Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Simone Borges Simão | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Lucilene da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Lucilene da Silva.Gestão de riscos como apoio à melhoria do processo seleção de startups em contratos públicos para soluções inovadoras. 2023. 195 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo abordou o gerenciamento de riscos em contratações de soluções inovadoras pela administração pública, com foco em uma instituição financeira pública brasileira. A pesquisa destacou a falta de métodos específicos para a avaliação de riscos em contratos de soluções inovadoras e a necessidade de integrar melhor a gestão de riscos com a gestão da inovação. A pesquisa revelou que as startups são avaliadas com os mesmos critérios que grandes corporações, resultando em riscos materiais e perda de oportunidades de inovar devido à desclassificação de parceiros mais qualificados na fase de due diligência de riscos. Para tanto, foi realizado o processo de avaliação de riscos com as etapas adaptadas da ISO 31000 – Identificação dos riscos, Análise dos riscos e Avaliação dos riscos
- do processo “Seleção de Startups” (AS-IS), fazendo uso das técnicas de Brainstorming,
Entrevista com especialistas e aplicação de formulário estruturado, abordadas na ISO
31010. A partir dos resultados da avaliação de riscos, foi elaborada em conjunto com os especialistas a estratégia de tratamento dos riscos classificados com nível alto, bem como a proposta de melhoria do processo “Seleção de Startups”, contemplando definição de classes e categorias de riscos; definição de controles a serem considerados na execução das estratégias de tratamento dos riscos; e aplicação do método Analytic Hierarchy Process
(AHP) para suporte ao processo decisório na etapa de julgamento das candidatas. Por ultimo, foi apresentada a modelagem do processo ideal (TO BE) com a incorporação das melhorias propostas, e o protótipo computacional da interface do usuário, que possibilitou a simulação do novo fluxo operacional e a validação da jornada do usuário. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Gestão de riscos como apoio à melhoria do processo seleção de startups em contratos públicos para soluções inovadoras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contratações públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação em serviços | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação - gestão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise Hierárquica de Multicritérios (AHP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research addressed risk management in the procurement of innovative solutions by the public administration, focusing on a Brazilian public financial institution.
The study highlighted the absence of specific methods for risk assessment in the procurement of innovative solutions and the need for improved integration of risk management with innovation management. The research revealed that startups are evaluated using the same criteria as large corporations, leading to significant risks and missed opportunities for innovation due to the disqualification of more qualified partners during the risk assessment phase. To address this, the risk assessment process was conducted using adapted stages from ISO 31000 - Risk Identification, Risk Analysis, and Risk Assessment
- for the Startup Selection process (AS-IS). This involved the use of techniques such as brainstorming, expert interviews, and structured forms as outlined in ISO 31010. Based on the results of the risk assessment, a risk treatment strategy was jointly developed with experts, along with proposals for process improvement in the Startup Selection process.
These improvements encompassed the definition of risk categories, specifying controls to be considered in the execution of the risk treatment strategy, and the application of the
Analytic Hierarchy Process (AHP) to support the decision-making process during the competitor evaluation phase. Finally, the modeling of the ideal process (TO BE) was presented, incorporating the proposed enhancements, and the computational prototype of the user interface, which made it possible to simulate the new operational flow and validate user journey. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |