Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DavidAlvesDeAraujoJunior_TESE.pdf9,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Licia Maria Henrique da-
dc.contributor.author: Araujo Junior, David Alves de-
dc.date.issued: 2024-12-02-
dc.date.submitted: 2024-06-26-
dc.identifier.citation: ARAUJO JUNIOR, David Alves de. Avaliação por imagem das alterações cerebrais pediátricas relacionadas à infecção por SARS-COV-2 durante a gestação. 2024. 169 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2024.
dc.description.abstract: Fundamentos: As consequências neurológicas da infecção por SARS-CoV-2 durante a gravidez e no período perinatal ainda não estão completamente caracterizadas. No entanto, há evidências recentes de comprometimento da substância branca e prejuízo do neurodesenvolvimento em crianças após infecção materna por SARS-CoV-2. Esses parecem ocorrer como consequência de efeitos virais diretos e de uma resposta inflamatória sistêmica, que pode danificar as células gliais e a mielina, bem como interromper o fluxo sanguíneo regional. Este estudo buscou caracterizar as consequências da condição inflamatória materna e fetal no sistema nervoso central de lactentes após infecção materna por SARS-CoV-2. Metodologia: Foi realizado um estudo de coorte longitudinal prospectivo, no período de junhode 2020 a dezembro de 2021, com acompanhamento de filhos de mães expostas ou não expostas à infecção por SARS-CoV-2 durante a gravidez. A análise cerebral incluiu dados de ultrassom craniano (US) com escala de cinza, estudos Doppler (colorido e espectral) e elastografia cerebral baseada em ultrassom (por ondas de cisalhamento), em regiões de interesse específicas (ROIs): substância branca profunda, substância branca superficial, corpo caloso, gânglios basais e substância cinzenta cortical. A elastografia cerebral foi usada para estimar a rigidez do parênquima cerebral, que é um quantificador indireto do conteúdo cerebral de mielina.Resultados: Foram incluídas 219 crianças de gravidez unifetal, incluindo 201 de mães expostas à infecção por SARS-CoV-2 e 18 de controles não expostos. A avaliação por neuroimagem foi realizada aos 6 meses de idade cronológica ajustada e demonstrou 18 exames de escala de cinza e 21 exames Doppler anormais. Os achados predominantes foram hiperecogenicidade da substância branca profunda do cérebro e gânglios basais (núcleos caudados/tálamo), bem como redução nos índices de resistência e pulsatilidade do fluxo arterial intracraniano. A circulação cerebral anterior (artérias cerebrais média e pericalosa) apresentou uma gama mais ampla de variação do fluxo quando comparada à circulação posterior (artéria basilar). A análise de elastografia cerebral por onda de cisalhamento demonstrou redução dos valores de Elasticidade (E) no grupo exposto ao SARS-CoV-2 em todas as regiões de interesse analisadas, especialmente nos coeficientes de elasticidade da substância branca profunda (3,98 ± 0,62) em comparação com o grupo controle (7,76 ± 0,77; p-valor <0,001). Conclusão: Esse estudo caracteriza alterações estruturais encefálicas pediátricas associadas à infecção por SARS-CoV-2 durante a gravidez. A infecção materna está associada ao acometimento predominante da substância branca profunda, com hiperecogenicidade regional e redução dos coeficientes de elasticidade, sugerindo diminuição do conteúdo de mielina nas regiões afetadas. Os achados morfológicos em tais casos podem ser sutis, e estudos funcionais, como Doppler e elastografia, têm-se mostrado ferramenta valiosa para identificar com mais precisão quais crianças possuiriam maior risco para danos neurológicos com potencial repercussão clínica.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação por imagem das alterações cerebrais pediátricas relacionadas à infecção por SARS-COV-2 durante a gestação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Gravidez
dc.subject.keyword: Neonatologia
dc.subject.keyword: Neuroimagem
dc.description.abstract1: Background: SARS-CoV-2 infection and perinatal neurological outcomes are still not completely understood. However, there is recent evidence of white matter disease and impaired neurodevelopment in newborns after maternal SARS-CoV-2 infection. These appear to occur as consequence of both direct viral effects and systemic inflammatory response, with glial cells / myelin involvement and regional hypoxia / microvasculature disruption. We sought to characterize consequences of the maternal and fetal inflammatory condition in the central nervous system of newborns post SARS-CoV-2 maternal infection. Methods: We conducted a longitudinal prospective cohort study, from June 2020 to December 2021, with follow-up of newborns from mothers exposed or not exposed to SARS-CoV-2 infection during pregnancy. Brain analysis included data from cranial ultrasound scan (CUS)with grayscale, Doppler studies (color and spectral), and ultrasound-based brain elastography (shear-wave mode), in specific regions of interest (ROIs): deep white matter, superficial white matter, corpus callosum, basal ganglia, and cortical grey matter. Brain elastography was used for estimation of brain parenchymal stiffness, which is an indirect quantifier for myelin cerebral tissue content. Results: A total of 219 single-pregnancy children were enrolled, including 201 from mothers exposed to SARS-CoV-2 infection and 18 from unexposed controls. Neuroimaging evaluation was performed at 6 months of adjusted chronological age, and it demonstrated 18 grayscale and 21 Doppler abnormal exams. Predominant findings were hyper echogenicity of deep brain white matter and basal ganglia (caudate nuclei / thalamus), and reduction in resistivity and pulsatility index of intracranial arterial flow. Anterior brain circulation (middle cerebral and pericallosal arteries) displayed wider range of flow variation than posterior circulation (basilar artery). Shear-wave US elastography analysis demonstrated reduction of stiffness values in SARS-CoV-2 exposed group at all analyzed regions of interest, especially in the deep white matter elasticity coefficients (3.98 ± 0.62) compared to control group (7.76 ± 0.77); p value<0.001. Conclusion: This study further characterizes pediatric structural encephalic changes associated with SARS-CoV-2 infection during pregnancy. Maternal infection has shown to be related to cerebral deep white matter predominant involvement, with regional hyper echogenicity and reduction of elasticity coefficients, suggesting zonal impairment of myelin content. Morphological findings may be subtle, and functional studies such as Doppler and elastography may be a valuable tool for identifying more accurately which infants are at risk of neurological damage.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas