DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Caetano, Alexandre Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Campelo, Aline Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-19 | - |
dc.identifier.citation | CAMPELO, Aline Araújo. Estrutura genética de populações de Pirarucu (Arapaima gigas) nas Bacias dos Rios Amazonas e Tocantins-Araguaia. 2024. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Pirarucu é o maior peixe de escamas de água doce do mundo e é um importante recurso alimentar e cultural dos indígenas e ribeirinhos na região amazônica. No entanto, a espécie está ameaçada pela pesca excessiva, perda de habitat e poluição. Estudos genéticos têm sido realizados para avaliar a diversidade genética e o estado de conservação das populações de
Pirarucu. Esses estudos mostraram que essas populações apresentam baixa diversidade genética, principalmente na bacia hidrográfica do Tocantins-Araguaia. O objetivo deste estudo foi analisar a estrutura genética das populações de Pirarucu selvagens e de cativeiro das bacias
Amazônica e Tocantins-Araguaia, utilizando um painel de SNPs (do inglês Single Nucleotide
Polymophisms) de baixa densidade, gerando dados úteis para subsidiar a elaboração de estratégias de utilização e conservação do germoplasma da espécie. Foram realizadas análises de diversidade, estrutura, distância genética e parentesco dentro e entre as populações analisadas. Os resultados mostram que as populações da bacia Amazônica apresentaram maior diversidade geral em comparação às populações do Tocantins-Araguaia. As médias de heterozigosidade observada e esperada (Ho e He) foram, respectivamente de 0.125 e 0.117 para as populações do Tocantis-Araguaia e de 0.338 e 0.317 para as populações da bacia Amazônica.
O Fst total foi de 0.424, com estimativas par-a-par variando entre 0.001 e 0.789. Dois clusters principais foram identificados nas análises, separando as populações com base na bacia hidrográfica de origem (Tocantins-Araguaia ou Amazônica), confirmando resultados de estudos semelhantes com populações de ambas as bacias. Análises mais aprofundadas revelaram a existência de mais dois grupos de populações. Na região do sudeste paraense foi detectada uma possível zona de admixture entre as populações das bacias Tocantins-Araguaia e Amazônica, e as populações da região de Santarém-PA foram separadas das outras pertencentes a Bacia Amazônica. Foi encontrada uma correlação significativa entre as distâncias genéticas e geográficas, sugerindo que o isolamento por distância desempenha um papel na formação da estrutura genética dessas populações (r=0.5824). Os painéis de SNPs de baixa densidade utilizados neste estudo foram eficientes para gerar dados genéticos uteis para a implementação de medidas adequadas à conservação e ao cultivo da espécie, e poderão ser utilizados para melhorar sua produção em cativeiro e atender a demanda dos piscicultores sem causar maiores danos às populações naturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estrutura genética de populações de Pirarucu (Arapaima gigas) nas Bacias dos Rios Amazonas e Tocantins-Araguaia | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic structure of pirarucu (Arapaima gigas) populations in the Amazonas and Tocantins-Araguaia Rivers Basins | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peixe - genética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piscicultura | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ianella, Patrícia | - |
dc.description.abstract1 | The Pirarucu is the largest scaled freshwater fish in the world and is an important food and cultural resource for indigenous people and riverine communities in the Amazon region.
However, the species is threatened by overfishing, habitat loss, and pollution. Genetic studies have been conducted to assess the genetic diversity and conservation status of Pirarucu populations. These studies have shown that these populations exhibit low genetic diversity, particularly in the Tocantins-Araguaia watershed. The aim of this study was to analyze the genetic structure of wild and captive Pirarucu populations in the Amazon and TocantinsAraguaia basins using a panel of low-density SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) to generate data useful for developing strategies for the use and conservation of the species' germplasm. Analyses of diversity, structure, genetic distance, and relatedness within and between the analyzed populations were conducted. The results indicate that populations in the
Amazon basin show higher overall diversity compared to Tocantins-Araguaia populations. The observed and expected heterozygosity averages (Ho and He) for Tocantins-Araguaia populations were 0.125 and 0.117, respectively, and 0.338 and 0.317 for Amazon basin populations. The total Fst was 0.424, with pairwise estimates ranging from 0.001 to 0.789. Two main clusters were identified in the analyses, separating populations based on their watershed of origin (Tocantins-Araguaia or Amazon), confirming similar results from studies with populations in both basins. Further analyses revealed two additional population groups. In the southeast Pará region, a potential admixture zone was detected between populations from the
Tocantins-Araguaia and Amazon basins, and populations in the Santarém-PA region were separated from others in the Amazon basin. A significant correlation was found between genetic and geographical distances, suggesting that isolation by distance plays a role in shaping the genetic structure of these populations (r=0.5824). The low-density SNP panels used in this study were effective in generating genetic data useful for implementing conservation and cultivation measures for the species, and they could be utilized to enhance captive production while meeting the demands of fish farmers without causing significant harm to natural populations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |