Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chaim, Ricardo Matos | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Eliane Cunha | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-24 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Eliane Cunha. Solução de Business Intelligence para análise crítica e monitoramento de riscos de Tecnologia da Informação: estudo de caso da Rede Ebserh. 2024. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo aborda a temática de gestão de riscos de Tecnologia da Informação da Empresa
Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh), que é uma Rede constituída pela Administração Central e suas filiais, compostas por 41 hospitais universitários federais (HUF) distribuídos pelo Brasil.
A crescente importância da TI para os processos de negócio da Ebserh trouxe a necessidade de proteger os seus ativos de informação dos riscos relacionados à Tecnologia da
Informação (TI), e para ter conhecimento dos riscos e saber como tratá-los foi desenvolvido e implantado o Processo de Gestão de Riscos de TI da Rede Ebserh.
Contudo, a dificuldade para a consolidação, armazenamento e organização das informações devido a grande quantidade de dados, tornou-se um desafio para análise crítica e monitoramento dos riscos para tomada de decisão, tendo em vista, que não havia uma solução automatizada para auxiliar a Diretoria de Tecnologia da Informação (DTI) e nem os HUFs nas atividades de consolidação, processamento, armazenamento e organização dos dados para a análise crítica e monitoramento dos riscos de TI. Neste sentido, como desenvolver uma solução automatizada, utilizando Business Intelligence, visando sumarizar os dados e apresentar informações relevantes para análise crítica e monitoramento dos riscos de TI, permitindo tomada de decisão com melhor chance de acerto?
De acordo com a literatura, o Business Intelligence desempenha um papel essencial na geração de informações que apoiam as decisões operacionais e estratégicas do negócio, englobando um conjunto de técnicas e ferramentas utilizadas para transformar dados brutos em informações relevantes e úteis, permitindo a análise do negócio.
Sendo assim, o presente estudo aborda um tema relevante para a Ebserh, uma vez que agregará valor ao processo de gestão de riscos de TI, por tratar do desenvolvimento de uma solução de Business Intelligence para auxiliar na análise crítica e monitoramento dos riscos de TI da Rede Ebserh, gerando conhecimento para tomada de decisão.
Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e quantitativa, classificada como descritiva, com procedimento metodológico misto de estudo de caso e pesquisa-ação e com natureza de pesquisa aplicada com intuito de obter o embasamento teórico necessário para desenvolvimento da solução automatizada e desta forma, obteve-se a Solução de Business Intelligence para Análise Crítica e Monitoramento dos Riscos de Tecnologia da Informação da Rede Ebserh, que consolida, processa, armazena e organiza os dados para a análise crítica e monitoramento dos riscos de TI, sumarizando os dados e apresentando as informações relevantes para análise crítica e monitoramento dos riscos de TI, permitindo tomada de decisão com melhor chance de acerto.
A apresentação dos dados da solução de Business Intelligence é por meio do Dashboard de Gestão de Riscos de TI da Rede Ebserh, que é constituído por painéis de controle interativos que incluem gráficos, métricas-chave e widgets permitindo explorar e analisar dados de forma dinâmica. O painel construído é um software web acessível a partir de um browser.
Os resultados decorrentes mostraram que a Solução de Business Intelligence apresentada, foi satisfatória, pois permitiu sumarizar os dados e apresentar informações relevantes para análise crítica e monitoramento das incertezas que cercam a realização das estratégias organizacionais de TI da Ebserh, além de, a partir da aplicação do Business Intelligence alinhada a outras ferramentas internas, proporcionar o conhecimento, permitindo à Ebserh obter uma maior acurácia na visualização das informações de seus riscos de TI, o monitoramento em tempo real dos riscos de TI permitindo rápida resposta a eventos críticos; a análise crítica dos riscos de TI permitindo a identificação de padrões e tendências que indicam problemas subjacentes; uma visibilidade integrada dos riscos de TI da Rede, permitindo tomada de decisão, para tratativas em ampla escala no âmbito da Rede, pela
DTI e por cada HUF.
A pesquisa ainda, contribui significativamente para a compreensão e aplicação de técnicas de design gráfico na visualização de dashboards. Ao destacar a importância da visualização na tomada de decisão e apresentar diversas técnicas de design gráfico para a criação de dashboards, a pesquisa oferece insights valiosos sobre como tornar as informações mais compreensíveis e acessíveis aos gestores. Isso potencialmente contribui para uma tomada de decisão mais eficaz e informada, ao mesmo tempo em que promove a aplicação prática de conceitos de design gráfico em ambientes de Business Intelligence.
Assim, esta pesquisa não só oferece uma solução automatizada para a gestão de riscos de TI, mas também amplia o conhecimento sobre o papel da visualização de dados na tomada de decisão para a criação de dashboards em geral. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Solução de Business Intelligence para análise crítica e monitoramento de riscos de Tecnologia da Informação: estudo de caso da Rede Ebserh | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos - monitoramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência organizacional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study addresses the issue of Information Technology risk management at the Brazilian Hospital Services Company (Ebserh), which is a Network constituted by the Central
Administration and its branches, made up of 41 federal university hospitals (HUF) distributed throughout Brazil. The growing importance of IT for Ebserh’s business processes has brought the need ity of protecting your information assets from risks related to IT
Information (IT), and to be aware of the risks and know how to treat them, was developed and implemented the Ebserh Network IT Risk Management Process. However, the difficulty in consolidating, storing and organizing information information due to the large amount of data, it has become a challenge for critical analysis and monitoring risks for decision making, considering that there was no automated solution to assist the Information Technology Directorate (DTI) nor HUFs in consolidation, processing, storage and organization activities of data for critical analysis and monitoring of IT risks. In this sense, as develop an automated solution, using Business Intelligence, aiming to rize data and present relevant information for critical analysis and monitoring of IT risks, allowing decision making with a better chance of success? According to the literature, Business Intelligence plays an essential role in generating information that supports operational and strategic business decisions, encompassing a set of techniques and tools used to transform raw data into relevant and useful information, allowing business analysis.Therefore, this study addresses a relevant topic for Ebserh, as it will add value to the IT risk management process, as it deals with the development of a Business Intelligence solution to assist in the critical analysis and monitoring of the company’s IT risks. Ebserh Network, generating knowledge for decision making.To this end, bibliographical and documentary research was carried out, with a qualitative and quantitative approach, classified as descriptive, with a mixed methodological procedure of case study and action research and with the nature of applied research in order to obtain the theoretical basis necessary for developing the solution. automated and in this way, the Business Intelligence Solution for Critical Analysis and Monitoring of Information Technology Risks of the Ebserh Network was obtained, which consolidates, processes, stores and organizes data for critical analysis and monitoring of IT risks, summarizing data and presenting relevant information for critical analysis and monitoring of IT risks, allowing decision making with a better chance of success.
Data from the Business Intelligence solution is presented through the Ebserh Network IT
Risk Management Dashboard, which consists of interactive control panels that include graphs, key metrics and widgets that allow you to explore and analyze data dynamically.
The built panel is web software accessible from a browser.The results showed that the
Business Intelligence Solution presented was satisfactory, as it allowed to summarize the data and present relevant information for critical analysis and monitoring of the uncertainties that surround the implementation of Ebserh’s IT organizational strategies, in addition to, from the application Business Intelligence aligned with other internal tools, providing knowledge, allowing Ebserh to obtain greater accuracy in viewing information on its IT risks, real-time monitoring of IT risks allowing quick response to critical events;
critical analysis of IT risks allowing the identification of patterns and trends that indicate underlying problems; integrated visibility of the Network’s IT risks, allowing decisionmaking for large-scale treatments within the Network, by the DTI and each HUF. The research also contributes significantly to the understanding and application of graphic design techniques in visualizing dashboards. By highlighting the importance of visualization in decision-making and presenting various graphic design techniques for creating dashboards, the research offers valuable insights into how to make information more understandable and accessible to managers. This potentially contributes to more effective and informed decision-making, while also promoting the practical application of graphic design concepts in Business Intelligence environments. Thus, this research not only offers an automated solution for IT risk management, but also expands knowledge about the role of data visualization in decision making for creating dashboards in general. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |