changes introduced by the pandemic were all interconnected with challenges faced during the grieving process. It was also observed that psychological support was deemed crucial by family members, although not consistently available. Concerning the qualitative data analysis, predominant findings revolved around feelings evoked by participating in the study such as the perception of relief and contribution; the implications of mourning for the mental and physical health of family members; and the effect of the lack of a farewell ritual, underlining the pandemic's profound influence on the grieving process. This research aims to bolster efforts in addressing grief in future scenarios, especially in hospital settings. The goal is to preempt its intensification by focusing on the highlighted aspects and promoting avenues to mental health services during a family member's hospitalization and after their passing.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura