Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_RafaelNunesZardo.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Henriques, Raimundo Paulo Barros-
dc.contributor.author: Zardo, Rafael Nunes-
dc.date.issued: 2008-04-
dc.date.submitted: 2008-04-
dc.identifier.citation: ZARDO, Rafael Nunes. Efeito do impacto da extração de frutos na demografia do pequi (Caryocar brasiliense) no Cerrado do Brasil central. 2008. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008.en
dc.description.abstract: O pequi (Caryocar brasiliense) é uma árvore característica do bioma Cerrado, sendo importante para as comunidades rurais, devido aos seus frutos serem utilizados na alimentação e indústria. Um estudo da dinâmica de sua população foi realizado em duas áreas de Cerrado, no Distrito Federal, no Brasil central. Este estudo foi realizado durante os anos de 2006 e 2007 em áreas naturais, com vegetação de cerrado stricto sensu, protegida e não perturbada por exploração de frutos. Em uma área de 2 hectares foi determinada a estrutura da população e registrados para cada individuo: a sobrevivência, crescimento e produção de frutos. Foram registradas também a taxa de germinação natural e a taxa de remoção de putâmens pela fauna. A taxa de incremento anual foi de 0,5 mm/ano para plântulas, 0,9 mm/ano para jovens e 3,9 mm/ano para os adultos. No ano de 2006, 74,6 % dos adultos produziram frutos com uma média de 24 + 30 frutos/planta, enquanto no ano de 2007, 48,2 % produziram frutos com uma média de 11 + 13 frutos/planta. A sobrevivência anual para plântulas foi de 92,7 %. Durante o período de estudo, não foi registrada a morte de nenhum indivíduo jovem ou adulto. As sementes demoraram 11 meses para germinar e a taxa de germinação natural foi de 15,5 %. A proporção de putâmens removidos pela fauna foi de 0,43. Um modelo de população de matriz foi construído para a população de Caryocar brasiliense baseado nos parâmetros determinados. A taxa de crescimento populacional ( ) foi de 1,09. Uma análise de elasticidade indicou que é sensível principalmente à sobrevivência dos adultos, e o crescimento da população é influenciado pela exploração de frutos apenas em altas taxas de exploração (aproximadamente 100%). A análise de sustentabilidade mostrou que 57% da produção de frutos pode ser explorada sem prejuízos para a população de Caryocar brasiliense e para a fauna. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Pequi (Caryocar brasiliense) is a native tree found throughout the Cerrado biome in central Brazil, and is exploited by rural population as a source of food and is also utilized by industry. A study of population dynamics was carried out in two areas of Cerrado, Distrito Federal, central Brazil. The study period covered the years of 2006 and 2007 in natural areas with cerrado stricto sensu vegetation physiognomy. The areas were protected and had no of fruit harvest. The population structure was studied in an area of 2 ha, where I determined plant mortality, growth, and fruit production by individual. Aditionally I determined, by experimentation, germination and nut removal by fauna in natural habitat. Growth rate in diameter was 0.5 mm/year for seedlings, 0.9 mm/year for juveniles and 3.9 mm/year for adult plants. The percentage of reproductive adults was 74.6 % in 2006 and 48.2 % in 2007, with 24 + 30 fruits/plant and 11 + 13 fruit/plant, respectively. The annual survival for seedlings in natural vegetation of cerrado stricto sensu was 92.7 %. During the period of study I not record mortality of any juvenile or adult. Germination began after 11 months and the germination rate was 15.5 %. The proportion of seed removal by fauna was 0.43. Matrix population models were costructed for the population using natural determined parâmeters. The population growth rate () was 1.09. An elasticity analysis showed that was most sensitive to adult survival and fruit harvest influences population growth only after 99 % of fruit harvest. Sustainability analysis showed that 57% of the fruit production could be harvested without affecting the population persistence or the fauna.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito do impacto da extração de frutos na demografia do pequi (Caryocar brasiliense) no Cerrado do Brasil centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Impacto ambientalen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Pequien
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia