Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Ricardo Almeida Gomes.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Adelaida Pallavicini-
dc.contributor.author: Gomes, Ricardo Almeida-
dc.date.issued: 2010-06-29-
dc.date.submitted: 2006-11-20-
dc.identifier.citation: GOMES, Ricardo Almeida. Transporte rodoviário de carga e desenvolvimento econômico no Brasil: uma análise descritiva. 102 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Transportes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006.en
dc.description.abstract: No Brasil, a ênfase da análise do transporte rodoviário vem se consolidando desde a década de 50, associada à implantação da indústria automobilística no país e às necessidades de interiorização e integração do território nacional. Em se tratando do transporte de cargas, o modo rodoviário é responsável por mais de 60% do total de carga transportada no país Esta preferência acarretou o desequilíbrio da matriz de transportes no Brasil, e originando diversos entraves de ordem logística e econômica no país. A escassez de investimentos e o desenvolvimento desigual das diversas regiões brasileiras fizeram com que o desenvolvimento do transporte rodoviário de cargas no Brasil não ocorresse de forma homogênea. Desta forma, o desenvolvimento econômico e social foi determinado pela demanda derivada pelo transporte, originada nas regiões produtivas e nas regiões que demandam estes produtos. O Estado tenta suprir a demanda investindo em infra-estrutura, embora o planejamento não acompanhe o aumento neste setor, originado pela evolução da economia. Os ciclos da economia brasileira tiveram forte influência nesta relação contribuindo para o desenvolvimento econômico e social de determinadas regiões além de determinar as prioridades das políticas públicas para o setor de transportes. O presente trabalho visa à análise descritiva e inferencial do desenvolvimento do transporte de rodoviário de cargas e sua influência em setores econômicos específicos. Para isto, são empregadas técnicas estatísticas para obtenção de informações que subsidiam a pesquisa e atestem a relação entre o desenvolvimento do transporte rodoviário de cargas e desenvolvimento econômico em diferentes regiões brasileiras. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In Brazil, the emphasis of road transportation analysis come establishing since the 50´s, associate to motor industry introduce on country and to internalization the needs and integration of national territory. To deal of load transportation the road way is responsible for more 60% altogether of load carried on country. This preference causes to bad division on transportation matrix in Brazil, and leading various obstacles from aspect logistic an economic on country. The investments shortage and the unfair development of the various Brazilian regions did with that the load road transportation development in Brazil didn’t happen of homogeneous way. In this way, the economic and social development was determined for the demand originated for transportation, led in the productive regions and in the regions that demand these products. The State try to supply the demand investing on structure, although the planning doesn’t come the increase on this sector, led for the economy development. The cycle of the Brazilian economy had severe influence in this connection helping for the economic development determined regions beyond determine the priorities of the public politics for the transportation sector. The present work aim to do the description and inferential analysis of load road transportation development and its influence on specific economic sectors. For this, they are used statistics techniques for obtain information that subsidize the research and certify the connection between the load road transportation development and economic development on different Brazilian regions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Transporte rodoviário de carga e desenvolvimento econômico no Brasil : uma análise descritivaen
dc.title.alternative: Load road transportation and economic development in Brazil : a description analysisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transporte rodoviário de cargaen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômicoen
dc.subject.keyword: Planejamento regionalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes