Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nagata, Alice Kazuko Inoue | - |
dc.contributor.author | Silva, Dorian Yest Melo | - |
dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Dorian Yest Melo. Caracterização do tomato severe deformation virus, um novo begomovírus em tomateiro causando sintoma severo de deformação foliar. 2024. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lavouras de tomateiro são frequentemente afetadas por doenças causadas por begomovírus, que podem causar sérios impactos na produção da cultura no Brasil. Os begomovírus apresentam alta diversidade genômica, evidenciada pelos inúmeros variantes já relatados. Uma amostra de tomateiro apresentando sintomas de clorose, forte deformação foliar e enrolamento do ápice foi encontrada em Cristalina, Goiás. A amostra foi coletada, a presença do vírus confirmada e o DNA genômico clonado, sendo identificado como um novo begomovírus. A sequência do genoma completo foi determinada e confirmada por sequenciamento Sanger, com o tamanho de 2.639 nucleotídeos para o DNA-A e 2.598 nucleotídeos para o DNA-B. Os dois segmentos do genoma foram comparados com as sequências de outros begomovírus mais próximos, revelando uma máxima identidade de 86,24% do DNA-A desse begomovírus com o tomato interveinal chlorosis virus 2 (ToICV2; acesso MK087038) e do DNA-B de
86,47% com o segmento B desse mesmo vírus (MK087039). Isso confirmou que o isolado pertence a uma potencial nova espécie, por apresentar uma identidade de nucleotídeos do
DNA-A menor que 91%, segundo o critério taxonômico para distinção de espécies no gênero Begomovirus. A organização genômica do vírus é típica de um begomovírus bipartido do Novo Mundo. Em uma análise filogenética, o DNA-A do potencial novo begomovírus agrupou-se com o ToICV2 e o DNA-B com ToICV2, conforme esperado.
Clones infecciosos do DNA-A e DNA-B foram gerados por Gibson Assembly e a capacidade de infecção foi avaliada via agroinoculação. Três cultivares de tomateiro foram inoculadas e 88 foram infectadas de um total de 101 plantas de tomateiro, distribuídas entre as cultivares Santa Clara (29/33), BRS Sena (25/32) e Compack
(34/36). Os sintomas observados nas plantas infectadas foram similares aos observados em campo, incluindo clorose, forte deformação foliar e enrolamento do ápice, demonstrando a associação do vírus com a doença e concluindo os Postulados de Koch.
Os resultados comprovam a presença de um novo begomovírus, cujo nome proposto é tomato severe deformation virus (TSDV) com o nome binomial Begomovirus solanumacutadeformationis. O TSDV foi encontrado em uma região onde já foi detectada a ocorrência dos begomovírus tomato mottle leaf curl virus, tomato severe rugose virus e tomato interveinal chlorosis virus-2 em tomateiro, evidenciando uma rica diversidade de espécies de begomovírus na região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização do tomato severe deformation virus, um novo begomovírus em tomateiro causando sintoma severo de deformação foliar | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of tomato severe deformation virus, a new begomovirus in tomato causing severe leaf deformation symptoms | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vírus de plantas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Tomato crops are frequently affected by diseases caused by begomoviruses, which can have serious impacts on crop production in Brazil. Begomoviruses exhibit high genomic diversity, as evidenced by the numerous variants already reported. A tomato plant sample displaying symptoms of chlorosis, severe leaf deformation, and apical leaf curling was observed in Cristalina, Goiás. The sample was collected, the presence of the virus confirmed, and the genomic DNA cloned, being identified as a new begomovírus. The complete genome sequence was determined and confirmed by Sanger sequencing, with a size of 2,639 nucleotides for DNA-A and 2,598 nucleotides for DNA-B. The two genome segments were compared with the sequences of closely related begomoviruses, revealing a maximum identity of 86.24% for the DNA-A of this begomovirus with the tomato interveinal chlorosis virus 2 (ToICV2; accession MK087038) and 86.47% for the DNAB segment with that of the same virus (MK087039). This confirmed that the isolate belongs to a potential new species, as it exhibits less than 91% nucleotide identity in the
DNA-A, according to the taxonomic criteria for species distinction within the genus
Begomovirus. The genomic organization of the virus is typical of a New World bipartite begomovirus. In a phylogenetic analysis, the DNA-A of the potential new begomovirus clustered with ToICV2, and the DNA-B also grouped with ToICV2, as expected.
Infectious clones of DNA-A and DNA-B were generated by Gibson Assembly, and the infection capacity was assessed via agroinoculation. Three tomato cultivars were inoculated, and 88 out of a total of 101 tomato plants were infected, distributed among the cultivars Santa Clara (29/33), BRS Sena (25/32), and Compack (34/36). The symptoms observed in the infected plants were similar to those observed in the field, including chlorosis, severe leaf deformation, and apical leaf curling, demonstrating the association between the virus with the disease and concluding the Koch’s Postulates. The findings confirm the presence of a new begomovirus, for which the proposed name is
Tomato severe deformation virus (TSDV) with the binomial name Begomovirus solanumacutadeformationis. TSDV was found in a region where the occurrence of the begomoviruses Tomato mottle leaf curl virus, Tomato severe rugose virus, and Tomato interveinal chlorosis virus-2 has already been detected in tomatoes, highlighting a rich diversity of begomovirus species in the region. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |