Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CamilaDeSouzaSouto_DISSERT.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Cristiane Gomes
dc.contributor.author: Souto, Camila de Souza
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.date.submitted: 2023-09-27-
dc.identifier.citation: SOUTO, Camila de Souza. Usos do fogo no território quilombola Kalunga: práticas e percepções . 2023. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023.
dc.description.abstract: As práticas tradicionais de uso do fogo por comunidades quilombolas são pouco documentadas na literatura. Buscamos neste trabalho descrever as práticas de uso do fogo por comunidades quilombolas Kalunga. Com isso, documentar a época de uso do fogo para as roças de toco e para a criação de gado, e identificar também, a partir de percepções Kalunga, os principais fatores externos que influenciam na realização das queimas, como as mudanças climáticas e mudanças de uso da terra no Cerrado. O estudo foi realizado em quatro regiões do Território Quilombola Kalunga (TQK), são elas: Vão de Almas, Vão do Moleque, Prata e Engenho. Para a coleta dos dados de campo foram utilizadas entrevistas em profundidade com moradores que fazem uso do fogo em suas práticas tradicionais e alguns brigadistas do Prevfogo/Ibama que atuam no Território, além de percursos comentados com a finalidade de identificar e descrever áreas produtivas. Dentre os entrevistados, todos usam fogo em suas práticas produtivas, sendo que está havendo alterações na época para realização das queimadas controlada para fins produtivos. Os Kalunga têm percebido mudanças na vegetação e alterações no ciclo hidrológico de forma que influenciam no uso do fogo para as práticas produtivas. As alterações nas épocas das chuvas percebidas pelos entrevistados foram corroboradas com dados climáticos da região. Ao relatarem os motivos que levam às mudanças na vegetação, há variações nas respostas, assim não é claro para todos os Kalunga os fatores que realmente causam essas mudanças, todavia as grandes plantações de monoculturas no Cerrado vêm impactando na estrutura de vegetações, na disponibilidade de água e no regime hídrico superficiais de forma que pode trazer alterações na vegetação nativa. Esta pesquisa contribui ao destacar a importância de trazer as percepções locais para se pensar no manejo de territórios, além de ter um olhar para o uso do fogo como uma ferramenta de manejo da terra, e explorar os potenciais impactos de mudanças ao longo dos tempos em práticas tradicionais de uso do fogo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Usos do fogo no território quilombola Kalunga : práticas e percepções
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Queimada controlada
dc.subject.keyword: Quilombos
dc.subject.keyword: Conhecimento tradicional
dc.contributor.advisorco: Schmidt, Isabel Belloni
dc.description.abstract1: The traditional practices of fire use by Quilombola communities are poorly documented in the literature. In this study, we aim to describe the fire-use practices among the Kalunga Quilombola communities. We seek to document the timing of fire use for slash-and-burn agriculture and cattle grazing and also identify, based on Kalunga perceptions, the main external factors influencing controlled burns, such as climate changes and changes in land use in the Cerrado region. The study was conducted in four regions within the Kalunga Quilombola Territory (TQK), namely Vão de Almas, Vão do Moleque, Prata, and Engenho. For field data collection, in-depth interviews were conducted with residents who use fire in their traditional practices and some Prevfogo/Ibama firefighters operating in the Territory. Additionally, guided tours were conducted to identify and describe productive areas. Among the interviewees, all use fire in their productive practices, but there are changes in the timing of controlled burns for productive purposes. The Kalunga people have noticed changes in vegetation and alterations in the hydrological cycle, which influence the use of fire for productive practices. The changes in rainfall seasons perceived by the interviewees were corroborated with climatic data from the region. When describing the reasons for changes in vegetation, there are variations in responses, so it is not clear to all Kalunga what factors truly cause these changes; however, large monoculture plantations in the Cerrado have been impacting the flow of groundwater and surface water in a way that can bring alterations to native vegetation. This research contributes by emphasizing the importance of incorporating local perceptions into territorial management, as well as taking a closer look at the use of fire as a land management tool and exploring the potential impacts of changes over time on traditional fire-use practices.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável