Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ThaynaraHenriqueVieiraLourenco_TESE.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos
dc.contributor.author: Lourenço, Thaynara Henrique Vieira
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Thaynara Henrique Vieira. A escrita musical e o teatro-ritual da autora camaronesa Werewere-Liking. 2024. 172 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo analisa a obra da autora pluridisciplinar camaronesa Werewere-Liking, que se destaca por sua atuação em diversas áreas, como escrita, música, percussão, romance, ensaio, atuação e direção, entre outros ofícios exercidos em torno do espetáculo. Nosso objetivo central consiste em investigar a maneira como a autora manipula o hibridismo em suas criações, especialmente nas interações entre linguagem dramática e musical, fundamentadas nas tradições de seu povo, os Bassa, também de Camarões. Ademais, pretendemos examinar sua obra em um contexto brasileiro caracterizado pela carência de estudos acadêmicos sobre a autora e sua cultura, tanto em traduções para o português quanto em registros documentais e audiovisuais. Uma meta adicional é abordar as vozes femininas africanas no Brasil, preenchendo assim uma lacuna de pesquisa. Buscou-se, como embasamento teórico, a centralização em epistemes negras e afrocentradas, a fim de ter por base olhares efetivamente voltados para a África e evidenciar interlocuções que abrangem suas próprias produções e perspectivas sobre os desdobramentos do colonialismo. Na primeira parte do trabalho, será discutida a Coletânea de Canções Épicas do povo Bassa de Camarões (2007), considerada uma obra rara. Esse texto estabelece uma conexão direta com o que a autora denomina de teatroritual, uma forma contemporânea de teatro que ela desenvolveu na Costa do Marfim, com base nos princípios da tradição bassa. Na segunda seção, serão examinados os textos da autora que se enquadram nessa estética, enquanto na terceira parte serão tratados aqueles que não estabelecem essa conexão de forma direta. Foi verificado que a musicalidade, que abrange a dinâmica da obra de Werewere-Liking, é uma ferramenta de produção e recuperação de sentido, alçado não apenas na concretização do imaginário africano, mas também na musicalidade como um mecanismo efetivo de recuperação de um passado coletivo originário.
dc.language.iso: Português
dc.title: A escrita musical e o teatro-ritual da autora camaronesa Werewere-Liking
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Teatro musical
dc.subject.keyword: Teatro
dc.subject.keyword: Ritual
dc.subject.keyword: Colonialismo
dc.description.abstract1: Este estudo analisa a obra da autora pluridisciplinar camaronesa Werewere-Liking, que se destaca por sua atuação em diversas áreas, como escrita, música, percussão, romance, ensaio, atuação e direção, entre outros ofícios exercidos em torno do espetáculo. Nesta pesquisa, interessa-nos investigar como a autora opera esse hibridismo em suas criações, principalmente no que se refere às interações entre a linguagem dramática e musical, visto que herdou as bases da tradição de seu povo, os Bassa, também de Camarões. Buscou-se, como embasamento teórico, a centralização em epistemes negras e afrocentradas, a fim de ter por base olhares efetivamente voltados para a África e evidenciar interlocuções que abrangem suas próprias produções e perspectivas sobre os desdobramentos do colonialismo. Na primeira parte do trabalho, será discutida a Coletânea de Canções Épicas do povo Bassa de Camarões (2007), considerada uma obra rara. Esse texto estabelece uma conexão direta com o que a autora denomina de teatro-ritual, uma forma contemporânea de teatro que ela desenvolveu na Costa do Marfim, com base nos princípios da tradição bassa. Na segunda seção, serão examinados os textos da autora que se enquadram nessa estética, enquanto na terceira parte serão tratados aqueles que não estabelecem essa conexão de forma direta. Foi verificado que a musicalidade, que abrange a dinâmica da obra de Werewere-Liking, é uma ferramenta de produção e recuperação de sentido, alçado não apenas na concretização do imaginário africano, mas também na musicalidade como um mecanismo efetivo de recuperação de um passado coletivo pré-colonial.This study analyzes the work of the Cameroonian pluridisciplinary author Werewere-Liking, which stands out for its action in several areas, such as writing, music, percussion, romance, essay, acting and direction, among other occupations exercised around performance. Our central objective is to investigate how the author manipulates hybridism in her creations, especially in the interactions between dramatic and musical language, grounded in the traditions of her people, the Bassa, also from Cameroon. Furthermore, we intend to examine her work in a Brazilian context characterized by a lack of academic studies on the author and her culture, both in translations into Portuguese and in documentary and audiovisual records. An additional goal is to address African female voices in Brazil, thus filling a research gap. It was sought, as a theoretical basis, the centralization in black and Afro-centered epistemes, in order to be based on looks effectively focused on Africa and evidence interlocutions that cover their own productions and perspectives on the deployments of colonialism. In the first part of the work, it will be discussed the Collection of Epic Songs of the Bassa people of Cameroon (2007), considered a rare work. This text establishes a direct connection with what the author calls ritual-theater, a contemporary form of theater that she developed in Ivory Coast, based on the principles of the Bassa tradition. In the second section, the author’s texts that fit this aesthetic will be examined, while in the third part will be treated those that do not establish this connection directly. The discovery was made that musicality, as exemplified in the dynamic creations of Werewere-Liking, serves as a potent instrument for both the production and rediscovery of meaning. It extends beyond mere representation of the African imagination, functioning as a powerful mechanism for reconnecting with a shared ancestral heritage.