Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Galdino, Júlia Medina Coelho | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-25 | - |
dc.identifier.citation | GALDINO, Júlia Medina Coelho. Aplicação de modelo de multicritério na produção de bioinsumo em sistema de cultivo orgânico no Distrito Federal. 2024. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As emissões dos gases de efeito estufa crescem continuamente em consequência do uso insustentável de energia, da terra e da mudança do uso da terra, dos padrões de consumo e produção. Os impactos provocados pela agricultura convencional colocam essa atividade como uma das principais responsáveis pela crise socioambiental. Fato este que ocorre em razão do modelo produtivo do agronegócio, relacionado ao intensivo de recursos. Diante disso, a produção orgânica e agroecológica, por pequenos produtores familiares, é considerada uma alternativa para o enfrentamento das crises socioambientais. No entanto, a dependência de insumos externos e com custos elevados, afeta a autonomia e a responsividade dos pequenos produtores familiares. Dessa forma, os bioinsumos se apresentam como uma alternativa para apoiar a autonomia desse setor. A produção de bioinsumos de compostos e adubos orgânicos é um processo sensível ao contexto, no qual vários recursos e técnicas podem ser empregados a depender de características locais. A decisão quanto ao processo de produção de bioinsumos é complexa, pois leva em consideração múltiplos critérios (econômicos, ambientais, técnicos, operacionais, entre outros) e, em ambientes coletivos, pode ser analisada por várias perspectivas. Na ausência de um método geral para ser utilizado em diferentes localidades, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver e aplicar um modelo de tomada de decisões para auxiliar na indicação dos recursos mais sustentáveis para a produção de bioinsumo de composto e adubo orgânico, testado em um sistema agrícola orgânico do Distrito Federal. O estudo desenvolveu e aplicou um modelo de tomada de decisões no sistema de agricultura orgânica no préassentamento Chapadinha - Distrito Federal. E com base nisso, foi possível identificar quais aspectos mais relevantes para a seleção da melhor alternativa para a produção de bioinsumos segundo os agricultores e agricultoras do pré-assentamento Chapadinha. Ademais, a partir dos critérios, os insumos que obtiveram melhor desempenho foram gliricídia, borra de café e o margaridão. Este resultado indica que a comunidade tem interesse em desenvolver mecanismos para resistir e persistir no ambiente instável, onde a busca por autonomia é essencial e referência para os produtores rurais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aplicação de modelo de multicritério na produção de bioinsumo em sistema de cultivo orgânico no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes - matéria orgânica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The emissions of greenhouse gases continue to grow as a result of the unsustainable use of energy, land, and land use change, as well as consumption and production patterns. The impacts caused by modern agriculture make it one of the main contributors to the socio-environmental crisis. This is due to the resource-intensive production model of agribusiness, related to resource intensive. In light of this, organic and agroecological production by small family producers is considered an alternative for tackling the socio-environmental crisis. However, dependence on high-cost external inputs affects the autonomy and responsiveness of small family producers.
In this way, bio-inputs present themselves as an alternative to support the autonomy of this sector. The production of compost and organic fertilizer bio-inputs is a context-sensitive process in which various resources and techniques can be used. Deciding on the bio-input production process is complex, as it takes into account multiple criteria (economic, environmental, technical, operational, among others) and, in collective environments, can be analyzed from various perspectives. In the absence of a general method to be used in different locations, the aim of this research is to develop and apply a decision-making model to help indicate the most sustainable resources and techniques for producing compost and organic fertilizer bio-inputs, to be tested and validated in an organic farming system in the Federal
District. The study developed and applied a decision-making model in the organic farming system in the pre-settlement Chapadinha - Federal District. Based on this, it was possible to identify the most relevant aspects for selecting the best alternative for bioinput production according to the farmers in the pre-settlement Chapadinha. Furthermore, based on the criteria, the inputs that performed best were gliricidia, coffee grounds, and margaridão. This result indicates that the community is interested in developing mechanisms to resist and persist in the unstable environment, where the quest for autonomy is essential and serves as a reference for rural producers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |