Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.author | Motta, Marcelo Augusto da Cruz | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-21 | - |
dc.identifier.citation | MOTTA, Marcelo Augusto da Cruz. FaaS em nuvem privada para otimização do consumo de recursos computacionais em operações de armazenamento. 2024. 83 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde o seu surgimento em meados de 2014, o modelo de serviço em nuvem Functionas-a-Service (FaaS) tem experimentado um notável crescimento em sua adoção pelos usuários. Este modelo oferece uma série de benefícios significativos, incluindo redução de custos, escalabilidade automática e desenvolvimento ágil baseado em microsserviços.
Diante da gama de modelos de serviço em nuvem disponíveis, este trabalho propõe uma abordagem para a adoção do FaaS, focando na avaliação, seleção e provisionamento de plataformas FaaS de código aberto. Assim, esta proposta visa a implementação do FaaS no ambiente de nuvem privada de uma grande empresa pública. O objetivo central é realizar a implantação do modelo de serviço FaaS em uma nuvem privada real, permitindo comparações significativas em operações de infraestrutura relacionadas ao armazenamento e manipulação de grande volume de dados. Mais especificamente, o estudo concentra-se nos casos de uso relacionados à interação com o armazenamento de objetos, como o Dell
ECS S3, da empresa em questão. Os experimentos iniciais demonstraram resultados promissores, especialmente em relação à disponibilidade do recurso de elasticidade e à economia de recursos computacionais. Este trabalho representa um passo significativo na direção da otimização e eficiência das operações de armazenamento de documentos em grande escala, dentro de um contexto corporativo de nuvem privada. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | FaaS em nuvem privada para otimização do consumo de recursos computacionais em operações de armazenamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Função como serviço (FaaS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nuvem privada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresa de Tecnologia e Informações da Previdência (Dataprev) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armazenamento de dados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since its emergence in mid-2014, the Function-as-a-service (FaaS) model has experienced notable growth in its user adoption. This model offers some significant benefits, including cost savings, automatic scalability, and agile development based on microservices. Given the wide range of available cloud service models, this work proposes an approach to FaaS adoption, focusing on assessing, selecting, and providing open-source FaaS platforms.
Therefore, this proposal aims to implement FaaS in the private cloud environment of a large public company. The central objective is to deploy the FaaS service model in a real private cloud, allowing meaningful comparisons in storage-related infrastructure operations and handling large volumes of data. Specifically, the study focuses on use cases related to interacting with object storage, such as Dell ECS S3, from the company in question. Initial experiments demonstrated promising results, especially concerning the availability of the elasticity resource and the saving of computational resources. This work represents a significant step in the direction of optimization and efficiency of document storage operations on a large scale within a corporate private cloud context. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |