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2024_LucasJoseDeSousa_TESE.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorBlum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.authorSousa, Lucas Jose de-
dc.date.accessioned2024-11-13T17:39:47Z-
dc.date.available2024-11-13T17:39:47Z-
dc.date.issued2024-11-13-
dc.date.submitted2024-04-09-
dc.identifier.citationSOUSA, Lucas Jose de. Estratégias inovadoras visando resistência à mancha bacteriana do tomateiro. 2024. 124 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/50894-
dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA mancha bacteriana é uma das principais doenças que reduzem a produtividade na cultura do tomateiro (Solanum lycopersicum L.). As principais medidas de controle da doença fazem o uso de produtos nocivos ao meio ambiente, além de aumentar o custo de produção. Dessa maneira, este estudo objetivou desenvolver estratégiasinovadoras de controle que driblam essas dificuldades. Nesse sentido, estudou-se a expressão de genes relacionados com a suscetibilidade do tomateiro a Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans (Xep), bem como o silenciamento do gene Transcription initiation factor IIA subunit 2 (gamma) (SlTFIIAγ) por meio de ASO (short antisense deoxyoligonucleotide). Os resultados de silenciamento do gene SlTFIIAγ demonstraram que o tratamento com ASO promoveu melhor desempenho das plantas desafiadas com Xep, e portanto, esse gene foi selecionado para avaliação do seu nocaute por meio de CRISPR/Cas9. A análise das plantas de tomateiro transformadas revelou que houve edição gênica em sete linhagens T0, sendo cinco apresentando mutações bialélicas e duas quiméricas. Outra estratégia de controle estudada foi a superexpressão em tomateiro de um gene de defesa de Brassica oleracea que codifica para uma endoquitinase (BoCHB4). Após plantas transgênicas T2 serem submetidas a ensaio de resistência a Xep, não foi possível observar resistência a bactéria. Adicionalmente, as plantas foram desafiadas com o fungo Sclerotinia sclerotiorum, e foi observado que dois eventos de transformação demonstraram maior capacidade de suportar o crescimento inicial do fungo. Isso pode estar relacionado com o efeito da superexpressao heterologa da quitinase BoCHB4 na parede celular fúngica. Além disso, o trabalho buscou por novos potenciais genes relacionados com a suscetibilidade por meio de uma abordagem proteômica. Foram identificadas nove proteínas que potencialmente contribuem para o desenvolvimento da doença. As proteínas diferencialmente abundantes foram principalmente relacionadas com o transporte de açúcar, resposta a estresses e geração de metabólitos e energia. O aprofundamento do estudo destas proteínas poderá proporcionar novos alvos para silenciamento e/ou nocaute gênico visando a resistência à mancha bacteriana.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstratégias inovadoras visando resistência à mancha bacteriana do tomateiropt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordTomate - doenças e pragaspt_BR
dc.subject.keywordGenespt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.contributor.advisorcoReis, Angela Mehta dos-
dc.description.abstract1Tomato bacterial spot is one of the main diseases of tomato (Solanum lycopersicum L.) that reduces its crop production. The most common control measures include the use of chemical products that increase production costs and are harmful to the environment. In this context, this study aimed to develop innovative disease control strategies to overcome these difficulties. Firstly, we studied the gene expression of tomato plants susceptible to Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans (Xep) to identify susceptibility genes and conducted the Transcription initiation factor IIA subunit 2 (gamma) (SlTFIIAγ) gene silencing by using the ASO (short antisense deoxyoligonucleotide) strategy. The results of the SlTFIIAγ gene silencing demonstrated that ASO treatment promoted an enhanced resistance performance of infected plants with Xep. Therefore, this gene was selected for knockout in tomato plants using CRISPR/Cas9. The molecular analysis of the transformed tomato plants revealed that gene editing occurred in seven T0 lines, five of which were biallelic and two chimeric. Another control strategy applied in this study was the overexpression of a defense gene in tomato from Brassica oleracea that encodes an endochitinase (BoCHB4). The T2 transgenic lineages were subjected to an Xep resistance assay, and no resistance response was observed. Nevertheless, when these plants were inoculated with the Sclerotinia sclerotiorum, two transgenic BoCHB4 lineages showed greater capacity to support the initial growth of the fungus, which might be related to the overexpression of the B. oleraceae chitinase on the fungi cell wall. Furthermore, in this study, we prospected for new potential genes related to susceptibility using proteomics approach. Nine proteins that potentially contribute to the development of the disease were identified. The differentially abundant proteins were mainly related to sugar transport, stress response, and generation of metabolites and energy. Further studies of these proteins may provide new targets for gene silencing and/or knockout aimed at resistance to bacterial spot.pt_BR
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Biológicas (IB)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Fitopatologia (IB FIT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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