Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RafaelRodrigoDaSilva_DISSERT.pdf836,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de
dc.contributor.author: Silva, Rafael Rodrigo da
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.date.submitted: 2024-08-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Rodrigo da. Análise da capacidade de detecção de mentiras: estudo comparativo entre profissionais de inteligência e estudantes universitários no Brasil. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2024.
dc.description.abstract: A detecção de mentiras é uma área de estudo de grande relevância, dada a importância da confiança e da integridade nas interações humanas. Este estudo busca analisar a capacidade de profissionais de inteligência na detecção de mentiras, diante de vídeos-estímulo, comparandoa com a de estudantes universitários sem treinamento específico. A pesquisa avaliou a capacidade dos participantes de analisar a veracidade das respostas, com destaque para a medição da confiança em seus julgamentos. Os resultados indicaram uma taxa média de acertos próxima de 50%, reiterando a complexidade e o desafio inerentes à detecção de mentiras, sem diferenças significativas de desempenho entre homens e mulheres. O estudo concluiu não apenas que os comportamentos verbais e não verbais são cruciais para a detecção de mentiras, como também que a precisão dos profissionais da inteligência é comparável à encontrada na população geral, sem treinamento, sugerindo a universalidade e as limitações das técnicas de detecção de mentiras humanas.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da capacidade de detecção de mentiras : estudo comparativo entre profissionais de inteligência e estudantes universitários no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mentira
dc.subject.keyword: Comportamento não verbal
dc.subject.keyword: Comportamento verbal
dc.subject.keyword: Expressão facial
dc.description.abstract1: Lie detection is a field of study of significant relevance, given the importance of trust and integrity in human interactions. This study seeks to analyze the ability of intelligence professionals to detect lies, based on video stimuli, comparing it with the ones of university students without specific training. The research assessed the ability to analyze the truthfulness of participants' responses, with an emphasis on measuring confidence in their judgments. The results indicated an average accuracy rate of about 50%, reiterating the complexity and inherent challenge of lie detection, with no significant performance differences between men and women. The study concluded that not only are verbal and non-verbal behaviors crucial for the detection of lies, but also that the accuracy of intelligence professionals is comparable to those ones found in the ordinary population without training, suggesting the universality and limitations of human lie detection techniques.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento