Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoaoVitorRoqueMurta_DISSERT.pdf349,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cajueiro, Daniel Oliveira-
dc.contributor.author: Murta, João Vitor Roque-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.date.submitted: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: MURTA, João Vitor Roque. Modelos de machine learning para previsão de arrecadação de ICMS em Minas Gerais. 2024. 35 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação avalia a capacidade de modelos de machine learning na previsão da arrecadação do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em Minas Gerais, empregando uma diversidade de abordagens como LASSO, Ridge, Random Forest, Redes Neurais LSTM. A análise foi conduzida em dois períodos distintos: de Janeiro de 2019 a Dezembro de 2019 e de Setembro de 2022 a Agosto de 2023, permitindo uma avaliação abrangente diante de contextos econômicos variados. Os resultados indicam que o modelo LSTM obteve melhor desempenho no primeiro período analisado, enquanto o LASSO mostrou maior eficiência no segundo período, ressaltando a importância da seleção apropriada de modelos em resposta a diferentes cenários econômicos. Este trabalho contribui para o entendimento de como ferramentas avançadas de previsão podem auxiliar na gestão fiscal, enfatizando a necessidade de adaptação e inovação contínua em métodos de previsão tributária.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Modelos de machine learning para previsão de arrecadação de ICMS em Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Minas Gerais (MG)
dc.subject.keyword: Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
dc.description.abstract1: This dissertation assesses the performance of machine learning models in forecasting ICMS tax revenue in Minas Gerais state, utilizing a range of approaches including LASSO, Ridge, Random Forest, and LSTM Neural Networks. The analysis was carried out over two distinct periods: from January 2019 to December 2019 and from August 2022 to September 2023, providing a comprehensive evaluation against varied economic backdrops. The findings indicate that the LSTM model excelled in the first period studied, while LASSO proved to be more efficient in the second period, underscoring the significance of selecting appropriate models in response to different economic scenarios. This work contributes to the understanding of how advanced forecasting tools can aid in fiscal management, highlighting the necessity for continuous adaptation and innovation in tax forecasting methodologies.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia