Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_IvanilsonDaSilvaDeAquino_DISSERT.pdf7,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Ariuska Karla Barbosa-
dc.contributor.author: Aquino, Ivanilson da Silva de-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.date.submitted: 2024-06-04-
dc.identifier.citation: AQUINO, Ivanilson da Silva de. Avaliação da presença de microplásticos na estação de tratamento de esgoto Brasília norte e o potencial de remoção por nano-pó magnético de óxido de ferro funcionalizado com ácido cítrico (NP-Fe3O4@AC). 2024. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024.
dc.description.abstract: A poluição causada por microplásticos (MPs) é uma preocupação crescente devido a acumulação destes materiais no meio ambiente. Neste estudo, foram analisadas amostras de nove pontos de amostragem da ETE Brasília Norte (ETEB Norte). Para auxiliar a identificação dos MPs nas amostras, foram desenvolvidos e avaliados diversos métodos e procedimentos que contemplaram a produção de MPs de referência, a resistência dos polímeros frente a métodos de digestão e extração das partículas. O procedimento selecionado para tratamento das amostras é composto por uma etapa de digestão da matéria orgânica por meio do reagente de Fenton seguida de separação densidade com solução de ZnCl2. A identificação dos MPs foi realizada visualmente (Microscopia) e auxiliada pela análise de natureza química, por meio da espectroscopia de FTIR-ATR. Os resultados mostraram a presença significativa de MPs, em especial as fibras têxteis, de diferentes formatos e cores, em diferentes granulometrias em todas as unidades de tratamento avaliadas com composição majoritária de PEAD e PEBD. Além disso a quantificação revelou que a ETE Norte lança o efluente final com uma concentração de 150 ± 18 MP/L no lago Paranoá. Adicionalmente, neste estudo foi utilizado nano-pó magnético à base de óxido de ferro funcionalizados com ácido cítrico (NP-Fe3O4@AC) para remover um consórcio de MPs composto por PEAD, PEBD e PP nas proporções 1:1:1. O método de coprecipitação foi usado para sintetizar o NP-Fe3O4@AC que foram caracterizados quanto a morfologia (MEV), fase cristalina majoritária (DRX), aspectos químicos (FTIR) e área superficial (isotermas de sorção de nitrogênio). A eficiência de remoção de MPs com NPFe3O4@AC foi investigada em função do efeito da concentração inicial, tempo de contato e pH. A equação de Sips e modelo de pseudo-segunda ordem foram os que melhores se ajustaram aos dados experimentais da isoterma e cinética de remoção, respectivamente. O NP-Fe3O4@AC removeu 80% dos MPs em pH 6. A partir de observações experimentais (potencial Zeta, porosidade e MEV) e de considerações teóricas conclui-se que os mecanismos de ligação de hidrogênio, preenchimento de poros e forças de van der Waals foram predominantes na remoção dos MPs. Os testes de reúso indicaram que os NP-Fe3O4@AC podem ser reutilizados até cinco vezes e a eficiência remoção ainda continua acima 50%. Esses resultados indicam que o NP-Fe3O4@AC é uma alternativa viável para possíveis aplicações voltadas para a remoção de MPs de águas residuárias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da presença de microplásticos na estação de tratamento de esgoto Brasília norte e o potencial de remoção por nano-pó magnético de óxido de ferro funcionalizado com ácido cítrico (NP-Fe3O4@AC)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Poluição
dc.subject.keyword: Microplásticos
dc.subject.keyword: Estação de tratamento de esgoto
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.contributor.advisorco: Vercillo, Otilie Eichler-
dc.description.abstract1: Microplastics (MPs) pollution is a growing concern due to the accumulation of these materials in the environment. In this study, spot samples from nine sampling in the wastewater treatment plant (WWTP Norte) Brasília Norte were analyzed. To identify MPs in samples, several methods and procedures have been developed and evaluated, including the production of reference MPs, resistance of polymers to digestive methods, and particle extraction. The procedure selected for sample treatment was materialized by a digestion step of Fenton's reagent organic matter, followed by density separation with ZnCl2 solution. MPs identification was carried out visually (microscopy) and assisted by chemical analysis using FTIR-ATR spectroscopy. The results showed the significant presence of MPs, especially textile fibers, of different shapes and colors, in different particle sizes in all treatment units evaluated, with a majority composition of HDPE and LDPE. Furthermore, quantification revealed that the WWTP Norte released the final effluent at a concentration of 150 ±18 MP/L into Lake Paranoá. Additionally, in this study magnetic nano-powders based on iron oxide functionalized with citric acid (NP-Fe3O4@AC) were used to remove a consortium of MPs composed of HDPE, LDPE and PP in proportions 1:1:1. The coprecipitation method was used to synthesize NPFe3O4@AC, which was characterized in terms of morphology (SEM), majority crystalline phase (XRD), chemical aspects (FTIR), and surface area (nitrogen sorption isotherms). The MPs removal efficiency of NP-Fe3O4@AC was investigated as a function of initial concentration, contact time, and pH. The Sips equation and pseudo-second order model were the ones that best fit the experimental data of the isotherm and adsorption kinetics, respectively. NP-Fe3O4@AC removed 80% of the MPs at pH 6. From experimental observations (zeta potential, porosity, and SEM) and theoretical considerations, it was concluded that the mechanisms of hydrogen bonding, pore filling, and van der Waals forces were predominant in the removal of MPs. The reuse tests indicated that NP-Fe3O4@AC could be reused up to five times, and the removal efficiency remained above 50%. These results indicate that NPFe3O4@AC is a viable alternative for possible applications aimed at removing MPs from wastewater.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos