Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tannuri-Pianto, Maria Eduarda | - |
dc.contributor.author | Marcos, Rafael Perez | - |
dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-28 | - |
dc.identifier.citation | MARCOS, Rafael Perez. Impacto dos incentivos eleitorais na adoção de medidas de combate à pandemia de Covid-19 e impacto da pandemia no resultado das eleições brasileiras de 2020 e 2022. 2024. 152 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese é composta de três capítulos independentes, embora correlacionados, que analisam a adoção de medidas de combate à pandemia pelos prefeitos brasileiros e os impactos da pandemia sobre o desempenho eleitoral dos prefeitos nas eleições de 2020 e do então presidente
Bolsonaro nas eleições de 2022. A primeira questão endereçada diz respeito a como o incentivo à reeleição sensibilizou a adoção de políticas de combate à pandemia por prefeitos brasileiros em 2020. A análise realizada por meio de regressão descontínua em que se compara a adoção e a tempestividade na adoção das políticas de combate à pandemia nos municípios que tiveram eleições em 2016 definidas por pequena margem de voto, indica que prefeitos que podiam concorrer à reeleição foram mais tímidos na adoção de medidas não farmacológicas de combate à pandemia. Este resultado é observado especialmente em municípios sem a presença de jornalismo local e governados por prefeitos filiados a partidos de direita, o que sugere que os incentivos eleitorais são impactados pela presença de mídia local e pelo espectro partidário do prefeito. A segunda questão analisada evidencia os impactos da pandemia no desempenho eleitoral dos prefeitos candidatos à reeleição em 2020. A partir da metodologia de regressão beta, utilizada para modelar o percentual de votos do incumbente, e do modelo probit, utilizado para modelar a probabilidade de eleição, identificou-se que o número de casos de Covid-19 foi positivamente correlacionado com os votos do prefeito e sua probabilidade de reeleição, enquanto os óbitos foram negativamente correlacionados. Esse resultado é consistente com um eleitorado que recompensou prefeitos que investiram na identificação de casos suspeitos da doença e reforçaram o sistema de saúde municipal, reduzindo assim a fatalidade da doença.
Contudo, este efeito não foi uniforme em todos os municípios, sendo observado notadamente em municípios governados por prefeitos filiados a partidos de esquerda. Por fim, valendo-se de mesma modelagem, analisa-se o impacto da pandemia no desempenho do então presidente, Jair
Bolsonaro, no segundo turno das eleições de 2022. Os resultados indicam que o número de casos, a mobilidade no município e a despesa do Auxílio Emergencial foram positivamente correlacionados com os votos de Bolsonaro, enquanto os óbitos foram negativamente correlacionados. Esse resultado é consistente com uma melhor performance do então presidente quanto menor a letalidade da doença observada no município e coerente com seu próprio discurso de desmerecer a severidade da pandemia e menosprezar a necessidade de adoção do distanciamento social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Impacto dos incentivos eleitorais na adoção de medidas de combate à pandemia de Covid-19 e impacto da pandemia no resultado das eleições brasileiras de 2020 e 2022 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis is composed of three independent chapters, albeit correlated, which analyze the adoption of pandemic control measures by Brazilian mayors and the impacts of the pandemic on the electoral performance of mayors in the 2020 elections and of Jair Bolsonaro in the 2022 presidential elections. The first issue addressed concerns how the reelection incentive influenced the adoption of pandemic management policies by Brazilian mayors in 2020. The analysis, conducted through a regression discontinuity approach comparing the adoption and timeliness of adoption of pandemic control policies in municipalities that had elections in 2016 decided by a small margin of votes, indicates that mayors eligible for reelection were more timid in adopting non-pharmacological measures to combat the pandemic. This result is observed especially in municipalities without local journalism presence and governed by mayors affiliated with right-wing parties, suggesting that the presence of local media and the mayor's party spectrum influence electoral incentives. The second issue analyzed evaluates the impacts of the pandemic on the electoral performance of mayors running for reelection in 2020.
Using beta regression methodology to model the incumbent's percentage of votes and the probit model to outline the probability of election, it was identified that the number of Covid-19 cases was positively correlated with the mayor's votes and their probability of reelection, while deaths were negatively correlated. This result is consistent with an electorate that rewarded mayors who invested in identifying suspected cases of the disease and reinforced the municipal healthcare system, thus reducing its fatality rate. However, this effect was not uniform across all municipalities, but notably observed in municipalities governed by left-wing party-affiliated mayors. Finally, using the same econometric strategy, it is analyzed the impact of the pandemic on the performance of former President, Jair Bolsonaro, in the second round of the 2022 elections. The results indicate that the number of cases, municipal mobility, and Auxílio
Emergencial (Emergency Aid) expenditures were positively correlated with Bolsonaro's votes, while deaths were negatively correlated. This result is consistent with a better performance of the then President as the lethality of the disease observed in the municipality decreased, and coherent with his own speech of downplaying the severity of the pandemic and disregarding the need for adopting social distancing measures. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |