Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Amilton | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Diogo Vilela | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-16 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Diogo Vilela. Avaliação física de bombeiros: validade, confiabilidade e predição de desempenho em cenários simulados de resgate veicular e combate a incêndio urbano. 2024. 167 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bombeiros militares devem atuar em cenários extremamente variados e de alta demanda física. Logo, manter níveis adequados de aptidão física é fundamental para garantir que os bombeiros tenham um desempenho seguro e eficaz. Entretanto, as justificativas para a escolha de alguns testes tradicionalmente utilizados pelos Corpos de Bombeiros no Brasil necessitam de respaldo científico. Além disso, ainda existem lacunas na literatura sobre a relação entre alguns parâmetros de aptidão física e o desempenho de bombeiros. Por esses motivos, o objetivo central dessa tese é desenvolver testes de aptidão física, válidos e confiáveis, relacionados às principais demandas operacionais de bombeiros brasileiros. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma série de cinco estudos. O Capítulo I apresenta uma revisão narrativa da literatura sobre as principais demandas operacionais de bombeiros, a validade e confiabilidade de testes de aptidão física, e a relação entre diversas medidas de aptidão e o desempenho em tarefas simuladas. O Capítulo II apresenta o estudo de validação que identificou as tarefas essenciais desempenhadas por bombeiros do Distrito
Federal. O Capítulo III investigou a confiabilidade teste-reteste e a usefulness das medidas do teste de simulação de tarefas de resgate veicular (RV) e combate a incêndio urbano (CIU) criado a partir das tarefas identificadas no estudo do
Capítulo II. O Capítulo IV apresenta o estudo que avalia a confiabilidade testereteste de um novo protocolo de teste de resistência muscular localizada (RML), utilizando a carga ótima de potência. E o Capítulo V apresenta o último estudo dessa tese com o objetivo de (i) correlacionar medidas de aptidão física com o desempenho nos testes de RV e CIU; e (ii) identificar preditores de desempenho de bombeiros em cenários simulados de RV e CIU. Os achados dessa tese ampliam a compreensão e destacam a necessidade de implementar testes válidos e confiáveis para bombeiros. Além disso, os presentes achados mostram a importância de diversos parâmetros de aptidão física, em especial, a capacidade aeróbica, resistência muscular localizada e força relativa de membros inferiores (MMII), desempenho no salto vertical e composição corporal para o desempenho de bombeiros militares em cenários RV e CIU. Por fim, essa tese fornece uma base científica para melhorar os processos de seleção e monitoramento da aptidão física dos bombeiros, contribuindo para a otimização do desempenho operacional com potencial de mitigar riscos relacionados à saúde, lesões e a segurança dos bombeiros. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação física de bombeiros : validade, confiabilidade e predição de desempenho em cenários simulados de resgate veicular e combate a incêndio urbano | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aptidão física - testes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bombeiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho profissional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Firefighters must operate in extremely varied and physically demanding scenarios. Therefore, maintaining adequate levels of physical fitness is essential to ensure that firefighters perform safely and effectively. However, the rationale for selecting some tests traditionally used by Fire Departments in Brazil requires scientific support. Moreover, there are still gaps in the literature regarding the relationship between some physical fitness parameters and firefighter performance. For these reasons, the main objective of this thesis is to develop valid and reliable physical fitness tests related to the main operational demands of
Brazilian firefighters. To achieve this objective, a series of five studies were conducted. Chapter I presents a narrative review of the literature on the main operational demands of firefighters, the validity and reliability of physical fitness tests, and the relationship between various fitness measures and performance in simulated tasks. Chapter II presents the validation study that identified the essential tasks performed by firefighters in the Federal District, Brazil. Chapter III investigated the test-retest reliability and usefulness of the measures from the road crash rescue (Crash) and urban firefighting (Fire) task simulation tests created based on the tasks identified in the Chapter II study. Chapter IV presents the study that evaluates the test-retest reliability of a new protocol for local muscular endurance (LME) testing, using the optimal power load. Chapter V presents the final study of this thesis, aiming to (i) correlate physical fitness measures with performance in the Crash and Fire tests; and (ii) identify predictors of firefighter performance in simulated Crash and Fire scenarios. The findings of this thesis expand the understanding and highlight the need to implement valid and reliable tests for firefighters. Additionally, the present findings show the importance of various physical fitness parameters, particularly aerobic capacity, local muscular endurance, and relative lower limb strength, vertical jump performance, and body composition for the performance of military firefighters in Crash and Fire scenarios.
Finally, this thesis provides a scientific basis for improving the selection and monitoring processes of firefighter physical fitness, contributing to the optimization of operational performance with the potential to mitigate risks related to health, injuries, and firefighter safety. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |