Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MatheusNavarraSatufMuniz_DISSERT.pdf11,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Casagrande, Michele Dal Toe
dc.contributor.author: Muniz, Matheus Navarra Satuf
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.date.submitted: 2024-06-21-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Matheus Navarra Satuf. Avaliação do método de reconstituição de amostras do tipo moist tamping no comportamento mecânico dos rejeitos de minério de ferro dispostos em pilhas de rejeitos filtrados. 2024. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024.
dc.description.abstract: Nos últimos 10 anos, a população brasileira vivenciou dois significativos acidentes em barragens para contenção de rejeito de mineração. Com o objetivo de evitar que novos acidentes ocorram, as barragens construídas pelo método de alteamento a montante estão em processo de descaracterização e descomissionamento. Dessa forma, surge a necessidade de estudar e projetar métodos alternativos de disposição dos rejeitos. Dentre os métodos existentes, destacase o empilhamento de rejeitos filtrados, o qual é acompanhado de um rígido controle tecnológico para sua construção, por meio de ensaios em laboratório. A moldagem de corpos de prova em laboratório do rejeito torna-se de extrema importância para a realização destes ensaios. Dentre os métodos de moldagem existentes, foi escolhida a técnica “moist tamping” para o desenvolvimento desta pesquisa, visando a reconstituição de amostras de rejeitos coletadas em campo, uma vez que para este método, apesar de bastante difundido, existe uma lacuna de estudos e análises que avaliam a qualidade e eficácia do mesmo em reproduzir de forma fidedigna o comportamento das amostras de rejeito indeformadas já compactadas no campo. Foram realizados ensaios oedométricos e de cisalhamento simples estático, Microscopia Eletrônica por Varredura (MEV) e a Porosimetria por adsorção de nitrogênio (BET test) em amostras reconstituídas em laboratório e em amostras indeformadas coletadas em campo, avaliando o comportamento mecânico dos rejeitos e a fabric do mesmo. Os resultados obtidos entre os dois tipos de amostras apresentam similaridade no que tange o comportamento mecânico monotônico, analisando os resultados dos ensaios de cisalhamento direto simples estático. Nota-se uma diferença para os resultados de compressibilidade, onde as amostras reconstituídas em laboratório se apresentaram menos compressíveis quando comparadas com as amostras indeformadas, levando a necessidade de uma análise mais detalhada do histórico de tensões aplicada ao corpo de prova. Para os resultados de fabric, no que tange os ensaios de MEV e Porosimetria, as amostras obtiveram resultados semelhantes, mostrando que as amostras reconstituídas apresentaram estruturas semelhantes se comparadas às amostras indeformadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do método de reconstituição de amostras do tipo moist tamping no comportamento mecânico dos rejeitos de minério de ferro dispostos em pilhas de rejeitos filtrados
dc.title.alternative: Evaluation of moist tamping sample reconstitution method on mechanical behavior of iron ore tailings disposed in filtered tailings dry stack piles
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Minério de ferro
dc.subject.keyword: Rejeito filtrado de flotação
dc.subject.keyword: Reconstituição de amostras
dc.subject.keyword: Comportamento mecânico
dc.subject.keyword: Rejeitos
dc.description.abstract1: Over the last 10 years, the Brazilian population has experienced two significant accidents concerning tailings dams. In order to prevent new accidents and failures from occurring, dams that was previously built using the upstream raising method are in the process of being decommissioned and decharacterization. Therefore, there is a currently need to study and design alternative methods of tailings disposal. Among the existing methods, the filtered tailings dry stack pile stands out, which is accompanied by a strict technological control for its construction, through laboratory tests. The molding of laboratory test tailings specimens becomes extremely important for the performance of these tests. Among the existing molding methods, the “moist tamping” technique was chosen for the development of this research, aiming at the reconstitution of tailings samples collected in the field, since for this method, despite being widely disseminated, there is a gap in studies and analyzes that evaluate the quality and effectiveness of it in faithfully reproducing the behavior of the undisturbed tailings samples already compacted in the field. Oedometer tests and Direct Simple Shear tests, Scanning Electron Microscopy (SEM) and Nitrogen Adsorption Porosimetry (BET test) were performed on samples reconstituted in the laboratory and on undisturbed samples collected in the field, evaluating the mechanical behavior of the tailings and its fabric. The results obtained between the two types of samples present similarity in terms of monotonic mechanical behavior, analyzing the results of the Direct Simple Shear tests. There is a difference for the compressibility results, whereas the samples reconstituted in the laboratory were less compressible when compared to the undisturbed samples, leading to the need for a more detailed analysis of the stress history applied to the test specimen. For the fabric results, in terms of SEM and Porosimetry tests, the samples obtained similar results, showing that the reconstituted samples presented similar structures when compared to the undisturbed samples.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia