Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Geise Campelo | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Geise Campelo. A comunidade BDSM/fetichista e a clínica: uma leitura fenomenológica. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As expressões de sexualidade fetichistas têm sido historicamente associadas à psicopatologia, e até hoje persistem como constructos patológicos nas mais recentes edições dos manuais diagnósticos. A partir desse cenário, objetivou-se compreender a percepção de 8 psicoterapeutas clínicos, psicólogos, brasileiros, a respeito da Comunidade BDSM/Fetichista e suas demandas. A amostra de conveniência foi selecionada através de divulgação em redes sociais e através do método snowball, e como instrumento de coleta de dados utilizou-se a entrevista individual semiestruturada, orientada pelo método fenomenológico. A análise dos dados também foi realizada tendo como orientação o mesmo método, utilizando-se os passos estabelecidos por Amadeo Giorgi: 1) Estabelecer o sentido geral, 2) Divisão das unidades de significado, 3) Transformação das unidades de significado em expressões de caráter psicológico, 4) Determinação da estrutura geral de significados psicológicos. Os resultados apontaram para uma estrutura geral de experiência com os seguintes constituintes psicológicos essenciais: 1) Expressões e reações emocionais diante dos primeiros contatos, nos quais foram identificadas reações de estranheza, tranquilidade, interesse e pertencimento;
2) Percepções atuais sobre o BDSM/Fetiche, onde prevaleceu uma percepção de despatologização; 3) Curiosidade: Busca independente, no qual alguns participantes descreveram uma experiência de curiosidade que os mobilizaram na direção de uma capacitação informal e independente sobre o assunto. Além dos constituintes essenciais, os resultados também apontaram para discussões referentes aos temas 1) Formação Profissional, no qual os participantes relataram escasso contato acadêmico com o tema, e foram tecidas problematizações referentes aos currículos de Graduação, ao Corpo Docente e à ministração de aulas; 2) O papel das representações midiáticas, onde os participantes descreveram contato com representações da grande mídia e da própria Comunidade, e foram tecidas discussões a respeito da representatividade dessas mídias; 3) Demandas clínicas, onde os participantes descreveram as principais demandas de atendimento recebidas, que foram articuladas com a literatura existente, e 4) Manejo clínico, no qual os participantes descreveram conduções, posturas e técnicas no âmbito clínico que indicaram possibilidades de atendimento que rompem com a lógica da patologização. Percebeu-se que a amostra de psicoterapeutas entrevistada se diferenciou majoritariamente da postura de patologização encontrada na revisão de literatura, principalmente devido à vivência de curiosidade, e apresentou práticas clínicas despatologizantes que apontam para novas possibilidades de acompanhamento e acolhimento da Comunidade BDSM/Fetichista. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A comunidade BDSM/fetichista e a clínica: uma leitura fenomenológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicopatologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bondage, Disciplina, Sadismo, Masoquismo (BDSM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fetiche | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sexo (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicoterapia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fetishist expressions of sexuality have been historically associated with psychopathology, and they currently persist as pathological constructs in the most recent editions of diagnostic manuals. Based on this scenario, we aimed to understand the perception of 8 clinical psychotherapists, all Brazilian psychologists, concerning the BDSM/Fetishist Community and their demands. The convenience sample was selected through dissemination on social media and the snowball method, and as a data collection instrument we used an individual semi-structured interview, oriented by the phenomenological method. The data analysis was also realized oriented by the same method, using the steps established by Amadeo Giorgi: 1)
Establish a sense of the whole, 2) Discrimination of meaning units, 3) Transformation of meaning units into expressions of psychological character, 4) Determination of a general structure of psychological meanings. The results showed a general structure of experience with the following essential psychological components: 1) Emotional expressions and reactions before the first contacts, in which reactions of strangeness, tranquility, interest and belonging were identified, 2) Current perceptions of BDSM/Fetish, in which prevailed a depathologization perception, 3) Curiosity: independent search, in which some participants described a curiosity experience that led them towards an informal and independent training on the subject. Beyond the essential components, the results also showed discussions concerning themes such as 1) Professional training, where the participants described scarce academical contact with the theme, and problematizations were made about undergraduate programs, teaching staff and the teaching of classes; 2) The role of media representations, where the participants described contact with representations of the great media and the
Community itself, and discussions were made about the representativity of these medias; 3)
Clinical demands, where the participants described the main clinical demands received, that were articulated with the existing literature; and 4) Clinical management, where the participants described management, attitudes and techniques in the clinical field that indicated possibilities of mental health care that move away from the logic of pathologization. We realized that the psychotherapists sample was mostly different from the pathologizing attitude found in the literature review, mainly due to the curiosity experience, and that they presented clinical de-pathologizing practices that demonstrated new possibilities of accompanying and welcoming the BDSM/Fetishist Community. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |