dc.description.abstract | Introdução: A pandemia de COVID-19 é uma das emergências de saúde pública mais impactantes que o mundo já viu. Apresentou desafios sem precedentes pela quantidade de pacientes que evoluíram com insuficiência respiratória aguda e necessidade de internação em
Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Para enfrentar estes desafios e aliviar a carga sobre os hospitais durante a pandemia de COVID-19, as autoridades de saúde implementaram uma série de medidas, incluindo criação de hospitais de campanha temporários. Este estudo tem como objetivo descrever o perfil, a Sobrevida Estimada em 30 dias e a mortalidade observada com seus fatores de riscos dos pacientes internados nas UTIs dos Hospitais de Campanha do Distrito
Federal durante a Pandemia COVID 19. Metodologia: É um estudo de coorte não concorrente dos pacientes com COVID-19 admitidos consecutivamente nas UTIs dos hospitais de campanha no período de novembro de 2020 a junho de 2021. As variáveis coletadas na admissão nas UTIs foram avaliadas por Curvas de Kaplan Meier (KM) teste não paramétrico de log-rank e análise com modelos de regressão de Cox para determinar fatores de riscos demográficos, clínicos e laboratoriais associadas à mortalidade por COVID 19 empregando-se como medida de efeito a razão de risco (HR) e seus respectivos intervalos de confiança. Resultados: 1584 pacientes internados nas UTIs dos hospitais de campanha a mediana do tempo de internação foi de 10 dias.
Os pacientes têm uma probabilidade de 94,95%, 58,45% e 19,92% de sobreviver a 1 dia, 10 dias e 30 dias de internação respectivamente. Mortalidade de 63,61%. Pacientes com idade maior ou igual a 60 anos apresentaram uma razão de risco (HR) de óbito 30 % maior, (p = 0,0010) IC 95%
(1,11; 1,52); os que usaram vasopressor na admissão apresentam uma razão de risco de morte 51
% maior, (p < 0,0001) IC 95% (1,23; 1,85). Pacientes que tiveram níveis plaquetários séricos entre 51 a 149 x 10³/mm3 apresentam uma razão de risco de morte 37 % maior do que aqueles com plaquetas maior ou igual a 150 x 10³/mm3 (p = 0,0021) IC 95% (1,12; 1,68). E no caso de as plaquetas estarem menor ou igual a 50 x 10³/mm3 a razão de risco de morte passa para 2,83 vezes maior quando comparado àqueles com plaquetas maior ou igual a 150 x 10³/mm3, (p =
0,0004) IC 95% (1,59; 5,03). A razão de risco de morte tende a aumentar significativamente com o aumento da sérico da creatinina na admissão sendo 34 % maior naqueles com níveis variando de 2,0 a 3,4 mg/dl (p = 0,0046) IC 95% (1,09; 1,65); subindo para 89 % para aqueles com níveis entre 3,5 a 4,9 mg/dl (p < 0,0001) IC 95% (1,47; 2,42) e atingindo 110 % naqueles com níveis maiores ou iguais a 5 mg/dl (p < 0,0001) IC 95% (1,66; 2,65), quando comparados aos pacientes com creatinina menor ou igual a 1,9 mg/dl. Pacientes que na admissão tiveram paCO2 acima de
45 mmHg apresentam uma razão de risco de morte 22 % maior do que aqueles com paCO2 menor ou igual a 45 mmHg (p = 0,0115) IC 95% (1,05; 1,43). Conclusão: A mortalidade foi de 63,61%, as variáveis idade, vasopressor na admissão, plaquetas na admissão, creatinina na admissão e paCO2 na admissão apresentaram uma associação independente significativa (p < 0,05) com o tempo até a ocorrência de óbito por COVID-19 e, portanto, considerados fatores de risco para o óbito em pacientes com COVID-19. A Sobrevida de 30 dias foi de 19,92%. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de sobrevida e mortalidade dos pacientes internados em unidades de terapia intensiva dos hospitais de campanha do Distrito Federal durante a pandemia de covid 19 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidades de Tratamento Intensiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome Respiratória Aguda Grave | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curva de Sobrevida de Kaplan-Meier | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The COVID-19
pandemic is one of the most impactful public health emergencies the world has ever seen. It presented unprecedented challenges due to the number of patients who developed acute respiratory failure and required admission to the Intensive Care Unit (ICU). To address these challenges and ease the burden on hospitals during the COVID-19 pandemic, health authorities have implemented a series of measures, including creating temporary field hospitals. This study aims to describe the profile, Estimated Survival in 30 days and observed mortality with its risk factors of patients admitted to the ICUs of Field Hospitals in the Federal District during the
COVID 19 Pandemic. Methodology: It is a non-concurrent cohort study of patients with COVID 19 consecutively admitted to the ICUs of field hospitals from November 2020 to June 2021. The variables collected upon admission to the ICUs were evaluated using the Kaplan Meier Curves
(KM) test non-parametric log-rank and analysis with Cox regression models to determine demographic, clinical and laboratory risk factors associated with mortality from COVID 19 using the hazard ratio (HR) and their respective confidence intervals as a measure of effect. Results:
1584 patients admitted to the ICUs of field hospitals, the median length of stay was 10 days.
Patients have a 94.95%, 58.45% and 19.92% probability of surviving 1 day, 10 days and 30 days of hospitalization respectively. Mortality of 63.61%. Patients aged 60 years or older had a 30% higher risk ratio (HR) for death, (p = 0.0010) 95% CI (1.11; 1.52); those who used vasopressors at admission had a 51% higher risk ratio for death, (p < 0.0001) 95% CI (1.23; 1.85). Patients who had serum platelet levels between 51 and 149 x 10³/mm3 had a risk ratio of death 37% higher than those with platelets greater than or equal to 150 x 10³/mm3 (p = 0.0021) 95% CI (1 .12;
1.68). And if platelets are less than or equal to 50 x 10³/mm3, the risk of death increases to 2.83 times higher when compared to those with platelets greater than or equal to 150 x 10³/mm3, (p =
0.0004) 95% CI (1.59; 5.03). The risk ratio of death tends to increase significantly with the increase in serum creatinine on admission, being 34% higher in those with levels ranging from
2.0 to 3.4 mg/dl (p = 0.0046) 95% CI (1 .09; 1.65); rising to 89% for those with levels between
3.5 and 4.9 mg/dl (p < 0.0001) 95% CI (1.47; 2.42) and reaching 110% in those with levels greater than or equal to 5 mg/dl (p < 0.0001) 95% CI (1.66; 2.65), when compared to patients with creatinine less than or equal to 1.9 mg/dl. Patients who upon admission had a paCO2 above 45 mmHg had a risk ratio of death 22% higher than those with a paCO2 less than or equal to 45 mmHg (p = 0.0115) 95% CI (1.05; 1.43). Conclusion: Mortality was 63.61%, the variables age, vasopressor on admission, platelets on admission, creatinine on admission and paCO2 on admission presented a significant independent association (p < 0.05) with the time until death due to COVID -19 and, therefore, considered risk factors for death in patients with COVID-19. The
30-day survival rate was 19.92%. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |