Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlexsandroSilvaMuniz_DISSERT.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de
dc.contributor.author: Muniz, Alexsandro Silva
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.date.submitted: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Alexsandro Silva.Psicomotricidade dos contrastes no processo de alfabetização: percepções nas aulas de Educação Física na Educação Infantil. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa pedagógica analisa a contribuição da Psicomotricidade dos Contrastes, nas aulas de Educação Física, para a aquisição de noções fundamentais à alfabetização em crianças de 4 e 5 anos de idade. A intervenção, realizada em um Centro de Educação Infantil da rede pública do Distrito Federal, envolveu 356 crianças e 16 professoras de Atividades. As atividades psicomotoras, com foco nos contrastes de intensidade, grandeza, velocidade e direção, foram realizadas semanalmente no pátio da escola, utilizando cordas e bambolês. Após as vivências corporais, as crianças, em sala de aula, representaram graficamente suas experiências, criando, com o auxílio do professor de Educação Física, uma "nova língua" composta por signos que representavam os movimentos realizados. A Técnica de Incidentes Críticos (TIC) foi aplicada às professoras de Atividades para identificar os pontos positivos e negativos da intervenção. Os dados foram analisados qualitativamente a partir do Diário de Classe do professor de Educação Física. Os resultados sugerem que a Psicomotricidade dos Contrastes, ao articular movimento, afetividade e cognição, contribui para o desenvolvimento integral da criança, criando experiências de aprendizagem significativas que preparam para a alfabetização. A pesquisa destaca a importância da interdisciplinaridade entre a Educação Física e a Pedagogia na Educação Infantil, demonstrando o potencial do Programa Educação com Movimento (PECM) na rede pública de ensino do DF.
dc.language.iso: Português
dc.title: Psicomotricidade dos contrastes no processo de alfabetização: percepções nas aulas de Educação Física na Educação Infantil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicomotricidade dos contrastes
dc.subject.keyword: Alfabetização
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridade
dc.description.abstract1: This pedagogical research analyzes the contribution of Contrast Psychomotricity in Physical Education classes for the acquisition of fundamental literacy concepts in children aged 4 and 5. The intervention, carried out at a public kindergarten in the Federal District, involved 356 children and 16 Activity teachers. Psychomotor activities, focusing on contrasts of intensity, size, speed, and direction, were performed weekly in the schoolyard, using ropes and hoops. After the bodily experiences, the children, in the classroom, graphically represented their experiences, creating, with the help of the Physical Education teacher, a "new language" composed of signs that represented the movements performed. The Critical Incident Technique (TIC) was applied to the Activity teachers to identify the positive and negative points of the intervention. The data were analyzed qualitatively from the Physical Education teacher's Class Diary. The results suggest that Contrast Psychomotricity, by articulating movement, affectivity, and cognition, contributes to the child's integral development, creating significant learning experiences that prepare for literacy. The research highlights the importance of interdisciplinarity between Physical Education and Pedagogy in Early Childhood Education, demonstrating the potential of the Education with Movement Program (PECM) in the public school system of the DF.