Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vianna, Lauro Casqueiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Marcela Sousa de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-28 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcela Sousa de. Bradicardia induzida pelo "mergulho" : a contribuição dos mecanismos neurais centrais e periféricos. 2024. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O reflexo do mergulho provoca ajustes cardiovasculares complexos, incluindo bradicardia durante atividade muscular esquelética sustentada. Isso é intrigante porque o exercício voluntário envolve a ativação do comando central e aferências do músculo esquelético, conhecidos por provocar taquicardia ao reduzir a atividade vagal e aumentar a atividade simpática cardíaca. Deste modo, atualmente não se sabe como a bradicardia induzida pelo mergulho pode predominar em relação a taquicardia, normalmente evocada pelo exercício voluntário. Face ao exposto, o objetivo da presente dissertação foi determinar a contribuição dos mecanismos neurais centrais (i.e., comando central) e periféricos (i.e., aferências musculares/nociceptores) nas respostas cardiovasculares ao mergulho. Em três visitas, 32 indivíduos (15 mulheres; 22±3anos) foram expostos à estimulação do nervo trigêmeo (i.e., resfriamento facial; TGS) em repouso e em três protocolos: 1) durante exercício de ciclismo voluntário em estado estável de intensidade leve (ExL) e moderado (ExM); 2) durante o isolamento dos reflexos aferentes periféricos via exercício passivo de ciclismo (mecanorreceptores musculares; ExP) e teste de imersão ao frio (nociceptores; CPT), e; 3) durante ExL combinado com CPT (ExL+CPT). As intensidades do exercício foram usadas para fornecer diferentes níveis de ativação do comando central, enquanto tanto o ExP quanto o CPT foram usados para fornecer insights sobre a contribuição do comando central na bradicardia do mergulho. O TGS foi realizado por pelo menos 90 segundos em todas as condições. A frequência cardíaca foi medida continuamente (ECG), e eletromiografia de superfície foi utilizada para garantir a ausência do componente volitivo durante o ExP. O TGS provocou bradicardia em repouso, e essa resposta foi aumentada durante o ExL, e similar ao repouso durante ExM. Em contraste, a resposta de FC ao TGS durante o ExP foi atenuada em comparação ao repouso, enquanto o CPT aboliu completamente a resposta bradicárdica. Contudo, quando o componente volitivo foi restaurado durante o ExL+CPT, TGS provocou uma resposta bradicárdica significativa comparado ao CPT. Esses achados não foram afetados pelo sexo. Em conclusão, esses achados sugerem que 1) a ativação do comando central durante o exercício dinâmico de ciclismo é essencial para a resposta bradicárdica ao mergulho; 2) reflexos aferentes periféricos isolados exercem feedback inibitório para a bradicardia induzida pelo mergulho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Bradicardia induzida pelo "mergulho" : a contribuição dos mecanismos neurais centrais e periféricos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nervo trigêmeo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reflexo periférico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Natação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mammalian diving response evokes complex cardiovascular adjustments, including bradycardia during sustained muscular activity. This is intriguing because voluntary exercise involves the activation of central command and skeletal muscle afferents, known to provoke tachycardia by reducing vagal outflow and increasing cardiac sympathetic activity. Nonetheless, it is currently unknown how diving-induced bradycardia can override exercise tachycardia. Given this, the present dissertation aimed to determine the contribution of central (i.e., central command) and peripheral afferent (i.e., mechanoreceptors and nociceptors) mechanisms for the cardiovascular responses to diving. In three visits, 32 healthy subjects (15 women; 22±3 yr) were exposed to trigeminal nerve stimulation (i.e., facial cooling; TGS) to partially activate the diving reflex at rest and under three protocols: 1) during voluntary light (LEx) and moderate (MEx) steady-state cycling exercise; 2) during isolation of peripheral afferent reflexes via passive exercise (muscle mechanoreceptors; PEx) and cold pressor test (nociceptors; CPT), and; 3) during LEx combined with CPT (LEx+CPT). The exercise intensities were assumed to provide different levels of central command activation, while both passive exercise and CPT were used to provide insights into the contribution of central command to diving bradycardia. TGS was performed for at least 90 seconds in all conditions. Beat-to-beat heart rate (ECG) were continuously measured, and surface electromyography was used to ensure the lack of volitional component during passive exercise. TGS elicited significant bradycardia at rest, and this response was increased during voluntary LEx, but unaffected during MEx when compared to rest. In contrast, the HR response to TGS during PEx was attenuated compared to rest, whereas CPT completely abolished the diving bradycardic response. However, when the volitional component was restored during LEx+CPT, TGS provoked a significant bradycardic response, when compared to CPT condition. Notably, our findings were not affected by sex. In conclusion, these findings suggest that 1) central command activation during cycling exercise is essential for the bradycardic response to diving; 2) isolated peripheral afferent reflexes exert inhibitory feedback to modulate diving-induced bradycardia, and; 3) central and peripheral afferent feedback are important mechanisms by which exercise modulates the dive response. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |