Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Fátima de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Issifou, Mourtala | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-08 | - |
dc.identifier.citation | ISSIFOU, Mourtala. Valoração do patrimônio cultural do benim: o caso do sistema divinatório do Ifá. 2024. 196 f., il Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cultura africana trouxe uma importante influência na forma de vida de diversos países, em termos alimentares, musicais, vestuários e religiosos, principalemente nas Américas
(ex.: Brasil, Estados Unidos). Para tanto, esta tese procurou responder a pergunta: como reconhecer, mensurar e evidenciar os ativos culturais intangível, considerando suas caractéristicas únicas como crença religiosa e ativo cultural intangível? Ela então teve como objetivo avaliar a percepção dos indivíduos sobre o valor econômico e cultural da conservação de um importante ativo cultural do Benim, o sistema divinatório de Ifá.
Realizou-se uma pesquisa de campo com aplicação de surveys (Open-ended e Referendo) e pré-teste e a construção de cenários dicotômicos para avaliar a disposição a pagar pela conservação do ativo em diferentes situações. Os dados foram coletados no período de
27 de Abril de 2023 a 25 de Agosto de 2023 totalizando uma amostra de 170 e 158 respondentes respectivamente para a amostra de Benim e Brasil. Para análise dos dados, usou-se a técnica de análise fatorial exploratória (identificação dos fatores que influenciam a DAP) e aplicação de modelos de regressão logísticas (estimação dos variáveis determinantes da DAP). Como resultado, conclui-se que ambos os países destacam a importância da variável cultural (VCUL) na disposição a pagar, indicando que as considerações culturais são fundamentais em ambos os contextos, Benim e Brasil, o que indica uma importância universal dessa variáveis nos dois contextos. Por outro lado, ressalta-se que existe diferenças entre os resultados. Enquanto no Benim, as variáveis independentes não são consistentemente significativas, no Brasil, elas variam em significância estatística nos diferentes cenários analisados. Oque sugere que, no Brasil, fatores adicionais, não incluídos nas variáveis analisadas podem desempenhar um papel mais relevante. Logo, as diferenças nos resultados indicam a necessidade de interpretar os determinantes da disposição a pagar em cada país dentro de seu contexto cultural, social e econômico específico. A sensibilidade contextual é evidente nas respostas dos participantes, refletindo as complexidades das atitudes em relação ao sistema de divinação de Ifá. Esta tese, portanto, apresenta algumas limitações metodológicas, destacando-se a restrição de apenas dois grupos de amostras, ou seja, Benim e Brasil, o que limita a generalização dos resultados. A tese recomenda que futuras investiações amplifiam o escopo incluindo amostras de outros paises para fins comparativos, bem como considerando participantes sem afinidade religiosa com Ifá. Além disso, a tese sugere a consideração de outras técnicas além da disposição a pagar como o valor atribuído, para análise mais abragente e comparativas dos valores da atribuídos à conservação do sistema de divinação de Ifá. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Valoração do patrimônio cultural do Benim : o caso do sistema divinatório do Ifá | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método de valoração contingente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religião e Contabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural - valor (Economia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Benim | pt_BR |
dc.description.abstract1 | African culture had an important influence on the way of life in several countries, in terms of food, music, clothing and religion, mainly in the Americas (ex.: Brazil, United States).
To this end, this thesis sought to answer the question: how to recognize, measure and highlight intangible cultural assets, considering their unique characteristics such as religious belief and intangible cultural assets? She then aimed to evaluate individuals' perception of the economic and cultural value of conserving an important cultural asset in Benin, the Ifá divinatory system. Field research was carried out using surveys (Openended and Referendum) and pre-testing and the construction of dichotomous scenarios to assess the willingness to pay for asset conservation in different situations. Data were collected from April 27, 2023 to August 25, 2023, totaling a sample of 170 and 158 respondents respectively for the sample from Benin and Brazil. To analyze the data, the exploratory factor analysis technique was used (identification of factors that influence the willingness to pay) and application of logistic regression models (estimation of variables determining the willingness to pay). As a result, it is concluded that both countries highlight the importance of the cultural variable (VCUL) in the willingness to pay, indicating that cultural considerations are fundamental in both contexts, Benin and Brazil, which indicates a universal importance of these variables in both contexts. On the other hand, it is noteworthy that there are differences between the results. While in Benin, the independent variables are not consistently significant, in Brazil, they vary in statistical significance in the different scenarios analyzed. This suggests that, in Brazil, additional factors, not included in the analyzed variables, may play a more relevant role. Therefore, the differences in results indicate the need to interpret the determinants of willingness to pay in each country within its specific cultural, social and economic context. Contextual sensitivity is evident in participants' responses, reflecting the complexities of attitudes toward the Ifá divination system. This thesis, therefore, presents some methodological limitations, highlighting the restriction of only two groups of samples, that is, Benin and
Brazil, which limits the generalization of the results. The thesis recommends that future investigations expand the scope by including samples from other countries for comparative purposes, as well as considering participants without religious affinity with
Ifá. Furthermore, the thesis suggests the consideration of other techniques in addition to willingness to pay as the attributed value, for a more comprehensive and comparative analysis of the values attributed to the conservation of the Ifá divination system. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |