Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Alice Melo | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Edilson Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
dc.date.submitted | 2024-03 | - |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou explorar a importância das vacinas por meio de uma abordagem didática investigativa, empregando Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) dentro de um modelo de ensino híbrido. A pesquisa foi conduzida com alunos do Ensino Médio de uma escola pública no Distrito Federal, o projeto combinou atividades presenciais e à distância, utilizando algumas plataformas digitais, notadamente o Google Classroom, para facilitar a interação e o engajamento dos alunos. O propósito da pesquisa foi avaliar a acessibilidade aos recursos tecnológicos disponíveis aos estudantes e investigar como a utilização dessas tecnologias poderia aprimorar o aprendizado sobre vacinas. Os resultados revelaram um aumento significativo na motivação e no envolvimento dos alunos com o conteúdo de Biologia quando mediados pelas TICs, refletindo em uma compreensão aprofundada sobre vacinas.
Como produto final, foi desenvolvida uma sequência didática investigativa sobre vacinas, demonstrando que a integração efetiva de ferramentas digitais no processo educacional pode substancialmente enriquecer a aprendizagem. Este recurso pedagógico, estruturado em torno do uso das TICs, mostrou-se uma estratégia promissora para o ensino de Biologia, enfatizando a aplicação de metodologias ativas para engajar os alunos. O estudo ressalta a necessidade de incorporar tecnologias educacionais no currículo escolar para promover um entendimento crítico e atualizado sobre questões de saúde pública, como a vacinação, preparando os alunos para enfrentar desafios contemporâneos de forma informada. | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem investigativa sobre vacinas por meio das tecnologias da informação e comunicação - TICs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino investigativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to explore the importance of vaccines through an investigative didactic approach, employing Information and Communication Technologies (ICTs) within a hybrid teaching model. The research was conducted with high school students from a public school in the Federal District, combining face-to-face and distance activities, using several digital platforms, notably Google Classroom, to facilitate student interaction and engagement. The purpose of the research was to assess the accessibility of technological resources available to students and to investigate how the use of these technologies could enhance learning about vaccines. The results revealed a significant increase in student motivation and engagement with biology content when mediated by ICTs, reflecting a deeper understanding of vaccines. As a final product, an investigative didactic sequence on vaccines was developed, demonstrating that the effective integration of digital tools in the educational process can substantially enrich learning. This pedagogical resource, structured around the use of ICTs, proved to be a promising strategy for teaching biology, emphasizing the application of active methodologies to engage students. The study highlights the need to incorporate educational technologies into the school curriculum to promote a critical and up-to-date understanding of public health issues, such as vaccination, preparing students to face contemporary challenges in an informed manner. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.description.unidade | Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO | pt_BR |