Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PriscillaSouzaRamosAlves_DISSERT.pdf9,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Simone Borges Simão
dc.contributor.author: Alves, Priscilla Souza Ramos
dc.date.issued: 2024-11-18-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: ALVES, Priscilla Souza Ramos. Gestão de riscos de projeto: uma abordagem ágil aplicada a um Órgão Federal. 2023. 161 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe desenvolver um framework de gestão de riscos pautado nos métodos ágeis para a gestão de projetos de TI. O framework utiliza abordagens visuais para a gestão de riscos, visando melhorar a tomada de decisões no contexto do gerenciamento de riscos de projetos de tecnologia da informação. Para que esse estudo fosse possível, realizou-se uma pesquisa exploratória, aplicada, com estudo de caso e com abordagem qualitativa e quantitativa. As técnicas utilizadas para a coleta de dados se basearam em consulta dos principais artigos sobre o tema em bases de dados, aplicação de formulário exploratório, entrevistas e brainstorming com cinco especialistas decisores da área de Tecnologia da Informação. O processo de criação do framework obteve validação pelos especialistas e utilizou-o-se do PMCanvas com uma adaptação da parte que trata de Riscos, guiado pela etapa de ideação do Design Thinking com apoio da ferramenta Miro para a colaboração entre os especialistas. Como resultado, o feedback sobre o método do framework CRisk, nas provas de conceito realizadas em dois projetos, foi de 64% de comentários positivos, 9% de comentários negativos e 27% de sugestões de melhoria, provenientes do órgão pesquisado. Desta forma, o estudo destaca que o framework proposto tem potencial para o gerenciamento ágil de riscos em projetos de TI.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gestão de riscos de projeto: uma abordagem ágil aplicada a um Órgão Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de projetos
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Métodos agéis
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.subject.keyword: Framework
dc.description.abstract1: This research proposes developing a risk management framework based on agile methods for IT project management. The framework uses visual approaches to risk management in order to improve decision-making in the context of IT project risk management. To make this study possible, exploratory and applied research was carried out, using a case study and a qualitative and quantitative approach. The techniques used for data collection were based on consulting the main articles on the subject in databases, applying an exploratory form, interviews and brainstorming with five expert decision-makers from the Information Technology area. The process of creating the framework was validated by the experts and used PMCanvas with an adaptation of the part dealing with risks, guided by the ideation stage of Design Thinking with the support of the Miro tool for collaboration between the experts. As a result, the feedback on the CRisk framework method, in the proofs of concept carried out on two projects, was 64% positive comments, 9% negative comments and 27% suggestions for improvement from the body surveyed. In this way, the study highlights that the proposed framework has potential for agile risk management in IT projects.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional