Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CaioMissiaggiaMoraes_DISSERT.pdf3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Britto, Amauri Gutierrez Martins-
dc.contributor.author: Moraes, Caio Missiaggia-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.date.submitted: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: MORAES, Caio Missiaggia. Modal parameters and fault transients in double-circuit transmission lines: on the effects of conductor transposition, shield wires, and lossy soil modeling. 2024. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: This work analyzes the impact of conductor transposition, shield wires, and soil modeling on modal parameters of a double-circuit transmission line. Computational modeling routines are developed to represent transmission line parameters span by span, capturing parameter variation along the right-of-way. The circuit model is constructed using EMTP-type software, considering impedances and admittances calculated to account for conductive and displacement current effects on lossy earth. Transient studies are performed on a real 500 kV double-circuit transmission line, considering various scenarios of soil resistivity, transposition and shield wire modeling. Faults are applied at every 1% of the power line, which represents 100 faults per scenario. Results show that a uniform soil model calculated from the average of deep-layer soil model resistivities along the right-of-way accurately represents heterogeneous resistivity distribution along the line, with less than 1% discrepancy. Transposition schemes rotating phases in opposite directions result in lower short-circuit currents, improving safety. The use of Kron reduction, as traditionally performed in line parameters calculations, yields conservative results compared to the realistic model, overestimating fault branch currents and short-circuit contribution currents by 1.1 p.u. (600 A).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Modal parameters and fault transients in double-circuit transmission lines : on the effects of conductor transposition, shield wires, and lossy soil modeling
dc.title.alternative: Efeitos da transposição de condutores, cabos para-raio e modelagem do solo nos parâmetros modais e nos transitórios eletromagnéticos de uma linha de transmissão de circuito duplo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.subject.keyword: Eletromagnetismo
dc.description.abstract1: Este trabalho analisa o impacto da transposição de condutores, cabos para-raio e modelagem do solo nos parâmetros modais de uma linha de transmissão em circuito duplo. Foram desenvolvidas rotinas de modelagem computacional para representar os parâmetros modais da linha de transmissão, considerando a variação dos parâmetros ao longo da faixa de servidão. O modelo circuital é construído usando software do tipo EMTP, sendo consideradas as impedâncias e admitâncias calculadas para levar em conta os efeitos de corrente condutiva e de dispersão em solos variantes na frequência. Foram realizados estudos transitórios em uma linha de transmissão real de 500 kV em circuito duplo, considerando diversos cenários de resistividade do solo, transposição e modelagem do cabos para-raio. As faltas foram aplicadas a cada 1% da linha de transmissão, o que representa 100 faltas por cenário. Os resultados mostram que um único valor de resistividade sendo a média das resistividades da camada profunda representa com precisão a distribuição heterogênea de resistividade ao longo da linha, com uma discrepância inferior a 1%. Os esquemas de transposição que giram as fases dos circuitos em direções opostas resultam em correntes de curto-circuito mais baixas, melhorando a segurança do sistema de transmissão. O uso da redução de Kron, como é tradicionalmente realizada nos cálculos dos parâmetros da linha, produz resultados conservadores em comparação com o modelo modal-descomposto realista, com a superestimação das correntes do ramo de falta e das correntes de contribuição de curto-circuito em 1,1 p.u. (600 A).
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica